Жидкий пленник в стеклянных стенах шекспир


Что Шекспир окрестил «жидким пленником в хрустальных стенах»

Образный язык литературных произведений заставляет читателя остановиться на вроде бы обычных словах и привычных понятиях, чтобы переосмыслить их по-новому. Скрытое сравнение двух объектов называется метафорой, ею щедро пользовались стихотворцы во все времена, насыщая свои произведения незабываемыми образами.

Не составляет особого труда догадаться, что Уильям Шекспир окрестил «жидким пленником в хрустальных стенах», его выдаёт аромат роз, ведь это духи. До 1921 года все парфюмерные композиции передавали только запахи реально существовавших цветов и растений, и лишь французский парфюмер из России Эрнест Бо для модного дома Шанель создал ароматическую композицию, содержавшую «непонятный химикат» — альдегиды.

До этого умение выделить и сохранить ароматы из растений относилось к высшему пилотажу парфюмерного искусства. Запах розы зимой в холодной Англии во времена Шекспира действительно был маленьким чудом, достойным роскошного изысканного флакона из хрусталя. Обычное стекло в ту эпоху тоже было очень дорогим. Ответ: духи.

 

 

 

https://krosswordscanword.ru/otvety-na-krosswordy/chto-uilyam-shekspir-okrestil-zhidkim-plennikom-v-xrustalnyx-stenax.htmlЧто Шекспир окрестил «жидким пленником в хрустальных стенах»adminОтветы на кроссвордыкроссвордОбразный язык литературных произведений заставляет читателя остановиться на вроде бы обычных словах и привычных понятиях, чтобы переосмыслить их по-новому. Скрытое сравнение двух объектов называется метафорой, ею щедро пользовались стихотворцы во все времена, насыщая свои произведения незабываемыми образами. Не составляет особого труда догадаться, что Уильям Шекспир окрестил 'жидким пленником в хрустальных...admin [email protected]Кроссворды, Сканворды

Самые замечательные названия духов: picturehistory — LiveJournal

  

Шекспир называл духи "жидким пленником в хрустальных стенах", лирики называют их "одно из средств молчаливого взаимопонимания мужчины и женщины".. а современные модельеры называют духи "самым рафинированным дополнением туалета, раскрывающим умение женщины одеваться".

10 место: Первое дошедшее до нас название с посвящением венской королеве датируется 1367 годом: их впервые применила королева Елизавета в 1370 году. "Венгерская вода" продавалась только в аптеках и стоила очень дорого была предназначена "для хранения женского очарования". Благодаря этим духам 72-летняя королева имела колоссальный успех у мужчин, а возраст ее поклонников не превышал 35 лет.

9 место: Лет 15 назад по бартеру нам поступали духи – «Испахан». За их чудовищный запах их называли «Испогань». Парадоксально же то, что духи действительно были названы по имени восточного города Испагань.

8 место: На следующий день после того, как Иву Сен-Лорану запретили использовать в названии духов слово "Шампань", являющееся ключевым в рекламе вин, в газетах появилась реклама духов с пробелом вместо названия и припиской: "Если женщина хочет хорошие духи, то какая разница, как они называются".

7 место: Некоторое время назад в Китае был наложен запрет на Духи "Опиум", напоминавших китайцам о достаточно печальных страницах их истории – опиумной войне. Власти сочли, что "это слово оказывает на народ негативное влияние" и ведет к "духовному загрязнению китайского общества".

6 место: Шанель номер 5: многие думают, что цифра в названии духов – порядковый номер продукции, однако это не так: 5 – это цифра, которая, по мнению самой Шанель, всегда приносила ей счастье.

5 место: В 1996 г. известный модельер Пако Рабани выпустил новые духи под названием "Унисекс". Они предназначались для обоих полов

4 место: Как известно, Бог сотворил мир за 6 дней. На седьмой день он отдыхал. А по мнению одного известного француза Ив Роше, господь на восьмой день сотворил Духи. Шумная презентация его духов "Восьмой день" состоялась в 1993 году в Москве.

3 место: Духи "212" могут напомнить вам об одном из важнейших событий XX века. "212" – это телефонный код Манхэттена, а "Manhattan Project" - это проект разработки первой атомной бомбы.

2 место: В парфюмерном магазине "Арбор" есть журнал, в котором записаны необычные названия, присвоенные покупателями известным духам. Так, духи "Dune" покупатели называли Дуней и даже Данэ. Духи "Tendre Poison" от Кристиана Диора один покупатель назвал "Пуазон Тринитрон". Хуже всего приходится "Gucci", которые как только не называют: и гуси, и Куки и даже кучи. А один покупатель назвал духи Кельвина Клейна "Eternity" ("Вечность"), Интернет.

1 место: Американская химическая фирма "Сигма" выпускает духи под названиями "Кокаин", "Героин" "Взрывчатка", "Зарытый труп", "Утопленник", "Испуганный" и другие. Эти духи используют для обучения собак-ищеек.  

См. также:

Парфюмерия советской эпохи

10 фактов о духах

«Жидкий пленник в хрустальных стенах» – так невероятно поэтично описал духи Уильям Шекспир. И вот вам 10 фактов об этом пленнике.

«Жидкий пленник в хрустальных стенах» – так невероятно поэтично описал духи Уильям Шекспир. И вот вам 10 фактов об этом пленнике. 

1. Если разложить на части слово «парфюмерия», получим непонятное: «через дым». Но все сразу станет на место, как только узнаешь, что первые благовония сжигали, чтобы получить приятный запах. Было это в глубокой древности: флаконы с благовониями археологи находили в гробницах фараонов живших за тысячи лет до нашей эры. Душистые настои, бальзамы и притирания знали древние гречанки и римлянки. А когда их цивилизации ушли в историю, вместе с ними забылась и парфюмерия. И на несколько сотен лет.

 2. Историки выяснили: король Людовик XIV за всю свою долгую жизнь мылся всего четыре раза, а Изабелла Кастильская всего два – при рождении и в день свадьбы. И не оттого, что были неряхами, а потому, что так рекомендовали врачи: мытье считалась чрезвычайно вредным для здоровья. Чтобы отбить вонь немытого тела, европейская знать начала пользоваться ароматами. Из-за того, считают, и Америку открыли: для дорогой парфюмерии требовалось много пряностей, вот и начались поиски морского пути в Индию, а там Колумб немного промахнулся и…

 3. Аптекари не сидели сложа руки, а изо всех сил изобретали. И первый успех пришел к венгерским парфюмерам: первые духи на спиртовой основе, появились, как считают, в 1370 году. Духами или парфюмом они не назывались, а именовались «Венгерской водой». 

4. В средневековье возник и знаменитый «Шипр», еще не причисленный тогда к одеколонам: на острове Кипр росли приятно пахнущие растения, вот неизвестный химик и постарался сохранить их запах.

 5. Слово «одеколон» родилось позже, в самом начале XVIII века. Аптекарь из Кёльна Иоганн Мария Фарина настоял на спирту бергамот, цитрон, померанец и кое-что еще и получил состав, который он, недолго думая, назвал «Кёльнской водой», по французски  «о-де-колоном».

 6. Еще через век в одеколонном деле отметился Наполеон: по его, рассказывают, приказу для солдат разработали дезинфицирующий раствор тройного действия: лечебный, гигиенический и освежающий. Так родился «Тройной одеколон».

 7. В душистом деле не все так просто. Натуральное сырье чрезвычайно дорого: чтобы получить килограмм розового масла надо переработать три тонны лепестков, а чтобы получился килограмм мускуса, надо уничтожить 30000 самцов оленя кабарги.

 8. Кашалоты тоже страдают: амбра, которая используется при изготовлении духов,  представляет собой вещество из пищеварительного тракта этого кита. Но живую природу берегут: к XXI веку наладили производство синтетических аналогов всех душистых веществ. Выбирай на вкус: терпинсол – запах сирени, кумарин – запах сена, ванилин – понятно, ванили.

 9. Как отличить духи от одеколона? Очень просто: если в флакончике много душистых веществ и мало спирта – это духи, если много спирта и чуть-чуть отдушки – это одеколон.

 10. Чтобы запах усилился,  химики советуют  добавить во флакон духов два-три кристаллика нафталина.

Повод для вдохновления |

Интересная публикация о запахах и некоторых свойствах духов вышла в журнале «Здоровье» за апрель 2012 года.

Что представляют собой запахи? Почему они влияют на душу и тело? И как сохранить способность улавливать их — обоняние? Дискуссируют эксперты…

В единый миг опы могут поведать о свежести бриза среди духоты или перенести в счастливый вечер первого свидания. Но способны и сообщить об опасности — например, в воздухе послышатся нотки гари.

Что представляют собой запахи?

Почему они влияют на душу и тело?

И как сохранить способность улавливать их — обоняние?

Дискуссируют гости круглого стола:

Виктор Пропович, врач-отоларинголог Медицинской сети «Добробут»

Леся Федоренко, медицинский психолог, психотерапевт.

Плександр Долин, стилист-парфюмер советник президента Парфюмерного Дома «РА групп»

Галина Трофимова, биохимик, руководитель курсов ароматерапии учебнометодического центра «Аэлита»

 

 

Шекспир назвал духи (то есть пахнущие вещества) «жидкими пленниками в стеклянных стенах». А с точки зрения науки, что такое запахи? Как мы улавливаем их?

ВИКТОР ПРОКОПОВИЧ: Запахи, или эфиры, — это ор­ганические и/или неорганические соединения, а так­же их комбинации. Как правило, эти молекулы очень легкие, поэтому летучие. Вот почему запахи способ­ны быстро распространяться на большие расстояния. А улавливаем мы их потому, что в носу (а именно в са­мом его верху — на уровне верхней носовой раковины) находится зона с обонятельными рецепторами. У мо­лодых людей их приблизительно 6 миллионов (по 3 миллиона на каждую половину носа), у пожилых — несколько меньше. В эту область обязательно должна попасть ароматическая молекула. Для этого необходим доступ воздуха плюс нормальное увлажнение слизис­той оболочки. Если она пересушена, молекуле не за что будет «зацепиться» — в нужную зону она не проникнет.

Попадая на слизистую, ароматическое вещество со­единяется с определенным рецептором и далее с по­мощью обонятельных нервов передается в так называ­емую лимбическую систему головного мозга. В ней и формируется ощущение запаха: приятный или оттал­кивающий, свежий или сладкий. Слишком резкие (на­шатырь, аммиак, хлороформ, уксус) мы ощущаем еще и потому, что они воздействуют раздражающе на трой­ничный нерв. Их можно чувствовать, даже если проис­ходит повреждение обонятельных нервов.

ГАЛИНА ТРОФИМОВА: Это — органические вещества, состоящие из особых элементов терпенов и терпенои- дов (если говорить об аромамаслах). И все же скорость распространения одинакова не у всех, зависит от мо­лекулярной массы соединения. Например, эфирное масло апельсина чувствуется быстрюе, чем сандаловое (поскольку оно более легкое, следовательно, более ле­тучее). Но у последнего есть друтое достоинство — оно ощущается дольше.

 АЛЕКСАНДР ДОЛИН: С помощью ароматов человека можно вы­водить из каких-то состояний или вводить в них. На­пример, человек идет по городу и слышит благоухание свежескошенной травы. У него моментально возника­ет картинка: «Деревня, бабушка, парное молоко». Ло­гика кричит «Алле! Какая бабушка? Ты далеко от нее». Но подсознание этого не слышит. Запах — это то, что минуя сознание, пытается воздействовать на бессозна­тельное.

 ЛЕСЯ ФЕДОРЕНКО: Мощное воздействие на подсозна­ние происходит потому, что цетры запаха находятся в самых древних частях головного мозга (одними из первых сформировавшихся у наших далеких пращу­ров). С их помощью первобытные люди различали друт друга и узнавали о близкой опасности. Обоняние относится к базовым чувствам — таким как зрение, осязание, слух. Но обоняние можно назвать одним из самых инстинктивных.

  •  С какого возраста человек различает и узнает запахи? 

В.П.: Уже с 13-й недели внутриутробного развития у бу­дущего ребенка формируются нужные рецепторы, и он уже готов различать запахи. А вот узнавание зависит уже от жизненного опыта.

Л.Ф.: Обоняние у ребёнка формируется раньше, чем зрение. Новорожденный может даже не видеть маму, но инстинктивгю тянуться к ее груди — по запаху мо­лока.

  • Всегда ли одинаково хорошо мы их улавливаем?

В. П.: Количество носовых рецепторов снижается с воз­растом. У людей, начиная с 60-70 лет, обоняние обыч­но притутшяется. Также есть исследования: способность различать ароматы лучше у представительниц прекрас­ного пола, нежели у мужчин. На работу обоняния влия­ет и гормональный статус. Так, у женщин повышается чувствительность к запахам во время овуляции, когда пикового значения достигает уровень эстрогенов. Но это касается только тех, кто не принимает противоза­чаточные таблетки. Такие контрацептивы воздействуют на гормревльеый фон, и жетшина воспринимает пахнущие вещества одинаково ровно на протяжении всего цикла.

Имеет значение и внутренний настрой. Если на чем-то сосредоточены и мимо пройдёт человек со слабым ароматом, не вызывающим никаких ассоциаций, — его даже не почувствуете. А во время возбуждения, острого стресса — запахи ощущаются сильнее.

 У женщин повышается чувствительность к запахам во время овуляции, когда пикового значения лостигает уровень эстрогенов.

Л.Ф.: Стресс для человека — это опасность. А любая опасность обосгряет восприятие всего происходощего. Но речь об остром сгрессе. При хроническом все происходит иначе. При долгих эмоциональных неуря­дицах наступает и психоневрогическое, и физическое истощение — в том числе и обояния.

Г.Т.: Все зависит еще и от окружающей среды. Обоня­ние хуже развито у жителей мегаполисов (по сравнению с обитателями деревень).

  • Возможны ЛИ разлады с восприятием запахов?

В.П.: Есть неадекватные восприятие их. Ароматы мож­но слышать слабее (такой сбой назызывается гипосмией) или быть очень чувствительным к ним (гиперосмия). Есть и какосмия — искажение запахов. Например, благоухает роза, а человек чувствует амбре тухлой селёдки. Причины этому могут быть разные. Например, гнойный гайморит. При нем развивается болезненная микрофлора, дающая такой специфический запах. Нужна помощь отоларинголога. Но, случается, кто-то сам себе придумывает запахи — при психических расстройствах (например, щизофрении). В этоой ситуации надо обратиться к психиатру.

Г.Т.: И все же аносматики (люди, не ощущающие запа­хи) могут быть излечены с помощью чистых эфирных масел — без посторонних примесей. Вдыхая опреде­ленное количество таких веществ на протяжении нуж­ного времени, мюжно добиться хорошего результата. Но делать это стоит под контролем специалиста-ароматерапевта.

  • Верно ЛИ, ЧТО неприятные запахи могут вызывать серьезные сбои со здоровьем?

 В.П.: Это раздражающие токсичные вещества: толуолы, фенолы. Они вызывают головную боль, оказывают негативное влияние на нервную систему, дыхательный центр. При их сильной концентрации можно потерять сознание и даже лишиться жизни. Поэтому пользовать­ся в закрытых помещениях всякими нитроэмалями очень опасно. Но есть и неприятные амбре, которые служат сигналами об опасности. Например, в природ­ный газ (который сам по себе ничем не пахнет) спе­циально добавляется меркатан — вещество со специ­фическим запахом, чтобы человек вовремя обнаружил утечку.

Г.Т.: И не только противные, но очень даже приятные благоухания могут быть небезвредными. Все зависит от дозировки. Так, если каждый день 24 часа подряд вды­хать аромамасла, наверняка возникнет тошнота, а за­тем и боли в желудочно-кишечном тракте.

  • Какие болезни могут изменить наш индивидуальный ароматный код?

 В.П.: Это болезни нарушения обмена веществ (заболе­вания печени, кишечника, желчного пузыря, почек — органов, отвечающих за метаболизм), воспалительные заболевания кожи и ее придатков.

  • Способны ли произойти такие метаморфозы из-за приема лекарств? 

В.П.: Конечно! Например, это прием гормональных препаратов, антибиотиков. Ведь выработка составляю­щих нашего запаха — феромонов (которых не слышно носом, но великолепно распознаются на уровне под­корки головного мозга) — зависит от уровня гормонов. У мужчин — от количества тестостерона, у женщин — от числа эстрогенов. Те же гормональные контрацеп­тивы могут не только влиять на восприятие ароматов, но и на индивидуальный запах женщины (а точнее, на выработку феромонов). У не пользующихся противо­зачаточными средствами в период овуляции продуци­руется наибольше число таких веществ, что делает ее более привлекательной для мужчин. При приеме гор­мональных таблеток такого ферономонного всплеска не происходит.

  • Как питаться, чтобы приятно пахнуть? 

В.П.: Я бы сформулировал вопрос по-другому — что не надо кушать. Однозначно изменят естественный аро­мат тела продукты с резким запахом — лук, чеснок. Не добавят приятных ноток и копчености.

 А. Д.: …причем последствия такой еды нельзя заглушить духами. Например, если наелись чеснока, будет идти испарение аромата через поры. Это скажется и на ин­дивидуальном запахе тела, и на аромате духов.

 Л.Ф.: Не стоит есть и жареную, острую пишу, консер­вы — эти продукты отрицательно влияют на обмен ве­ществ — и как следствие, на наш запах.

  • Правда ли, что мы выбираем партнеров по… запаху? 

Л.Ф.: Нельзя сказать, что только по нему. Но все же за­пах — одна из важных составляющих подсознатель­ного выбора. Причем не только партнера, но и друзей.

Считается, что первая аттракция (восприяте людьми друг друга) возникаег в первые несколько секунд (до полминуты). Уже за это время человек сканирует свое­го собеседника «подходит — не подходит» — с помощью зрения, слуха и запаха в том числе. Возможно, и при­косновений, но, как правило, в начальные мгновения знакомства нет тактильных контактов. А дальше симпа­тия или антипатия развиваются или угасают. Ведь запах (и его составляющие феромоны) дает о себе знать по­степенно — в зависимости от времени суток, состояния здоровья.

В.П.:: Когда люди долго живут вместе и в отношениях пары — гармония, мужской запах (исходящий из под­мышки партнера) может стабилизировать гормональ­ный фон женщины. По этому поводу были даже прове­дены соответствующие исследования: если женщина вышла замуж за «своего» мужчину, это полезно и для ее здоровья.

А.Д.: Ученые провели и другой эксперимент. Пред­ложили его участникам (среди которых были и чле­ны одной семьи) заняться физическими нагрузками, а затем собрали их одежду и дали понюхать другим респондентам. Наименее привлекательными показа­лась одежда родственников. Природа сыграла здесь не злую, а добрую шутку. Так она предостерегает от бра­ков между людьми, близкими по крови.

 Л.Ф.: И все же, согласно учению Фрейда, женщина час­то выбирает партнера, похожего на отца, а мужчина — на мать. Не последнюю роль в похожести играет запах. Так, если отец девочки курил, в дальнейшем она, скорее, и замуж выйдет за мужчину с этой привычкой. Но если отношения с отцом не сложатся, возможно, кавалер с сигаретой будет ей неприятен.

  • Можно ЛИ приспособиться к человеку с неприятным ароматным кодом? 

Л.Ф.: К сожалению, нет. Можно свыкнуться с некото­рыми недостатками характера, привычками. Но если изначально не понравился запах человека, его невоз­можно принять до конца. Можно приспособиться — не замечать этого запаха. Но такой человек так и будет чу­жаком, никогда не станет своим до конца.

  • Где концентрируются феромоны? Когда они больше всего вырабатываются? 

В.П.: Вырабатываются они по всей поверхности кожи, но больше всего в подмышечной впадине, на шее, в паху. Они выделяются вместе с потом. Но мнение о не­приятном запахе пота ошибочное. Сам по себе пот не пахнет. Нехороший запах ему придают бактерии, раз­лагающие пот и кожное сало.

Количество феромонов на протяжении жизни не­одинаково. У детей их практически нет. Эти вещества начинают активно продуцироваться в подростковом возрасте. Много их и в молодые годы, и в зрелости. У пожилых людей замедляются все процессы, в том числе и выработка феромонов. А еще меняется состоя­ние кожи, что также сказывается на запахе.

Зависит их производство и от биологического цикла. В дневное время, когда человек занят работой, их ко­личество снижается. Для выработки феромонов нужен отдых. Считается, что пик их активности происходит в 5 утра. Хотя сейчас биологические ритмы у многих лю­дей сбились, не редкость — ночная работа и дневной отдых. Еще активно вырабатываются феромоны, когда человек видит объект своей страсти.

  • Чем повысить производство этих «секретных веществ»?

В.П.: Хорошим настроением. Если женщина несет по­зитив, уверена в себе, она и выглядит привлекательнее, и притягивает к себе мужчин большим количеством феромонов. А если она зажата, зациклена на пробле­мах, то и таких веществ у нее вырабатывается меньше. Представителей противоположного пола она не слиш­ком заинтересует.

Г.Т.: Можно прибегнуть к помощи афродизиаков (аро­матов, повышающих чувственность) — аромамасел розы, нероли, жасмина, сандала.

Некоторые считают, перед свиданием женщина может пренебречь правилами гигиены для сохранения своей армии феромонов. Есть ли смысл следовать такой экстремальной тактике?

 В.П.: Зачем же так? Соблюдать гигиену нужно, но поль­зоваться мылом без отдушек Поры кожи не забьются посторонними эфирами, и сохранится естественный запах.

  • Могут ЛИ духи заглушить «оркестр» феромонов? 

В.П.: Легко! За изделиями парфюмерии человек прячет себя. Эффект возможен разве что, если супруги долго вместе, жена не меняет марку духов — их аромат может настроить мужчину на романтический лад (поскольку связан с приятными воспоминаниями).

А.Д.: И все же, если аромат натуральный, он не пере­бивает компоненты нашего тела, а вступает с ними во взаимодействие. Так создается изюминка, за которую ценят качественные средства парфюмерии.

  • Есть ЛИ связь между ароматами и настроением? 

Г.Т.: Есть разные типы запахов, способные воздей­ствовать на наше эмоциональное состояние. Напри­мер, цитрусовые повышают настроение. Эти ароматы (лимон, лайм, мандарин, апельсин) помогают снять стресс, способствуют более позитивному взгляду на мир, а еще избавляют от усталости. Существуют арома­ты, которые помогают расслабиться. Так, если человек возбужден и не может уснуть, ему рекомендован запах лаванды или розмарин.

  • … а между пристрастием к некоторым запахам и типом личности? 

Л.Ф.: Да, есть. Холерики, скорее, предпочтут яркие и, как ни странно, сладкие ароматы. Сангвиники боль­ше любят легкие (цитрусовые, морские) благоухания. Меланхолик остановится на тонких ароматах, где есть успокаивающие нотки — например, лаванды. По пово­ду флегматиков все не так однозначно. Возможью, эти люди меньше всего склонны пользоваться ароматами. И если выбирают парфюмерные композиции, то самые сдержанные из всех существующих.

 После дождя…

Лучше всего мы слышим запахи во влажную погоду — например, во время дождя или после него. Это связано с тем, что молекулы эфира как бы оседают на капельках воды и долго держатся в воздухе. Также влияет скорость ветра. Чем лучше движение воздуха, тем быстрее эфиры перемещаются. А вот если гипотетически оказаться в вакууме, услышать запах будет весьма проблематично. Ароматным молекулам негде перемещаться и не за что держаться (поскольку воздух с его другими молекулами отсутствует). Летом и мужчинам и женщинам более симпатичны легкие свежие ароматы, а в холоднее время года — густые и теплые.

  • Правда ли, что в парфюмерных изделиях могут быть небезопасные вещества?

Г.Т.: Они всегда содержат отдушки (специальные ароматические композиции). Как правило, это син­тетические компоненты, влияющие на организм каж­дого по-разному. Можете годами пользоваться люби­мым ароматом и не подозревать, что такие вещества накапливаются в теле. Особенно опасны подделки, они содержат дешевые отдушки, повышающие риск аллергических реакций. Лучше использовать «эколо­гические» духи, основанные на натуральных эфир­ных маслах. Но нужно обраш;ать внимание и на качес­тво масел. Чистые аромамасла не должны содержать никаких посторонних примесей.

А.Д.: Синтетические компоненты дешевой парфю­мерии могут отрицательно повлиять на состояние кожи — вызывать ее пигментацию, дряблость. Но и хо­роший натуральный аромат способен нанести вред, если им неправильно пользоваться. Например, приме­нить его перед походом на пляж. Если нанести его на кожу, он может вызвать ожоги, на волосы — привести к их обесцвечиванию.

  • Как добиться, чтобы аромат дольше продержался в течение дня?

А.Д.: Если аромат натуральный, его можно нанести много. Когда человек спокоен, то он не будет звучать слишком резко, а проявит себя в нужной ситуации (на­пример, женщина возбудится, испытьюая радость от встречи). А вот в случае с синтетикой не рекомендую этот метод: окружающие не смогут находиться рядом. Также есть зоны, где средства парфюмерии чувствуют­ся особенно интенсивно. Это все точки на теле, где прощупывается пульс: запястья, внутренняя часть локтево­го сгиба, ямочка на шее. Хорошо раскрывается арюмат и под коленными чашечками. Кстати, есть место, поз­воляющее буквально «атаковать» своим ароматом. Это зона за ушами, где расположены сальные железы. Туда имеет смысл нанести немного парфюма непосред­ственно перед свиданием.

  • Что можно сказать о том, у кого много разных духов?

Л.Ф.: я бы сказала, что это человек с демонстративным типом поведения — у которого есть желание выделиться из толпы, поразить других своей вычурностью. Такое свойственно творческим личностям. Но это может быть и коллекционер, собирающий духи. Такой человек не­постоянен в своих суждениях, настроение изменчиво, ему хочеться каждый день чего-то новенького.

Г.Т.: О том, что он любит менять ароматы. Возможно, это женщина, предпочитающая следовать моде. А о та­ком мужчине я бы сказала, что он очень любит себя.

А.Д.: И все-таки в ароматном гардеробе современной женщины (да и мужчины тоже!) должно быть несколь­ко парфюмерных композиций, подходящих под разные случаи жизни. Например, утром многие люди просы­паются с трудом. Им нужен бодряищй аромат, который будет держать в тонусе наподобие чашки кофе. Когда приезжают в офис, необходимо сосредоточиться. Уме­стно, если нанести на себя деловой аромат (в эту группу входят холодные спокойные запахи), который настроит на рабочий лад. Когда человек ассоциирует с запахом работу, он слышит его и быстрее включается в трудовой процесс.

Это способствует лучшим достижениям и, как следствие, повышению по служебной лестнице.

Вечерние ароматы я разделяю на две категории.

Пер­вый — если человек возвращается домой (где его ждут семья, дети). Подойдет комфортный расслабляющий парфюм. Кстати, он будет к месту, когда женщина, на­пример, хочет встретиться с подругой для конфи­денциального разговора. Он располагает к большему доверию, собеседница охотнее поделится своими сек­ретами. Программа на вечер — посещение ресторана, клуба, тогда нужен очень стойкий яркий аромат, кото­рый не улетучится ни после обильной еды, ни после зажигательных танцев, ни от сигаретного дыма. А еще у каждого обязательно должен быть аромат для интимной обстановки, вызывающий сексуальное желание — более сладкие, томные запахи.

  • А если индивидуум предпочитает не пользоваться парфюмерией?

Л.Ф.: Это могут быть люди, очень чувствительные к лиш­ним запахам. Я знаю женщин, которые настолько тонко ощущают ароматы, что синтетическая парфюмерия им неприятна. Они предпочитают натуральные запахи — и, например, натирают запястья коркой апельсина. Но нежелание пользоваться духами может говорить и о стремлении человека к естественности.

Г.Т.: Он мало уделяет внимания себе. Или есть некото­рые заболевания — например, астма или атонический дерматит. Кстати, это может быть кормящая мама. Та­ким женщинам не рекомендовано пользоваться духа­ми, ведь у малыша может быть неправильное воспри­ятие матери и даже появиться аллергия.

  • Могут ли запахи стать средством манипуляции?

В.П.: Конечно, и этим уже пользуются в магазинах. На­пример, распыляют ароматы, связанные с приятными ассоциациями. Беспроигрышный ход — апельсины и елка (навевают воспоминания о Новом годе). Или ис­кусственно распыляют в кожгалантерее запах кожи, в отделе со сдобой — запах свежевыпеченного хлеба.

Человеку моментально хочется купить выпечку. Спо­собствует продажам и запах лимона. Кстати, средство манипуляции — и запах кофе. Человеку сразу хочется этот напиток.

Л.Ф.: Сейчас маркетинг ушел в сферу нейропсихоло­гии. Поэтому для продаж используются нейропсихологические приемы: определенные цвета, расстановка товара по запаху. Противостоять таким манипуляциям можно знаниями и привычкой. Ведь все маркетин­говые ходы приедаются, и человек, зайдя несколько раз в магазин, уже не так отреагирует на распьшенные ароматы, как в первый раз.

  • Действительно ли с помощью ароматических масел можно… похудеть?

Г.Т.: Это реальность. Существуют масла-липолитики, которые расщепляют жировую клетку и выводят из ор­ганизма лишнюю жидкость. Это все хвойные (сосна, розмарин, пихта), а еще лемонграсс, мята. С ними очень эффективно делать массажи.

  • Поговорим о том, что помогает нам улавливать все ароматные прелести мира — обонянии. Есть ли у него враги?

В.П.: Чаще всего нарушения функции обоняния происходят из-за черепно-мозговых травм.

Может произойти надрыв обонятельных нервов, и человек утратит способность воспринимать ароматы. Сбои в обонянии могут произойти и при вирусных забо­леваниях (например, гриппе). Возможны проблемы с нервом, ответственным за электрические импульсы обоняния. Не исключены разлады при инсульте, если затронута лимбическая система мозга. Небольшая доля таких неполадок (примерно 5%) приходятся на опухоли передней доли головного мозга. При этом может отказать одна сторона головного мозга, отвечающая за обоняние.

Снижение чувствительности к запахам может про­изойти и из-за вредных условий труда — например, при сухом воздухе в запыленном помещении (да еще и наполненном отрицательными ионами от копиро­вальной техники) пересушивается слизистая оболочка. Нужно соблюдать технику безопасности труда. Те же копи-центры должны быть изолированы от других по­мещений и снабжены вытяжками.

Вредна для обоняния и бытовая химия, искусствен­ные материалы. Формальдегиды, которые вьщеляются из такой синтетики, вызывают раздражение слизис­той и ослабляют иммунную систему. Это приводит к частым простудам, развитию аллергии и снижению обоняния.

А. Д.: Можно испортить обоняние неправильной дегус­тацией духов — поднося нос к флакону. Ведь каждый парфюм — это симфония запахов, которая выстраива­ется по определенной пирамиде. А если человек нюха­ет духи «прямо из флакона», его оглушает какофония — в том числе и пары спирта.

Г. Т.: А еще враг — сигаретный дым. Как правило, у куря­щих обоняние в 7 раз хуже, чем у некурящих!

Словарь

ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА — совокупность ряда структур головного мозга, участвующая в регуляции функций внутренних органов, а также обоняния, инстинктивного поведения, эмоций, памяти, сна, бодрствования. ТРОЙНИЧНЫЙ НЕРВ — главный чувствительный нерв лица и ротовой полости, а также двигательный для неко­торых мышц лица.

ГАЙМОРИТ — воспаление верхнечелюстной пазухи носа. ФЕРОМОНЫ — особые вещества (продукты внешней секреции), которые способствуют химической коммуни­кации между индивидуумами, вызывают возбуждение и привлекают представителей противоположного пола. ФОРМАЛЬДЕГИД — токсичный газ с резким запахом, хорошо растворимый в спирте, воде и других веществах.

  • Какие есть средства диагностики?

В.П.: Существуют приборы ольфактометры, пред­ставляющие из себя колбы с трубочкой, куда можно поместить до 40 разных запахов. Трубочка вставляет­ся в ноздрю и специалисты узнают, при каком объеме воздуха (минимальной концентрации пахучего ве­щества) человек начинает ощущать запах. Так и опре­деляется: сниженная чувствительность, повышенная, нормальная — или вообще нет реакции на аромат. Есть и методики, при которых наряду с исследовани­ем на ольфактометре снимается электроэнцефало­грамма. Так проверяется активность определенных зон головного мозга. Подобные исследования про­водят узкие специалисты институтов нейрохирургии и отоларингологии. А в домашних условиях обоня­ние проверяется просто. Берется несколько веществ (обычно нашатырь, мыло, винный уксус, ваниль, настойка валерианы). И методом навеивания иссле­дуется каждая половина носа — слышит эти запахи человек или нет. Если он улавливает аромат ванили (один из самых тонких и нежных из всех запахов), с его обонянием все в порядке.

  • Можно ЛИ восстановить способность ощущать запахи?

В.П.: Все зависит от причины нарушений. При травмах это практически невозможно (обоняние восстанав­ливается лишь в 10% случаев). Нарушение произошло из-за перенесенного гриппа? Можно попробовать противоневритное лечение, направленное на улучшение кровоснабжения, проведение тока по нервным волок­нам. Назначаются витамины — катализаторы этих не­рвных процессов (А, В1, В12, В6).

Потеря обоняния случи­лась из-за инсульта? Лечение должно проводиться под контролем невропатолога.

  • И последний вопрос: как сохранить в порядке обоняние?

В.П.: Избегать травм, следить за состоянием иммунной системы, закаляться, чтобы не было простуд, не курить и не находиться в накуренных местах. При возникнове­нии заболеваний вовремя обращаться к врачу.

Л.Ф.: Поменьше пользоваться бытовой химией с син­тетическими отдушками: ароматизаторами воздуха, средствами для мытья посуды (можно мыть тарелки с помощью соды или горчицы). Осторожнее и с модным предметом увлечения — ароматическими палочками. Они зачастую пахнут достаточно интенсивно. Если пользоваться ими ежедневно и часто, можно также сни­зить чувствительность к запахам.

А. Д.: Нужно и правильно пробовать парфюмерию. Не вдыхать сразу аромат, а нанести немного на запястье, подождать 15 минут (столько нужно для раскрытия аромата) — и только затем наслаждаться им.

Г.Т.: И, конечно, вести здоровый образ жизни — это ос­нова всего.

 

Беседовала ВИКТОРИЯ ТИЩЕНКО,

журнал «Здоровье» апрель, 2012 года

«Жидкий пленник в хрустальных стенах…». В мире запахов и звуков

«Жидкий пленник в хрустальных стенах…»

И только аромат цветущих роз —

Летучий пленник, запертый в стекле, —

Напоминает в стужу и мороз

О том, что лето было на земле.

Свой прежний блеск утратили цветы,

Но сохранили душу красоты.

В. Шекспир.

В этой главе я хотел бы поговорить с вами о парфюмерном искусстве. Слово «парфюмерия» происходит от итальянского «per fumo» («перфумо») — «для воскурения». Действительно, в буквальном понимании — это средства для ароматизации воздуха путем дымления. В древности практиковалось сжигание душистых веществ в специальных чашечках на раскаленных углях.

Распространение душистых веществ путем дымления началось еще во времена поклонения пещерных людей огню и дыму. Огонь защищал от холода, дым — от комаров и гнуса. Если от одежды пахло дымом, зверь не нападал. Огонь обожествляли, ему приносили жертвы — бросали в пламя жертвенное мясо и благовонные смолы. С этим обычаем впоследствии непосредственно было связано сжигание душистых веществ в магических целях (богослужение, «изгнание бесов», каждение ладаном в христианских церквах, сжигание благовонных палочек в индуистских и буддийских храмах).

При археологических раскопках найдены ароматические вещества, которые приготовлены 5 тысяч лет назад. В Древнем Египте знали, что каждая часть тела источает свой запах, и средства для их умащивания готовили отдельно. Знания о запахах имелись и в древней Индии.

В африканских племенах мужчины растирали некоторые травы и вещества и вдыхали их, готовя себя к бою либо к любовной встрече.

Нет ничего удивительного в том, что торговля парфюмерией процветала еще в библейские времена. Если верить Плинию, первая шкатулка с благовониями, упоминаемая в истории, принадлежала царю Дарию и досталась от него Александру Македонскому вместе с другой военной добычей. Широко применялись благовония и в Древней Греции. В 450 году до нашей эры, во времена наивысшего расцвета Афин, греческий историк Геродот писал о благовониях так: «Вся страна благоухает ими и источает на диво сладостный аромат».

Однако считается, что решающий вклад в развитие парфюмерной промышленности внесли арабы, ибо им принадлежит заслуга возрождения к жизни таких приспособлений, как колба и змеевик. Подсчитано, что во II веке нашей эры, в период наибольшего расцвета торговли благовониями, Южная Аравия вывозила их 3 тысячи тонн в год.

Весь цивилизованный мир того времени обуяла страсть к благовониям, особенно преуспевали купцы Багдадского Халифата: в парфюмерных лавках восточных базаров они предлагали богатейший выбор душистых веществ.

Хотя искусство парфюмера столь же древнее, как сама история человечества, первые парфюмерные фабрики появились не столь давно. Считается, что первую в мире парфюмерную фабрику завели в 1608 году флорентийские монахи.

Несмотря на то, что в Новое время искусство парфюмера в Европе возрождалось в Италии, довольно скоро законодательницей мод в этом вопросе стала Франция. В России первые парфюмерные фабрики были основаны также французами. Это известная в свое время фабрика Альфонса Ралле (ныне «Свобода»), фабрика Генриха Брокара (ныне «Новая Заря»), фирма Жоржа Дюфтуа (ныне «Северное сияние»).

Известно, что Наполеон в 1812 году, отправляясь в Россию, имел при себе громадный чемодан, набитый духами, помадами и притираниями. Одной только «кельнской воды» он расходовал по два флакона в день.

А что такое «кельнская вода», которую так любил Наполеон?

Французы произносят название немецкого города Кельн — «Колонь», а вода на языке Вольтера и Гюго обозначается одним гласным звуком — «о». Вот и выходит, что знаменитый на весь мир одеколон означает «кельнская вода».

История его берет начало в октябре 1792 года, когда молодой коммерсант Вильгельм Мюелхенс справлял свадьбу в своем родном городе Кельне. По обычаю всех стран и народов молодоженам преподносят подарки. Один из приглашенных, монах картезианского ордена Франц Мария Фарина, вручил новобрачным весьма оригинальный презент — листок бумаги, на котором была написана формула «аква мирабилис», чудодейственной воды.

Предприимчивый коммерсант быстро наладил производство спирто-водного раствора душистых веществ. А вот каких — секрет, который и он и все его потомки свято хранили два столетия. На фабрике в Кельне, производящей одеколон, находится сейф, вернее бронированное помещение, где этот заветный рецепт, начертанный рукой католического монаха, старательно оберегается от посторонних глаз и поныне.

В других странах, как и у нас в России, тоже выпускают освежающую ароматическую жидкость под названием одеколон. Но это всего лишь эрзац, подделка. Как, например, шампанское, коньяк, кагор, выпущенные не в провинциях Франции — Шампань, Коньяк, Кагор.

Первое время чудодейственная вода, названная полным именем автора ее формулы, предназначалась исключительно для внутреннего применения как целебная и приятная на вкус микстура. В те далекие времена настоем Франца Марии Фарины лечили недуги сердца, головные боли и даже пытались бороться с чумой.

В эпоху триумфального шествия Наполеона, когда французские войска заняли Кельн, солдаты растащили запасы прославленного снадобья, которое называли между собой «О де Колонь».

Наполеон приказал пронумеровать в Кельне все дома, чего немцы никогда не делали прежде. Здание, где изготовляли одеколон, было зарегистрировано под номером 4711.

С тех пор на этикетках флаконов и появилось это четырехзначное число — своего рода сертификат подлинности и качества продукта.

В 1810 году Наполеон издал обязательный для всех покоренных им стран декрет: отныне никто не вправе таить секреты изготовления любых лекарств! Логика императора была проста — в медицине не должно быть никаких тайн.

Обладатели волшебной формулы, приносящей солидную прибыль, крепко задумались — как быть? Расстаться с секретами — значит расстаться и с доходами.

Кельнские фабриканты в конце концов нашли выход из положения. Они объявили, что их продукция вовсе не лекарство, а парфюмерия. Время для переориентации применения одеколона было выбрано самое подходящее — у европейской буржуазии в моду как раз входили духи, всякого рода пахучие эссенции.

Так был сохранен секрет «кельнской воды» и положено начало всемирной известности одеколона как парфюмерного средства.

А теперь попытаемся разобраться, что же такое современные духи, в чем секрет парфюмеров.

Французский поэт Шарль Бодлер (1821–1867) в цикле стихов «Цветы зла» писал:

Зеленые, как луг, есть запахи свежей,

Чем тельце детское, напевней флейты нежной…

И есть порочные, богаче и пышней,

Зовущие в простор таинственный, безбрежный…

Как ладан, и бензой, и мускус хороши!

Они поют экстаз и тела и души.

Созданный во Франции банк данных в области парфюмерии насчитывает в своем каталоге, который ведется с 1880 года, в общей сложности более 8 тысяч названий духов.

Современные духи — «жидкий пленник в хрустальных стенах», как поэтически определил их Шекспир, — могут содержать в рецептуре более 300 различных компонентов. Для их создания парфюмеры используют более 6 тысяч наименований душистого сырья. Наиболее драгоценный вид его — жасмин, он входит практически во все духи высокого класса. Роза используется как для получения розового масла, так и для парфюмерных композиций. Лаванда придает духам тонкий и свежий аромат. Флердоранж — цветок апельсинового дерева — часто добавляется для создания насыщенного сладкого аромата. Особую свежесть придают парфюмерии масла, получаемые из плодов бергамота и древесины кедра. Кедровое масло используется и как фиксатор запахов. Применяется парфюмерами гвоздика, сандал, тмин, герань, мята, анис, азалия, дубовый мох. Список можно продолжить…

Мускус, цибет, амбра — вещества животного происхождения, известные в древности как самостоятельные услаждающие обоняние средства, сейчас используются только для обогащения парфюмерных композиций. Они, по утверждению парфюмеров, обладают способностью придавать духам утонченность и, как говорят специалисты, «темпераментность». Кстати, «темпераментность» французских духов в значительной степени объясняется содержанием большого количества веществ с запахом животного происхождения.

Не будем забывать и о том, что фундаментом современной парфюмерии служат синтетические душистые вещества. Без них парфюмерия, возможно, так и осталась бы на уровне средневековой алхимии. Кроме того, получать многие нужные натуральные компоненты с каждым годом становится все труднее. Чтобы добыть всего килограмм розового масла, надо собрать две тонны нежных лепестков роз. А чтобы выжать, например, масло ириса, необходимо дубить его корни без малого два года. Химики успешно научились синтезировать душистые вещества, хотя полностью заменить естественные пока нельзя. Только сочетание и тех, и других дает возможность создавать духи, которые по праву можно называть произведением парфюмерного искусства.

Из наиболее широко применяемых в парфюмерии синтетических душистых веществ отмечу лишь некоторые с указанием основы успеха: бензилацетат (запах жасмина), ванилин (запах ванили), гераниол, фенилэтиловый спирт и цитронеллол (запах розы), цитраль (запах лимона), гидрооксицитронеллаль и линалоол (запах ландыша), терпинсол (запах сирени), йонон (запах фиалок), кумарин (запах сена).

Всю парфюмерию, если говорить о характере запаха, можно условно разделить на две категории.

В первую категорию входит продукция, имеющая «натуральный» цветочный запах, во вторую — духи «фантазийные». Слово «натуральный» поставлено в кавычки потому, что, создавая эти запахи, парфюмеры, подобно композитору, должны из разных запахов создавать гармоничные сочетания ароматов, на первый взгляд не отличающиеся от запаха сирени, фиалки, ландыша, жасмина… Конечно, этот запах не копирует аромат самого цветка. Он — как бы его художественное обобщение.

Первым обратил внимание на сходство труда музыканта и парфюмера композитор Скрябин. У профессионалов даже существует определенная таблица, по которой запахи можно записывать с помощью нот. Так, например, нота «ре» первой октавы означает запах фиалки, а «до» четвертой — ананаса.

Совершенно неправы те люди, которые считают духи некими «консервантами цветов». Воспроизводя запахи растений определенного ботанического вида, парфюмер никогда не «списывает» эти запахи с полной точностью. «Если художник срисует с полной точностью мопса, то будут два мопса вместо одного, а искусство ровно ничего не приобретет». Перефразируя это известное изречение Гете, можно сказать, что если парфюмер воспроизведет с полной точностью запах ландыша, то будут два запаха ландыша вместо одного, а парфюмерия ровно ничем не обогатится. Запах цветочных духов должен быть не только цветочным, но парфюмерным, именно запахом духов.

Классический пример «натуральных» цветочных духов — «Персидская сирень» русской парфюмерно-косметической фабрики «Брокар и К°». Они завоевали Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1889 году и были популярны в России почти четверть века, а разработанные ленинградскими специалистами более пятидесяти лет назад духи «Белая сирень» и поныне — образец парфюмерного искусства этого направления.

Может быть, вам известны наши отечественные духи «Маки»? Но ведь цветок мака ощутимого запаха не имеет. Откуда же появились духи? В природе существуют плоды и растения, сами по себе не обладающие достаточно сильным или приятным запахом, но настолько привлекательные по своему виду, что невольно хочется вдохнуть в них тот аромат, который, по мнению парфюмера, должен соответствовать данному цветку. Так в воображении парфюмера возникают несуществующие запахи растений.

Вот мы и подошли к разговору о духах «фантазийных».

Подавляющее большинство женщин в наши дни отдает предпочтение фантазийным духам, которые условно делятся на пять групп.

Первая — альдегидная или, как ее еще иногда называют, «модная» группа. Альдегиды — соединения, обладающие своеобразным плодово-цветочным запахом с примесью острого «жирного» оттенка. Этот запах прогорклого жира, сам по себе неприятный, в сочетании с другими создает изумительные композиции. Датой рождения первой такой композиции считается 5 мая 1921 года. Именно тогда духи были представлены на демонстрации мод Дома Шанель. Рассказывают, что первоначально по заказу фирмы химик и парфюмер Эрнест Бо подготовил несколько композиций в пронумерованных флаконах. Шанель остановила свой выбор на номере 5. Это было ее любимое число. Так, во многом по воле случая, родились легендарные духи «Шанель № 5».

Популярны фантазийные духи и второй — шипровой — группы с «зелеными» горьковато-древесными нотами. Их аромат свеж, чист, дерзок, напоминает запахи леса. «Шипр» — классические духи фирмы «Коти» (1917 г.) — дали название этой группе. Сюда же можно отнести и изысканные духи «Мисс Диор». Их выход совпал с необычайным успехом коллекции Кристиана Диора в 1947 году, сделавшей его знаменитостью в мире моды. Так одновременно в Доме Диора на улице Монтень в Париже родились и стиль «Нью лук», и фирма «Духи Кристиан Диор».

Еще две группы — духи с пряным и с восточным ароматами. Жаркий и обволакивающий аромат первых основан на запахе специй и тропических цветов. Типичные представители пряных духов — популярные французские «Фиджи» и американские «Чарли». Некоторые покупатели ошибочно считают эти духи мужскими — их вводят в заблуждение «кинематографическое» название и немного резковатый аромат. Однако к знаменитому Чаплину духи отношения не имеют. Чарли довольно распространенное в США женское имя. Очень часто в терминологии парфюмеров встречается понятие — «духи восточного направления». Так принято обозначать яркие, «темпераментные» духи, очень теплые, обладающие густым, сладковатым запахом, дополненные ароматами фруктов и экзотических цветов. В десятку лучших в мире духов этого направления входят французские «Опиум» фирмы «Ив Сен Лоран» и «Мажи Нуар» фирмы «Ланком». Наиболее яркие отечественные духи такого типа — «Магия» и «Аврора».

И, наконец, пятая, последняя по счету, но не по значению, самая обширная группа духов — со свежим, изящным и полным живого очарования ароматом цветочного букета. К духам этого направления относятся популярные американские духи «Чао» (фирмы «Убиган»), «Белая лилия» (фирмы «Эсти Лаудер»), французские «Париж» («Ив Сен Лоран»), «Диориссимо» («Кристиан Диор») и советские «Фрези Грант».

Но не только парфюмеры и дегустаторы определяют судьбу нового изделия, его успех или неуспех у покупателя. Огромную роль здесь играют упаковка и название.

Духи «Сальвадор Дали» были выпущены по воле самого художника, дабы увековечить его имя не только на небосклоне «звезд» живописи, но и на парфюмерно-косметическом. Кстати, это вполне в характере «звезд», многие из знаменитостей выпускали в то или иное время духи с упоминанием своего имени.

С того момента, как в Париже 26 октября 1983 года состоялась презентация нового изобретения экстравагантного художника, духи «Сальвадор Дали» начали свое триумфальное шествие по миру.

Женщины во многих странах по достоинству оценили удивительное сочетание в них аромата розы, жасмина, апельсинового цветка и кипариса, сандалового дерева и мирты, но еще более замечательное творение — это флакон для духов. Сам Сальвадор Дали создал этот маленький скульптурный шедевр — флакон в виде губ и носа Афродиты. Знаменитым сюрреалистом было сделано все для гармонического сочетания формы флакона с «аристократическим», как назвал его журнал «Вог», ароматом духов.

Конечно, выбор духов дело сугубо Индивидуальное. На него влияют разные факторы, но на одном из первых мест — мода, хотя мода на запахи и не так сильно выражена, как на одежду. Едва ли кто отважится пойти в гости в костюме прошлого века.

А, например, созданные почти сто лет назад французскими парфюмерами духи «Жикки» и «Л’Ориган», до сих пор пользуются популярностью. Есть духи долгожители и в нашей стране — скажем, «Манон», которые родились в 1926 году и до сих пор имеют устойчивый спрос. И тем не менее каждое время создает свою парфюмерию. Еще несколько лет назад в моде были ароматы восточного направления, но сейчас, отдавая дань нашей тяге к живой природе, все больше симпатий завоевывают духи, основанные на природных, легких запахах белых цветов и меда. Хотя есть и исключения. В республиках Средней Азии, например, какими бы не были мировые тенденции в моде, предпочитают духи пряные. Ведь именно такие — больше всего «идут» женщинам со смуглой кожей и темными волосами.

Женщинам со светлыми волосами к «лицу» духи с запахом цветов или зелени. В деловой обстановке также не следует пользоваться экзотическими духами восточного направления. Здесь более уместны духи с легкими ароматом. Вообще, днем лучше пользоваться легкими духами или туалетной водой, зато вечером, особенно в торжественной обстановке, могут быть духи с сильным ароматом.

Для каждого момента жизни, любого настроения, стиля одежды, климата можно найти соответствующие духи. Существуют духи для себя одной, для других, для того, чтобы просто кому-то нравиться… Но и здесь есть несколько общих правил, которые могут облегчить выбор. Чтобы правильно выбрать духи, надо надушить ладонь руки, избегая трения, так как этот жест портит запах духов. Затем вдохнуть запах на некотором расстоянии от руки. Для большей точности при выборе нужного запаха духов надо, чтобы между пробами прошло некоторое время. Следует учесть, что запах табака, плотная пища, слишком сухой воздух могут влиять на обоняние. «Тяжелые» духи можно отличить от «легких» и по цвету, они будут более темными. Но правило это действует не всегда.

Можно иметь много духов, но когда выбор сделан, надо уметь правильно ими пользоваться. Духи наносят прикосновением стеклянной пробки от флакона там, где вены просвечивают сквозь кожу. При этом на коже разных людей духи приобретают свой индивидуальный оттенок. Именно поэтому одинаковые духи не подходят всем. Наиболее стойко сохраняются запахи за ушами, на шее под волосами, на сгибах рук. Не следует наносить духи на одежду — они оставляют на ней пятна.

В закрытом нераспечатанном флаконе, в темном прохладном месте духи сохраняются очень долго. Более того долгая выдержка предусматривается технологией приготовления духов. В открытом флаконе они сохраняют запах без изменения в течение шести-восьми месяцев, затем запах начинает постепенно меняться.

Будущее парфюмерии заключено в открытии новых сфер применения духов: надушить можно все — от дизельного топлива (у компании «Эссо» оно пахнет клубникой) до игрушек (созданные в лабораториях IFF полиэтиленовые гранулы можно в процессе производства смешать с пластмассой и таким образом придать игрушке фруктовый или цветочный запах), включая жилые помещения. Освежители воздуха являются весьма перспективным товаром, постоянно развивающимся благодаря расширению ассортимента ароматических бытовых предметов и веществ — например, появилась душистая шкатулка и пластиковые шарики, постепенно распространяющие в помещении разнообразные ароматы. Додумались даже до того, что стали класть небольшие дозы духов в пылезаборные мешки пылесосов. Другие же производители готовят для нас «ароматные кассеты», благодаря которым можно чередовать запахи во избежание привыкания к ним.

Добавим, что хотя парфюмерная промышленность и не любит распространяться по этому поводу, но твердо верит в будущее не только приятных, но и полезных духов. Ведет ли она поиск химических веществ (разумеется, приятно пахнущих) от насекомых или для отпугивания животных (в том числе и для сельского хозяйства!) или изменяет наше настроение и поведение благодаря «ароматологии» — парфюмерная промышленность, по всей видимости, решила завоевать новые территории.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Anjelina Djoli - 109 years on My [email protected]

Если ты нашёл подкову на счастье, значит кто-то другой недавно отбросил копыта! " }, "buttonActionTexts": { "friends": "You are friends", "friendshipSend": "Request sent", "subscribed": "You are a subscriber", "unSubscribed": "Successfully unsubscribed", "error": "An error occurred" }, "bubbleActionsTemplate" : "

Unsubscribe

Subscribe

Defriend

Send a friend request

", "MyMailHost": "my.mail.ru", "MyMailDir": "/bk/anjelina.djoli/", "MyMailEmail": "[email protected]", "MyMailID": "316579683", "isFriends": false, "isSubscribe": false, "isFriendshipSend": false, "showAvatar": false, "avatarUrl": "/bk/anjelina.djoli/photo/_myphoto/39.html?ps=1", "canEditCover": false, "canAddStatus": true, "avatar": { "locales": {"save": "Сохранить фото","uploadError": "При загрузке изображения произошла ошибка","linkToAlbum": "Из альбома","saved": "Изменения сохранены","errorAnimated": "Основное фото не должно быть анимированным"}, "upload": {"width": "665","uploadUrl": "https://upload-##n##.my.mail.ru/uploadphoto","hostCount": 15,"queueSize": 15,"previewQueueSize": 1,"limit": 5000,"rotateTimeout": 1500,"maxRetry": 5,"albumId": "","limitSize": 15,"locales": {"popup": {"header": "Adding photo","close": "Close"},"dropArea": {"header": "Select a photo to upload","text": "or just drag them to this area","button": "From your computer","moveHere": "Drag file(s) here"},"links": {"albums": "From albums","network": "From the Internet","camera": "Webcam","add": "Add"},"status": {"from": "from"},"limit": {"header": " ","content": "Sorry, but we cannot upload more than 5000 photos at once. Do you want to add first 5000 from the selected photos?","close": "Close","yes": "Yes, add","no": "No"},"albums": {"title": "Album","upload": "Add","cancel": "Cancel","titles": {"user": "from your own","group": "from the group","channel": "from the channel"},"defaultAlbumName": "No name","form": {"title": "Album","empty": "The album is empty"}},"network": {"upload": "Upload","cancel": "Cancel","header": "Enter URL","remove": "Delete","add": "Add another link","errors": {"invalidExternalUrl": "Address is incorrect"}},"camera": {"upload": "Upload","cancel": "Cancel","button": "Snapshot","timeout": "With 5 seconds delay","cancelPhoto": "Cancel"},"edit": {"save": "Save","cancel": "Stop the upload","remove": "Delete","add": "Add a photo","saveNow": "Saving","showErrors": "Errors","empty": {"text": "Sorry, an error occurred while uploading your photo.","button": "Back"},"confirmStop": {"yes": "Yes","no": "No","text": "Do you want to stop the upload?"},"confirmRemove": {"yes": "Yes","no": "No","text": "Are you sure you want to delete all photos?"},"errors": {"header": "Failed to upload files","network": "invalid address","upload_error": "loading error","empty_file_size": "empty file","wrong_file_size": "file size is too large","too_many_files": "too many photos","wrong_image_format": "unsupported format","wrong_gif_image": "you can't upload animated pictures to the album "Photos of me""},"item": {"description": "Description","remove": "Delete","hide": "Close"}}}} } }

Anjelina in My World.
Sign up or log in
to contact her.

", "updateTimeout": { "start": "5", "rate": "2", "respawn": "20", "max": "300" }, "mimic": { "isEnable": true, "timeout": "3000", "id": "147025", "statId": "2406161", "type": "horizontal", "counter": "22245434", "isEffectsEnabled": true, "isMultiformatEnabled": true, "multiformatLimit": "2", "rb": { "originalSlot": 6011 } }, "upd


Смотрите также