Стяжка в квартире сколько сохнет


Сколько сохнут разные виды стяжки для пола?

Укладка пола – один из важнейших этапов ремонта. Чтобы пол получился качественным и долговечным, его надо укладывать на хорошо высушенную стяжку. Поэтому следует детально разобраться в вопросе, сколько сохнут разные виды стяжки для пола.

Как понять, что стяжка готова?

Стяжка является базой для пола. В зависимости от разного вида сохнет она примерно 27-28 дней. После этого приступают к укладке напольного покрытия. Поскольку не всегда положенное время на высыхание совпадает с указанным производителем, нужно убедиться, что она готова. Этот вопрос особо актуален, если бетонную стяжку делают в квартире, когда отопительный сезон еще не начался.

Если осуществить укладку напольного влагонепроницаемого покрытия поверх невысохшего основания, оставшаяся влага создаст условия для возникновения грибка и плесени. Бетон под ее воздействием начнет разрушаться, нарушится теплоизоляция. В дальнейшем пострадает и финишное напольное покрытие.

Чтобы определить готовность стяжки, можно использовать два приема:

  • Ответ может дать визуальный осмотр. Стяжка должна быть однородной, отличающейся равномерным цветом и структурой по всей поверхности. На ней не должно быть трещин.
  • Можно использовать полиэтиленовую пленку большого размера и прикрепить ее к стяжке, используя клейкую ленту. Через сутки пленку необходимо снять и осмотреть. Если на ней нет следов запотевания, можно продолжать работу по настиланию напольного покрытия.

Сушка разных видов

Ходить по полу можно уже через пару дней после заливки. Это не означает, что база готова к дальнейшему монтажу. Сохнет стяжка довольно долго. Этот процесс может занять больше или меньше времени в зависимости от времени года, показателей влажности в помещении.

Немаловажными факторами являются количество слоев и толщина заливки. Каждый следующий сантиметр покрытия продлевает срок высыхания минимум на 3 – 4 дня. Имеет значение вид финишного напольного покрытия, которое вы будете использовать, а также вид самой стяжки. От ее состава часто зависит, как долго застывает залитый раствор.

Из пескобетона

Пескобетон – популярный материал, используемый при ремонте. Он представляет собой смесь, в составе которой есть бетон, цемент и песок. Из него получается особо прочная и крепкая основа. При укладке его необходимо тщательно уплотнять, чтобы в последующем избежать появления воздушных пузырьков.

Цементно-песчаная стяжка достаточно тяжелая, она самая простая в изготовлении. Такую смесь можно приготовить своими руками. Однако чтобы не ошибиться с пропорциями и качеством песка, лучше приобрести готовые смеси, которые продают в строительных магазинах. Из достаточно широкого выбора самым популярным и оптимальным будет пескобетонная смесь М 300. Своей востребованностью она обязана прочности и долговечности покрытия.

1 см пескобетонной стяжки сохнет примерно 7 дней. Рекомендуемый слой составляет 3-4 сантиметра. Несложно рассчитать, что на полное высыхание потребуется 28 дней.

Такой долгий срок можно считать недостатком, но у стяжки М 300 есть неоспоримые достоинства:

  • она почти не дает усадку;
  • ей не страшен перепад температуры;
  • она огнеупорна и влагоустойчива.

Чтобы ускорить время высыхания основы, производители часто добавляют в смесь наполнители, которые способствуют ускорению высыхания.

10 см

Во многих ситуациях требуется толстый слой стяжки. Для 10-сантиметрового слоя часто применяют мокрую стяжку. Она универсальна и подходит для укладки по разным видам перекрытия (даже на грунт). На нее можно настилать любые отделочные материалы. Ее просто укладывать, процедуру можно осуществить своими руками, что значительно экономит расходуемые на ремонт средства. Такая стяжка выравнивает уровень пола в разных комнатах, она прочна и долговечна.

Однако у толстого слоя стяжки длительный период высыхания. Обычно он составляет больше, чем неделю на 1 см: для каждого дополнительного сантиметра сверх толщины в 4 см потребуется времени в два раза больше (для стяжки толщиной 10 см нужно ждать высыхания минимум 16 недель).

Если вы собираетесь укладывать керамическую плитку, оставшуюся влагу можно не принимать во внимание. Если хотите настелить паркет, может потребоваться полгода. Для стяжки с толщиной 10 см существует единственный способ, которому не требуется время для сушки – сухая стяжка. В ее основе находится пустотелый деревянный каркас, заполняемый керамзитом. Поверх него делают покрытие из листов фанеры или используют ДСП.

Под плитку

Готовность стяжки под плитку зависит от ее вида. Чаще плитку укладывают на цементную основу. Ходить по цементу можно уже на следующий день. Начинать укладывать плитку на такое основание можно на следующие сутки, так как цемент быстро теряет влагу. Пока будут проводиться отделочные работы, стяжка высохнет окончательно. Важно соблюдать условие: установку мебели можно проводить не раньше, чем через 10 дней после облицовки. Однако профессионалы не советуют торопиться, объясняя, что необходимо дать цементу хорошо просохнуть.

Если вы собираетесь укладывать плитку на пескобетоную стяжку, применяют обычный метод исчисления времени на сушку (1см = 1 неделя).

При стандартном подходе нужна 4-сантиметровая стяжка. Следовательно, надлежит ждать 28 дней. Делая такую основу, важно дождаться полного просыхания, иначе поверхность под плитку ровной не будет. Не следует ускорять процесс сушки при помощи сквозняков, при высокой температуре окружающей среды рекомендуется периодически смачивать поверхность. Несоблюдение этих условий приведет к появлению трещин на стяжке.

5 см

Стяжка толщиной 5см может выполняться из разных материалов, отчего время высыхания варьируется. Например, песчано-цементной или бетонной потребуется 6 недель. В последнее время становятся популярными гипсовые основы под укладку напольного покрытия. Они прочные, не крошатся и идеально подходят для сухих помещений. Их схватывание происходит уже через несколько часов.

Гипсовая основа для пола готова через неделю, если ее толщина составляет 4 см. Время рассчитывается следующим образом: на 1 см слоя для высыхания нужно 42 часа. На каждый следующий слой толщиной 1 см нужно добавить 90 часов. Следовательно, 5-сантиметровый слой будет сохнуть в течение 13 дней.

Если стяжку делают полусухим способом, время ее сушки значительно уменьшается. Наступать на нее можно после 12 часов после монтажа.

Трех-четырех суток просушки достаточно для последующей укладки линолеума или кафеля. Если нужно положить паркетную доску, понадобится неделя.

Полусухая

Чтобы провести ремонт в более короткие сроки, применяют полусухую стяжку. Срок ее высыхания составляет от 4 до 7 дней. Этого добиваются, добавляя к цементному раствору особые вещества, называемые наполнителями. Цементный раствор наполняют керамзитом, фиброволокном, базальтом, гранулами пенополистирола. Они замечательно впитывают воду из раствора, уменьшая ее количество практически в два раза.

Полусухая стяжка имеет свои преимущества:

  • В ней меньше свободной воды, которая должна испариться, поэтому в структуре не образуются пустоты и поры. Стяжка получается более плотной и прочной.
  • Так как в ней мало пор, сокращающихся при затвердевании цемента, она практически не усаживается.
  • Ходить по ней можно уже через 10-12 часов.
  • Она не создает высокий уровень влажности, поэтому в помещении можно начинать некоторые отделочные работы.

Полусухая стяжка хуже растекается, особенно в углах. В нее нужно добавлять пластификаторы. Из-за быстрого высыхания слишком тонкий ее слой не успеет скрепиться с основанием, слишком толстый будет тяжелым. При использовании сухой стяжки для получения качественного покрытия нужно применять специальные технологии.

Под ламинат

Для укладки ламината нужна почти идеально ровная поверхность, чтобы панели не скрипели и не прогибались.

Поэтому используют следующие виды стяжек:

  • сухую или из фанеры;
  • самовыравнивающуюся смесь или наливной пол;
  • цементно-песчаную.

Название «сухая» говорит само за себя, прочие виды должны быть полностью просушенными, иначе неприятных последствий не избежать. Срок высыхания наливного пола зависит от его состава.

Смеси для пола могут:

  • быть на основе полиуретана, эпоксидными;
  • содержать цемент, смолы.

Время высыхания варьируется от 6 до 21 дня. Цементно-песчаная разновидность будет сохнуть не меньше 4-х недель.

Черновая

В некоторых случаях перед чистовой стяжкой нужно сделать черновую. Она необязательно должна быть ровной и гладкой.

Ее предназначение следующее:

  • выровнять перепады уровня основания;
  • сцепить плиты перекрытия в основании пола;
  • скрыть трубопроводы и прочие инженерные коммуникации.

Ее часто укладывают на грунт при строительстве гаража, дачи, веранды. Черновой пол чаще выполняют из бетона. Это тяжелый материал, у него низкая паропроводность. Ходить по нему можно будет только через 7 дней после окончания работы. На сушку отводится 7 дней на каждый 1 см слоя. При толщине свыше 4-х см на каждый см прибавляют 14 дней. Если основание имеет большие перепады, для расчета времени сушки берут толщину самого глубокого места (от основания до поверхности).

Для теплого пола

Стяжка для теплого пола имеет свои особенности:

  • выравнивает поверхность для укладки финишного покрытия;
  • скрывает и фиксирует обогревательные элементы;
  • является защитным слоем для обогревательной системы;
  • препятствует механическим повреждениям системы обогрева.

Такая стяжка сама играет роль обогревателя, накапливая и отдавая тепло. Поэтому она не может быть тонкой. Ее средняя толщина составляет 6-7 см.

Для теплого пола покрытие выполняют из разных материалов. Если нужно обеспечить быстрый ремонт помещения, можно использовать сухую стяжку, не требующую времени для высыхания.

Для теплого пола подойдет мокрая стяжка на основе цемента с песком и щебнем. Времени для ее сушки нужно много (до 10 недель). В состав цементной смеси рекомендуют добавлять пластификатор. Он будет способствовать уменьшению толщины слоя, поэтому уменьшится срок высыхания.

Подойдет для теплого пола гипсовая стяжка. В силу своей структуры она имеет хорошую теплопроводность. Толщину ее слоя можно делать меньше, чем мокрой. Такая стяжка является полусухой, для ее приготовления не нужно много воды. Высохнет она за 2-3 недели.

Оптимальные условия для высыхания

От того, в каких условиях происходит высыхание стяжки, зависит ее качество и срок службы.

Нужно обеспечить неизменные условия микроклимата в помещении:

  • Не устраивайте сквозняков и не допускайте, чтобы прямые солнечные лучи попадали на сохнущую стяжку.
  • Наилучшей считается температура 20-25 градусов С. Недопустим перепад температуры.
  • Уровень влажности желателен в пределах 60-75%.

Более низкая температура и более высокий уровень влажности ведут к увеличению длительности высыхания. Зимой процедуру установки стяжки проводить нежелательно, минимальное значение температуры, при котором можно производить работу, составляет +5 градусов. Незастывшая стяжка не должна промерзнуть. Радиаторы центрального отопления должны быть отключены: они пересушивают воздух.

Особого внимания требует стяжка в ванной. Как правило, в этих помещениях в современных блочных многоэтажных домах хорошая вентиляция. Чтобы не допустить трещин на свежеуложенном составе, нужно создать влажную среду.

На поверхность нужно насыпать песок или опилки равномерным слоем, затем в течение следующих 10 дней их необходимо поливать водой. Увлажнять поверхности нужно и в других помещениях, если на улице жаркая погода. Для этого необходимо регулярно разбрызгивать воду.

Полезные советы

Обязательно постарайтесь создать оптимальные условия для высыхания. Их несоблюдение грозит образованием трещин и прогибов. Портиться будет не только сама стяжка, но и уложенное напольное покрытие. Перед укладкой финишного покрытия убедитесь в готовности стяжки. Нелишним будет проверить ее качество.

Начинать работы лучше всего в конце весны, начале лета.

Если вы делаете ремонт осенью, внимательно следите за долгосрочным прогнозом погоды и правильно рассчитывайте время. Стяжка должна успеть высохнуть до того, как температура опустится ниже отметки 5 градусов С. Можно дополнить состав специальными наполнителями, повышающими его устойчивость к низким температурам. Правильное устройство стяжки – залог надежного и качественного ремонта. Соблюдайте точность всех технологических процессов.

В следующем видео вы найдете инструкцию по укладке полусухой стяжки.

Сколько сохнет цементная стяжка пола

Укладка пола на сырую стяжку приведет к быстрой деформации и порче покрытия, а это дополнительные траты сил, времени и денег на новый ремонт. Чтобы этого не случилось, необходимо строго соблюдать временные интервалы между рабочими процессами, позволяя основанию как следует просохнуть и укрепиться. Сколько же сохнет цементная стяжка пола и когда можно стелить чистовой пол?

Сколько сохнет цементная стяжка пола

Содержание статьи

От чего зависит время высыхания

Приступая к ремонту, нужно рассчитать не только количество материалов, но и время на выполнение работ. Такой подход обеспечит по-настоящему качественный результат и ваши усилия не будут напрасными. Самым длительным этапом в ремонте пола является дозревание стяжки, и есть отдельные факторы, которые могут как сократить, так и увеличить этот период.

От чего зависит время высыхания

На высыхание цементной стяжки влияют:

  • влажностный и температурный режим помещения, в котором выполняются работы;
  • толщина и количество слоев цементного раствора;
  • наличие в стяжке наполнителей;
  • качество гидроизоляции основы.

Начинающие мастера часто путают время схватывания смеси и время высыхания. Да, через сутки по полу можно спокойно ходить, не оставляя следов, а через неделю поверхность кажется достаточно прочной. Но в порах цементного слоя остается много воды, которой нужен выход. Так как под стяжкой уложена гидроизоляция, выйти вода может только на поверхность основания, поэтому, если рано уложить покрытие, оно отсыреет и деформируется. И даже через неделю или две после заливки влаги внутри все еще много.

Уложенное на сырую стяжку напольное покрытие может деформироваться

Стандартно время высыхания для цементной стяжки указывается в пределах 28 дней, но для этого каждый из перечисленных выше факторов должен соответствовать норме.

Влажность воздуха

Рекомендуемая влажность в помещении должна находиться в пределах 40 — 60 %

Рекомендуемая влажность в помещении составляет 60-70%; если этот показатель ниже, вода будет испаряться слишком быстро и на поверхности образуются трещины. При повышенной влажности срок высыхания раствора заметно увеличится. Если влажность меньше 60%, отрегулировать процесс испарения воды можно с помощью полиэтиленовой пленки, накрыв рабочую поверхность после схватывания раствора.

Температурный режим

Температурный режим

Оптимальной температурой для высыхания любой стяжки считается +20-25 °C. При более высоком значении верхний слой начинает растрескиваться, при низком – дольше сохнет. Учтите, что и температура в помещении, и влажность должны оставаться стабильными весь период высыхания, поэтому обязательно исключите любые воздушные потоки, прямые солнечные лучи, обогрев помещения отопительными приборами.

Если стяжка выполняется в новостройке, где еще нет отопления, заливать раствор нужно минимум за 1,5 месяца до наступления холодов. Промерзание невызревшей стяжки приводит к ее разрушению, причем по всей толщине. Можно использовать специальные добавки-пластификаторы, которые придают раствору морозостойкость, но это увеличит затраты на ремонт.

Пластификатор для всех видов бетона

Толщина и количество слоев

При соблюдении температурных условий слой цементного раствора толщиной 10 мм полностью высыхает за 7 дней. Стандартной толщиной цементной стяжки считается 40 мм, соответственно, на высыхание потребуется 28 дней. Но если толщина слоя превышает 40 мм, на каждый дополнительный сантиметр нужно прибавлять не 7, а 10-15 дней. То есть, стяжка толщиной 60-80 мм будет сохнуть около 2-3 месяцев.

Стяжка пола: схема

Если для выравнивания основы требуется толстая стяжка, можно сократить время высыхания, заливая раствор несколькими слоями. Например, сначала стяжку заливают так, чтобы закрыть глубокие выемки на основании, а после высыхания этого слоя заливают еще один, который закроет выступающие участки и образует нулевой уровень.

Наполнители для стяжки

Смесь с фиброволокном

При добавлении в цементный раствор специальных наполнителей срок высыхания стяжки заметно сокращается. В качестве наполнителей используют керамзит, гранулы пенополистирола, базальтовые и фиброволокна. Этот метод называют полусухой стяжкой, поскольку количество воды в растворе уменьшено почти вдвое. Сохнет полусухая стяжка 4-7 дней, хотя для укладки паркета и паркетной доски необходимо ждать минимум 3 недели.

Качество гидроизоляции основы

Под черновой стяжкой обязательно должен присутствовать слой гидроизоляции, особенно, если здание расположено в низине, часто подтапливается, или снизу расположен сырой подвал. Без гидроизоляционной защиты бетонные и цементно-песчаные стяжки легко впитывают влагу, соответственно, и время высыхания затягивается надолго. Обычного полиэтилена в этих случаях недостаточно, к тому же, в цементе присутствуют вещества, которые разъедают пленку за 3-4 года. Для надежной и качественной гидроизоляции необходимо использовать рубероид, специальные парогидроизоляционные пленки или обмазочные материалы.

Гидроизоляция

Основание перед укладкой гидроизоляции обязательно очищают и проверяют его целостность. Рулонные материалы укладывают внахлест, причем края закрепляют на стенах на высоте 15-20 см. Швы между полосами герметизируют с помощью битумной мастики. При использовании обмазочных материалов, их наносят сплошным плотным слоем на основание, захватывая и нижние участки стен. Обычно наносят два слоя, при этом первый должен полностью высохнуть перед нанесением второго.

Гидроизоляция бетонного пола мастикой

Теплофизические свойства гидроизолирующих материалов

Вид материалаПлотность, кг/м3Паропроницаемость, Мг/(м*ч*Па)Теплопроводимость, Вт/(м*С)
Битум14000,0080,27
Мастика полиуретановая14000,000230,25
Рубероид6000,0010,17
Полиэтилен15000,000020,30

Как измерить влажность стяжки

Как измерить влажность стяжки

Даже по истечении указанного срока влажность цементного основания может оставаться повышенной. Чтобы точно знать, можно ли стелить покрытие, следует проверить степень влажности стяжки. Сделать это очень просто: берут бумажную салфетку, кладут ее на пол, накрывают полиэтиленом и оставляют на 24 часа. Если через сутки салфетка не отсырела, значит, стяжка полностью сухая. Если салфетка на ощупь влажная, нужно подождать еще несколько дней. Есть и специальные приборы для измерений – электронные влагомеры. Показания прибора не должны превышать 3,4%, в противном случае стяжка должна еще сохнуть.

Таблица максимально допустимых значений влажности

Напольное покрытиеДопустимый процент остаточной влажности для полов без подогреваДопустимый процент остаточной влажности для полов с подогревом
Ламинат, паркет, паркетная доскаДо 2%До 1,5%
Пластиковые панели, линолеумДо 3,4%До 1,5%
Ковролин на влагонепроницаемой основеДо 3%До 1,5%
Ковролин на джутовой основеДо 2,5%До 1,5%

Кроме измерения влажности стяжку необходимо проверить на прочность, отсутствие видимых дефектов, расслоений и усадки. Для этого поверхность внимательно осматривают, слегка простукивают молотком в отдельных местах. Прочная качественная стяжка должна иметь однородный цвет и издавать звонкий звук при ударе.

Таблица оценки качества стяжки

Физические характеристикиСпособ оценкиОсновные отличительные признаки
Остаточная влажностьПолиэтилен или влагомерОтсутствие влажных пятен под пленкой, показания прибора 4%
Прочность на сжатиеПростукивание молоткомЗвонкий звук – высокая прочность, глухой звук - низкая
Прочность на разрывМалярная лента или приборОтсутствие мелких частиц на ленте после отрыва от поверхности, показания прибора 1,5 МПа
Места соединения на стяжкеПростукивание и визуальный осмотрОтличие участков по структуре и цвету, глухой звук при некачественном соединении

Видео - Сколько сохнет цементная стяжка пола

Сколько сохнет стяжка пола в помещении

 

Вступление

Стяжку делают по самым различным основаниям, от бетонной плиты в квартирах и частных домах, до профилированных листов НС35 на промышленных объектах, складах и строительстве частных домов. По ссылке вы можете купить профнастил Н-35, ПС-8/10/20 для своего строительства.

В зависимости от основания, помещения и условий стяжки сохнут разное время и вопрос, — сколько сохнет стяжка пола, не является праздным. Часто подрядчики, чтобы ускорить выполнение работ, нарушают технологические строки высыхания стяжки. Это недопустимо и может, в последствии, привести к эксплуатационным проблемам с полом. Чтобы этого не произошло, нужно знать сколько сохнет стяжка ЦПС под различные покрытия пола.

Нормативное высыхание стяжки пола

Стоит напомнить, что под стяжкой пола понимается слой в конструкции пола, предназначенный для его выравнивания, укрытия инженерных коммуникаций и/или равномерного распределения нагрузки по теплоизоляции.

Для выравнивания пола стяжки выполняются:

  • Бетонами классом прочности от В12,5;
  • Цементно-песчаными смесями (раствором) с прочностью на сжатие от 15 МПа.

Под наливные полимерные полы класс бетона увеличивается до В15, а прочность на сжатие раствора ЦПС увеличивают до 20 МПа.

Наименьшая толщина стяжки оговорена в СНиП 2.03.13 «Полы». Она составляет:

  • По бетонным плитам перекрытия 2 см;
  • По теплоизоляционному или звукоизоляционному слою - 4 см;
  • Для укрытия коммуникаций: выше труб на 1-1,5 см.

Кроме, бетонных стяжек и стяжек цементно-песчаными растворами, применяются гипсовые стяжки и стяжки из лёгких бетонов.

Очевидно, что каждый тип стяжки сохнет различное время.

Примечание: Нужно отметить, что понятие «сохнет стяжка» не совсем корректно. Более правильно говорить о времени, когда сяжка набирает полную нормативную прочность. Ходить по любой стяжке можно через сутки.

Сколько сохнет стяжка пола

Пора ответить, сколько сохнет стяжка пола в зависимости от используемого материала, как для стяжки, так и для отделочного материала.

Сколько сохнет бетонная стяжка

Бетонная стяжка и стяжка из цементно-песчаного раствора сохнут из расчёта 7 дней на 10 мм стяжки. То есть стандартная стяжка в 40 мм должна сохнуть 28 дней. При этом процесс высыхания должен быть постепенным, естественным, без ускорения сушки тепловыми приборами.

Согласно СНиП 3.04.01-87, если влажность в помещении ниже 50%, стяжку необходимо укрыть полиэтиленовой плёнкой на 7-10 дней. Это время необходимо для схватывания вяжущего элемента в растворе. Не забываем, что температура в помещении не должна быть ниже +5℃ и не должна резко колебаться.

Сколько сохнет гипсовая стяжка

40 мм стяжка на основе гипсового вяжущего (гипс цементно пуццолановый бетон) сохнет 7 дней. Однако, керамическую плитку на такую стяжку можно укладывать через 3-е суток. Каждый следующий сантиметр в гипсовой стяжке увеличивает время её высыхания на 90 часов.

Сколько сохнет лёгкий бетон

Лёгкие керамзитовый, вермикулитный, шлаковый и другие бетоны имеют меньшее время высыхания. 40 мм стяжка лёгкого бетона сохнет (набирает полную прочность) через 14 суток.

Сколько сохнет полусухая стяжка

Технология полусухой стяжки позволяет значительно снизить время технологического высыхания стяжки. Для полусухой стяжки:

  • Ходить можно через сутки;
  • Через три дня можно стелить ПВХ покрытия, керамическую плитку и керамогранит;
  • 7 суток достаточно для укладки паркета, паркетной доски  или ламината.

Как проверить остаточную влажность стяжки

Кроме использования специальных инструментов для проверки влажности стяжки, называются они карбидные гигрометры, есть «народный» метод проверки.

  • Полижите на стяжку бумажную салфетку;
  • Накройте салфетку 1 кв. Метром полиэтиленовой плёнки. По краю приклейте плёнку к полу скотчем;
  • Подождите 24 часа. Если через сутки салфетка стала мокрой (влажной) стяжка ещё не высохла.

Вывод

Главный вывод, который можно сделать из вышесказанного, не нужно торопиться. Если вы уж пошли на устройство цементной стяжки подождите месяц до проведения следующего этапа работ. Надеюсь вы поняли, сколько сохнет стяжка пола.

©opolax.ru

Еще статьи

 

время высыхания ЦПС, полусухая из пескобетона М300 перед укладкой, через сколько можно класть плитку в квартире

Когда планируется ремонт, то важно принять во внимание не только то, сколько потребуется материала для работы, но то, какое время для этого нужно. Если все правильно рассчитать, то качество работ будет на высоком уровне. Иначе усилия в работе окажутся напрасными. Один из этапов работы в ремонте требует достаточного количества времени. О чем идет речь? О дозревании стяжки. Однако сейчас придумали множество возможностей, что это время было сокращено к минимуму. Благодаря этому работу происходит намного быстрее и качественнее. Есть определенные стандарты. К примеру, важно, чтоб размер толщины под покрытие, которое готово к обрабатыванию, не превышал 40 мм. Но возникает вопрос: сколько дней сохнет стяжка пола? Для этого стоит отводить достаточно времени – как минимум 28 дней. Правило заключается в следующем – 10 мм – 1 неделя. Чем больше толщина, тем дольше она будет полностью высыхать.

Стяжка готова к работе – как определить

Готовность покрытия обусловливается двумя моментами:

  • материал для связки уже схватился;
  • покрытие готово к любой работе.

Первые этапы обработки производятся практически сразу – через сутки. При этом важно, чтоб по цвету вся площадь была равномерной и не имела отклонений. Однако избегайте, чтоб на покрытии стояли большие предметы, с огромным весом.

Эксперимент с тем, можно ли нагружать обработанную поверхность можно проводить как минимум через неделю. Если начать делать это раньше, то смесь начнет разрушаться, а работа будет бессмысленной.

Расчеты времени

Рассмотрим отдельно, сколько времени потребуется на каждый вид стяжки. В особенности обсудим такие материалы, как:

  • пескобетон;
  • бетон;
  • керамзит;
  • сухая стяжка;
  • полусухая стяжка;
  • ламинат;
  • кафель.

Из пескобетона

Как делать стяжку пола, сколько сохнет стяжка пола из пескобетона? Под этого рода материалом подразумевается смесь бетона и цемента. Его часто используют.

Главное при укладке не забыть уплотнить смесь, а также избавиться от любых воздушных пузырей. Подобно цементной эта стяжка сохнет на протяжении одного месяца.

Из пескобетона

При этом ее слой имеет размер 5 см. Однако есть смеси, которые сохнут намного быстрее. В них есть специальные наполнители, которые способствуют тому, что высыхание происходит намного быстрее. Для этого потребуется не более 2 недель.

Подробнее о стяжке пола из пескобетона смотрите на видео:

10 см

А сколько сохнет бетонная стяжка пола 10 см? Для этого есть несложные расчеты, проведенные специалистами. Так 4 см слоя требуют по времени 1 неделю. Соответственно, если стяжка толще (как у нас 10 см), то время увеличивается на каждый см в 2 раза. Так 8 см и 10 см потребуют высыхания более 3 месяцев.

Под плитку

Рассмотрим теперь, сколько сохнет стяжка пола под плитку. Она обладает некоторыми особенностями.

Основную укладку смеси делают на протяжении первых двух суток. При этом внимательно следите, чтоб маяки были на месте.

Когда стяжка была уложена, то маяки стают в уровень с ней.

Под плитку

Однако из-за гидратации цементного раствора начинают со временем подыматься. В это время на протяжении первых 3 дней происходит усиление прочности материала. Для этого важно, что температура не превышала 20 градусов.

Для того, чтоб определить точно время на засыхание стяжки, посмотрите на упаковку.

В наше время производители указывают, сколько для этого потребуется времени. Раньше этого времени не рекомендуется укладывать кафель, ведь он потрескается. Если стяжка цементно-песчаная, то используйте клей с цементной основой.

При этом на стяжку можно отвести около недели. Для нивелировочной смеси обычно потребуется от 3 до 7 дней; для полимерной – 1-3 дня. Тип стяжки напрямую влияет на время высыхания.

5 см

Обсудим, сколько сохнет бетонная стяжка пола 5 см. Толщина стяжки, как мы говорили, влияет на продолжительность высыхания. К тому же, если нет высокой влажности, отсутствуют сквозняки и температура не превышает 25 градусов, то процесс происходит еще быстрее.

Для слоя ниже 4 см потребуется неделя, а вот уже для 5 см и выше – не меньше 2 недель. И чем выше будет слой, тем больше нужно будет уделить время высыханию. А точнее на каждый см припадает 1 неделя.

Не стоит начинать работы с бетонной стяжкой, если не прошло как минимум 6 недель. Речь идет о 5-сантиметровой стяжке. Чем больше уделить этому времени, тем более прочным будет материал.

Не переживайте, сколько должна сохнуть стяжка пола. Ведь это время можно провести с пользой. Например, для того, чтоб передохнуть от напряженных работ. Но и не стоит ждать слишком долго. Каждая смесь обладает своими особенностями, и это важно учитывать.

5 см

Стоит уметь определять, когда стяжка схватилась, а когда она уже высохла. Ведь для схватывания потребуется около 7 часов, а вот для засыхания несколько недель. Работы, проводимые на этом покрытии, очень отличаются.

Полусухая

Возникает еще один вопрос: сколько сохнет полусухая стяжка пола, как приготовить раствор в правильной пропорции и в чем ее особенности?

По своей консистенции этот вид стяжки обладает плотным и нежидким составом. Благодаря ему можно производить выравнивание черновых полов и сделать их более износостойкими.

В полусухих смесях, по сравнению с мокрыми, намного меньше воды, а поэтому засыхают они значительно быстрее (а точнее вдвое). Не забывайте, что перед тем, как уложить финишное покрытие очень важно просушить основу.

Полусухая

Ведь когда стяжка стает прочнее, то вещество, находящееся внутри ощущает сильное напряжение. Если при этом не него что-то начинает воздействовать, то появляются трещинки.

Подходить к ремонту кухни нужно с максимальной ответственностью и готовностью «покромсать» семейный бюджет. Стеновые панели из пластика для кухни – это недорого, эстетично и практично.

Стеновые панели фасадные имеют особенные свойства, так как они выделяют эффект тепла, а также гарантируют высококачественную изоляцию звука. Здесь вся полезная информация о различных видах и монтаже стеновых фасадных панелей.

Для внутренней отделки используется декоративная штукатурка – очень популярный и у именитых строителей, и у начинающих мастеров материал. Перейдя по ссылке ознакомитесь с различными видами штукатурки для внутренней отделки.

Поэтому процесс укладки полусухой стяжки происходит полосами.

Благодаря зазорам материал позже сможет усаживаться. Так смесь не будет расслаиваться и растекаться.

Есть определенные особенности времени высыхания такой смеси:

  • потребуется около 2 недель на высыхание;
  • если толщина больше 5 см, то понадобится не меньше 15 дней;
  • для толщины 70 см отведите 3 недели;
  • частично поверхность затвердевает, когда проходит 12 часов.

Под ламинат

А сколько сохнет стяжка пола под ламинат? Это важно узнать, ведь только после полного засыхания можно переходить к процессу шлифовки. Для засыхания потребуется 2 недели.

Под ламинат

Конечно, на время повлияет укладываемый слой. Только после того, как прочность достигла 50% можно улаживать ламинат. По тому же принципу определяют, сколько сохнет стяжка пола в квартире.

Черновая

А как узнать, сколько сохнет черновая стяжка пола? Для этого посмотрите выше и узнайте больше о цементной стяжке. Они сохнуть одинаково по времени. При этом есть несколько условий, которые важно соблюдать для надежного засыхания пола.

Влажность воздуха в идеальных условиях должна составлять не больше 70% и не меньше 60%. Ведь иначе испарение воды будет происходить намного быстрее, а на поверхностях будут появляться трещинки.

Или же при высоком показателе влажности происходит долгое высыхание раствора.

Черновая

Когда вам нужно повысить уровень влажности, то воспользуйтесь специальной полиэтиленовой пленкой. Для этого ею накрывают всю поверхность проведенных работ.

Не пренебрегайте и температурным режимом. Как говорилось выше, он не должен быть вне границ 20-25 градусов. Если значение выше, то верхние слои начнут растрескиваться, а если ниже – долго сохнуть. Все то время, пока слой засыхает, следите за стабильностью температуры и влажности.

Они должны быть в стабильном режиме. На помещение не должны влиять потоки воздуха, солнечные лучи, а также отопительные приборы.

Теплый пол

Для того, чтоб ответить, сколько сохнет стяжка теплого пола, важно определить для каждого вида стяжки свое время. Обычно, покупая упаковку со смесью, можно определить, сколько потребуется в среднем времени на ожидание.

Гипсовая

Если речь идет о гипсовой стяжке, у которой слой не выше 4 см, то схватиться он может сразу в течение 4 часов. Но чтоб начать его обустройство и настелить финишное покрытие потребуется около недели. Вам необходимо уложить керамическую плитку, тогда начните это делать уже через 4 дня.

Гипсовая

Конечно, более толстые слоя потребуют большего количества времени. На каждый сантиметр в среднем требуется 42 часа. Это на первые четыре. Далее отсчет идет 90 часов на последующий сантиметр. Сколько сохнет стяжка пола 10 см? Около месяца.

Сколько сохнет укладка цементно – песчаной стяжки в квартире

А что можно сказать о застывании цементной стяжки для теплового пола? Какой толщины она должна быть? Как сделать стяжку в особых условиях?

Около недели необходимо для высыхания 4 сантиметров, дальше на каждый сантиметр добавляется 15 дней.

Для пескобетона время высыхания то же. Чтоб время для высыхания было меньше, используют всевозможные добавки.

Цементная

Благодаря им время сокращается в разы. К примеру, благодаря фирменной стяжке цементный пол может быть готов в течение нескольких часов.

Сколько время происходит застывание сухой смеси

Как сделать сухую стяжку, какую сухую смесь нужно приготовить, сколько будет сохнуть сухая стяжка пола? Довольно быстро. Однако хотя это и удобно, здесь есть свои недостатки.

К примеру, основание не будет достаточно влажным, а поэтому на него не положишь плитку, ламинат. А что делает сухую стяжку такой быстро сохнущей?

Сухая

Есть несколько факторов, которые ускоряют такой процесс:

  • преобразователь. Благодаря ему выполняется дренажная функция. Это способствует тому, что влага из внутреннего слоя быстрее выводится;
  • ускоритель. Благодаря ему нет необходимости добавлять в раствор много жидкости;
  • разжижитель. Раствор по консистенции станет еще пластичнее. Так жидкости в растворе стает не так много – она там особо и не нужна.

Благодаря таким особенностям на полное высыхание стяжки потребуются считанные дни – 3-7.

Точнее можно узнать на упаковке производителя.

Особенности высыхания стяжки пола керамзитом

Стоит определить, сколько сохнет стяжка пола керамзитом. Этот материал используют довольно часто. Причина в том, что он отличается:

  • легкостью;
  • прочностью;
  • практичность;
  • экологичностью;
  • высокой теплоизоляцией;
  • высокой звукоизоляцией.

Разрабатывают его при высокой температуре, а поэтому он довольно прочен.

Применение керамзита актуально в тех случаях, когда ставят цель приподнять пол на большую высоту. Особенностью этого материала является то, что он способен сквозь себя перемещать пары и воздух.

На его высыхание потребуется около 4 недель. В некоторых случаях достаточно и 2 недели.

Выводы

Как видно, есть определенные особенности, которые напрямую будут влиять на то, как быстро высохнет стяжка. В том числе обратите внимание на то, какой уровень влаги в помещении. Также помните о температурном режиме. Ни в коем случае не пренебрегайте толщиной и количеством слое в растворе.

Ведь это напрямую влияет на время. Также стоит помнить и о наполнителях, которые влияют на высыхание. Гидроизоляционная основа может обладать разным уровнем качества.

Поначалу можно путать то, сколько времени необходимо на схватку, а сколько на высыхание. Интересно, что уже в течение суток можно начать ходить по напольному покрытию и при этом не будут оставаться следы. Спустя неделю может показаться, то поверхность очень прочная. Однако это обманчиво.

Ведь, к примеру, в цементе есть поры, в которых находится вода. Нужно достаточно времени, чтоб дать ей выйти. В связи с тем, что под слоем связки уложили гидроизоляцию, важно позволить выйти воде на верх. Иначе может произойти повреждение – покрытие начнет отсыревать и деформироваться.

Поэтому даже тогда, когда прошла неделя и две, не стоит торопиться, ведь внутри находится достаточно влаги, которой нужно выйти наружу.

Если же добавить в долго сохнущий раствор немного наполнителей, то можно намного сократить срок засыхания. Для этого можно использовать:

  • керамзит;
  • гранулы пенополистирола;
  • базальтовые волокна;
  • фиброволокна.

Такой метод носит название полусухая стяжка. Ведь в таком случае воды в ней совсем немного. И на время ее засыхания потребуется около недели. Но если вам необходимо уложить паркет или паркетную доску, то на засыхание стоит отвести около 3 недель.

Стоит также предварительно ознакомиться с методами того, как определить, какова влажность стяжки. Для этого есть специальные устройства. О них вы можете узнать у специалистов. К тому же есть методы, позволяющие и без дополнительных инструментов сделать такие определения.

Учитывая вышеперечисленные моменты можно достичь заметного успеха в своем ремонте.

Сколько сохнет бетонная стяжка: условия и длительность

При выполнении ремонта большое значение уделяется стяжке пола. От качества ее выполнения зависит долговечность чистового покрытия пола. Чтобы избежать образования трещин и не переделывать работу вновь, очень важно правильно высушить пол. Данная статья поможет разобраться домашнему мастеру в том, сколько должно сохнуть основание пола, чтобы его служба радовала хозяев на протяжении многих лет.

Почему важно сушить слой раствора полностью

Во время ремонта многим жильцам приходится съезжать из квартиры и это приносит немалый дискомфорт. Ремонт хочется сделать не только качественно, но и быстро, чтобы скорее вернуться домой. Однако важно понимать, когда процесс можно ускорить, а когда делать это нецелесообразно.

Дольше всего сохнет бетонное основание, срок высыхания мокрых стяжек доходит до 25 дней. Очень важно выдержать полную сушку пола, так как непросохшая поверхность может вызвать:

  • деформацию;
  • образование трещин;
  • усадку.

Плохая сушка пола негативно отразится на напольном покрытии и может привести к гниению и порче паркета и ламината. Если положить плитку на невысохшую стяжку, она не будет надежно зафиксирована, ведь оставшаяся влага повлияет на качество клеящего состава.

От просыхания стяжки зависит долговечность и качественность финишного напольного покрытия

Почему нельзя искусственно ускорять высыхание

Важное условие качественного высыхания заключается в том, чтобы смесь основания сушилась самостоятельно, без каких-либо искусственных факторов ускорения этого процесса. Это связано с тем, что высушивание бетонной или цементной стяжки происходит не из-за испарения воды из раствора, а из-за полноценного этапа сцепления поверхностей. К сожалению, для этого требуется много времени, но результаты оправдывают себя.

Чтобы поверхность хорошо высохла, в течение первых дней поверхность стяжки увлажняют водой. Самодельные сквозняки и повышенная температура могут вызвать растрескивание основания. Приступать к последующим работам строго запрещается до полного высыхания покрытия основания.

Какие условия нужно обеспечить

Многих людей, которые самостоятельно выполняют ремонт дома, волнует вопрос: «Что нужно для стяжки пола в квартире?» Материалы закупили, стяжку залили, а что необходимо делать дальше, чтобы обеспечить надежное и полное застывание основания. На этом этапе, очень важно создать правильные условия в помещении.

Если самостоятельно ускорить процесс высыхания, то в будущем могут появиться проблемы с деформацией и трещинами

Факторы, оказывающие влияние на нужный микроклимат в помещении:

  • отсутствие сквозняков;
  • отсутствие доступа прямых солнечных лучей на первые 7-10 дней;
  • отсутствие резких перепадов температуры;
  • недопущение промерзания стяжки.

Процесс высыхания замедляется при повышенных температурах в помещении, а также при высокой влажности. Температура помещения должна составлять 22-24 °C, а влажность находиться в пределах 60-70%. Если влажность воздуха ниже 50%, на первые 7-10 дней пол накрывают полиэтиленовой пленкой.

Сколько сохнет слой гипсового раствора

Преимуществом гипсовой стяжки пола является высокая скорость полного просыхания. Гипсовая поверхность схватывается уже через 3-4 часа после монтажа, а полное высушивание требует происходит в течение недели. Однако стоит понимать, что неделя — это среднее значение, которое подходит основанию стандартной толщины в 4 см.

Количество часов высыхания конкретной гипсовой стяжки рассчитывается рабочим самостоятельно. Так, покрытие из гипса в 4 см высыхает за 168 часов. На каждый следующий сантиметр раствора добавляется еще 90 часов.

Пример расчета полного высыхания гипсовой стяжки толщиной в 7 см:

168 часов + (3 см Х 90 часов) = 168 часов + 270 часов = 438 часов.

438 часов / 24 часа = 18, 25 суток = 19 суток.

Полное испарение влаги в гипсовой стяжке толщиной в 7 см произойдет через 19 суток после заливки.

Полное высыхание гипсовой стяжки толщиной в 4 см происходит через 168 часов после заливки

Как ускорить процесс высыхания половой стяжки?

Если мастер заинтересован в качественном и долговечном основании пола, ускорять испарение влаги из поверхности не стоит. Создайте необходимые условия микроклимата помещения, которые уже упоминались. Температура помещения должна быть не ниже 5°C. Это минимальная температура, которая обеспечивает нужное схватывание основания пола без потери его качества.

Чтобы поверхность высохла равномерно и постепенно, на первую неделю её можно накрыть полиэтиленовой пленкой. На второй и третьей неделе основание можно засыпать опилками, это не позволит интенсивно испаряться влаге и сделает высыхание более эффективным и равномерным.

Сколько сохнет цементная стяжка

Важно разобраться, сколько должен сохнуть цементный пол, так как он довольно часто заливается при домашних ремонтах. В сравнении с гипсовым основанием, поверхность пола из цементно-песчаной смеси требует значительно дольше времени для высыхания.

Факторы, оказывающие влияние на высыхание цементной стяжки:

  • толщина основания пола;
  • наличие в стяжке быстросохнущих наполнителей;
  • качество гидроизоляционного основания.
Для полного высыхания 4 см цементной стяжки требуется 28 дней

Неопытным специалистам может показаться, что через неделю цементная смесь полностью высохла и готова к укладке финишного покрытия, однако в порах цементного слоя остается еще много воды. Гидроизоляционный материал дает возможность выйти воде только через поверхность основания, и если заранее уложить ламинат или паркет, то это приведет к деформации покрытия.

Цементная поверхность толщиной в 1 см требует 7 дней на полное высыхание. Так, 4 см стой цементно-песчаной стяжки высохнет только за 28 дней. На каждый дополнительный сантиметр такой стяжки добавляют 12-14 дней.

Что влияет на скорость высыхания стяжки

То время, сколько сохнет стяжка на полу, часто не устраивает жильцов помещения. Чтобы ускорить высыхание, придумали специальные быстросохнущие стяжки, в состав которых входят дополнительные разжижители, смолы и полимерные добавки. Их добавляют заранее в основные компоненты или же перед самой заливкой пола. Время их схватывания происходит быстрее и это позволяет раньше срока передвигаться по залитому основанию. Но следует учитывать, что их полное высыхание будет происходить также долго. Информация о полном высыхании быстросохнущей стяжки находится на упаковке.

Существует большое количество быстросохнущих смесей, однако они также требуют полного высыхания

Добавление керамзита и других сухих смесей

Для заливки пола часто используют гранулы керамзита или же керамзитовый щебень, что позволяет произвести полусухую стяжку с керамзитом. Она затвердевает быстрее, так как не требует использования большого количества воды, утепляет пол и не вызывает образование плесени.

Кроме керамзита можно использовать:

  • фиброволокно;
  • частицы пенополистирола.

Использование фиброволокна является новой современной технологией, которая еще не заслужила массового доверия и популярности. Затвердевание цементной стяжки с использованием полусухого метода происходит через 12 часов, однако полное застывание не отличается от классической мокрой залитой стяжки.

Улаживать плитку на полусухое основание можно через 5-7 дней после заливки

Применение пластификатора

Специальная добавка, усиливающая прочность цементного камня – пластификатор. Он увеличивает текучесть и пластичность смеси, что способствует уменьшению расхода количества жидкости и раствора.

Использование пластификатора во время заливки стяжки сокращает время высыхания основания на два дня. Обращайте внимание на информацию на упаковке, так как существует несколько видов пластификаторов, которые выполняют разные функции. Одни уменьшают время застывания, другие повышают пластичность раствора или его морозостойкость.

Влияние гидроизоляции на скорость высыхания

Гидроизоляции чернового основания нужно уделить особое внимание, так как неправильно выполненные работы приведет к увеличению высыханию стяжки пола. Гидроизоляцию лучше проводить рулонными материалами в несколько слоев в шахматном порядке. Это обезопасит будущее основание пола от влаги. Необходимо учесть, что гидроизоляция также должна захватывать стены помещения на 15-20 см.

Особое внимание уделяют помещениям, которые находится на первом этаже. Сырость от земли будет сильно воздействовать на некачественную гидроизоляцию и может привести к деформации стяжки пола.

Перед заливкой основания пола необходимо произвести качественную гидроизоляцию с помощью битумной мастики и рулонных материалов

Как контролировать окончание высыхания

В сфере строительства созданы специальные приборы для измерения полного высыхания стяжки пола. Такие электронные влагомеры имеют высокую стоимость, и покупать их для проведения домашнего ремонта нет смысла.

В домашних условиях проверить завершение высыхания стяжки можно с помощью салфетки. Ее кладут на поверхность основания, накрывают полиэтиленовой пленкой, которую фиксируют со всех сторон и оставляют на сутки. Если после такой проверки салфетка осталась сухой, можно приступать к финишному покрытию пола.

Рекомендации

Чтобы повысить прочность и долговечность бетонной и цементно-песчаной стяжки, используют прутья или сетку из арматурных элементов.

Армированная стяжка эффективно улучшит качество стяжки:

  • она не допустит образование трещин в процессе высыхания и при дальнейшей эксплуатации;
  • арматура выдерживает нагрузки на сжатие и растяжение;
  • армирование избавляет основание пола от проседания.

Стяжка водяного теплого пола должна иметь толщину не менее 40 мм. Если толщина основания окажется меньше, то это может повлиять на равномерность распределения тепла по всему полу. Для наилучшего прогрева тепловые трубы стоит укладывать в форме улитки. Для качественного крепления элементов требуется провести армирование стяжки с помощью сетки.

Сколько сохнет стяжка пола и как расчитать время высыхания? 👷‍♂️

Выравнивание пола является одним из самых сложных и трудоемких процессов в системе укладки напольного покрытия. Для достижения лучшего результата рекомендуется использование бетонной или цементной стяжки.

Цементную стяжку целесообразнее использовать в том случае, если есть необходимость выровнять бетонную или каменную поверхность с незначительными перепадами уровня. Если же требуется более трудоемкая работа, тогда заливку необходимо осуществлять бетоном. Под раствор лучше всего подойдут щебень мелкой фракции, керамзит, реже — другие материалы.

Сколько должна сохнуть стяжка из бетона

Стяжка высыхает довольно длительное время. Все остальные работы невозможны, пока она не высохла полностью. Важно перед началом осуществления работ узнать, сколько застывает стяжка пола. Это нужно для понимания и определения сроков монтажа.

Также необходимым элементом является понимание разницы между схватыванием бетона и его полным застыванием. Несмотря на то, что буквально спустя 2-3 дня по поверхности можно будет спокойно передвигаться, выполнение дальнейших работ невозможно. Материал продолжит укрепляться, пока вся лишняя вода не испарится.

Примерные сроки высыхания стяжки пола

Срок высыхания заливки определяется достаточно просто:

  • Ее толщина должна составлять не больше 4 сантиметров. Это значит, что каждый сантиметр считается за неделю. Отсюда получается: если 1 см толщина – нужно ждать 1 неделю, если 3 см – то 3 недели.
  • В том случае, когда толщина слоя составляет больше 4 сантиметров, то на каждый дополнительный сантиметр нужно прибавить еще 2 недели.

Пример. Если залит слой в 9 сантиметров, то он должен сохнуть 4 х 1 + 5 х 2 = 14 недель. Напольное покрытие можно класть только по прошествии данного необходимого срока.

Как долго длится коронавирус? Чего ожидать, если вы заразились COVID-19

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Как долго длится бронхит и когда вам следует обратиться к врачу?

Продолжительность

Бронхит вызывает раздражение и воспаление внутри бронхов. Он может быть хроническим или острым. Тип бронхита определяет, как долго он продлится.

Острый бронхит обычно длится от 10 до 14 дней, хотя в некоторых случаях симптомы могут проявляться до 3 недель. Это может быть вызвано другим заболеванием, например, простудой или гриппом. Это также может быть следствием аллергии.

Хронический бронхит - это длительная форма хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Симптомы хронического бронхита длятся не менее трех месяцев, а последующие эпизоды бронхита могут появляться и исчезать в течение двух или более лет после выздоровления от первоначального эпизода.

Прочтите, чтобы узнать больше о бронхите и о том, что вы можете сделать, чтобы улучшить свое выздоровление.

Острый бронхит может возникнуть у людей любого возраста, но не у младенцев. Острый бронхит обычно длится от 10 до 14 дней, но некоторые симптомы могут длиться дольше.Например, у вас может быть затяжной кашель, который длится месяц, а иногда и дольше. Это актуально как для детей, так и для взрослых.

Пожилые люди могут испытывать более серьезные симптомы в течение более длительного времени. Эти симптомы могут включать учащенное дыхание и спутанное мышление. Пожилые люди также могут подвергаться более высокому риску осложнений, таких как пневмония.

Хронический бронхит чаще встречается у взрослых, чем у детей. У людей с хроническим бронхитом также могут возникать приступы острого бронхита.

Симптомы хронического бронхита включают длительное раздражение и воспаление бронхов, а также хронический флегматический кашель, который длится не менее трех месяцев. Затем следуют эпизодические приступы бронхита, которые могут длиться два года и более.

Острый бронхит может быть вызван вирусной или бактериальной инфекцией. Чаще всего это вызвано вирусами, например вирусом гриппа. Также возможно одновременное заболевание бактериальным и вирусным бронхитом.

Ваш врач может назначить антибиотики, если подозревает, что у вас бактериальный бронхит. Эти лекарства могут помочь сократить время, в течение которого вы заразны, но не могут уменьшить продолжительность симптомов, таких как кашель. Антибиотики не помогают при бронхите, вызванном вирусами.

Хронический бронхит часто вызывается курением сигарет. Это также может быть вызвано воздействием токсинов окружающей среды, например, загрязнением воздуха или пассивным курением.

Около 90 процентов всех случаев острого бронхита вызываются вирусами, такими как простуда или грипп, которые являются заразными.Инкубационный период этих заболеваний составляет от двух до шести дней. Люди обычно начинают заразиться в часы, предшествующие первоначальному появлению симптомов, и остаются заразными до тех пор, пока симптомы не исчезнут. Постоянный сухой кашель, который часто сопровождает бронхит, вызван постоянным раздражением бронхов, а не активной инфекцией. Это означает, что в это время вы вряд ли заразитесь.

Острый бронхит, вызванный бактериальными инфекциями, менее заразен для здоровых людей, хотя риск заражения повышается, если у вас ослабленная иммунная система, вы являетесь ребенком или пожилым человеком.Если вы принимаете антибиотики от острого бактериального бронхита, вы станете менее заразным или совсем не заразным в течение 24-48 часов.

Хронический бронхит обычно не заразен. Поскольку у вас может быть хронический и острый бронхит одновременно, вы можете передать острый бронхит другому человеку, если у вас есть оба состояния.

Существует несколько домашних средств, которые могут помочь облегчить симптомы и сделать вас более комфортными во время выздоровления от бронхита.

  • Высыпайтесь, найдите время, чтобы замедлиться и дать организму возможность восстановиться.
  • Пейте много жидкости, включая воду, чай и куриный суп.
  • Используйте увлажнитель или пар, чтобы помочь разрушить слизь.
  • Примите безрецептурные обезболивающие, чтобы снизить температуру и уменьшить дискомфорт.
  • Поговорите со своим врачом о типе лекарства от кашля, которое вам следует использовать, если таковое имеется. Некоторые лекарства от кашля подавляют кашель и могут затруднить отхождение слизи. Однако это может облегчить вам сон. Другие лекарства от кашля - это отхаркивающие средства.Они могут помочь вам избавиться от слизи, но могут затруднить сон.
  • Некоторые травяные добавки, такие как имбирь или чеснок, могут помочь облегчить раздражение дыхательных путей бронхов и способствовать заживлению.
  • Не курите сигареты и избегайте воздействия пассивного курения и других раздражающих веществ в воздухе.

Острый бронхит обычно проходит сам по себе, но вам следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:

  • частые эпизоды острого бронхита (это может указывать на начало хронического бронхита)
  • хрипящий кашель или кашель, который не проходит в течение трех-четырех недель
  • одышка
  • кашель с выделением крови или кровянистой слизи
  • симптомы, которые не улучшаются или не ухудшаются

Поскольку некоторые случаи острого бронхита вызваны вирус гриппа, ваш врач может прописать вам противовирусные препараты, если подозревается вирус гриппа.

Бронхит может привести к пневмонии и другим осложнениям, поэтому очень важно не упускать из виду и при необходимости обращаться за медицинской помощью.

Тип бронхита в значительной степени определяет продолжительность. Пожилые люди, дети и люди с ослабленной иммунной системой могут быть более уязвимы для определенных типов бронхита, например, вызванного бактериями.

Большинство случаев острого бронхита вызывается вирусами и не поддается лечению антибиотиками.Острый бронхит обычно проходит без медицинского вмешательства в течение нескольких недель. Если у вас есть симптомы, которые не улучшаются или не ухудшаются, обратитесь к врачу. Это может быть признаком хронического бронхита.

.

- Английский клуб Анапа -

.................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. ..................

Упражнение 1 настоящее совершенное простое и непрерывное. Вставьте глаголы в скобки в правильное время: Present Perfect Simple или Present идеальный непрерывный.

1 Питер: Ты (телефон) целую вечность. Вы не почти (закончите)?

Джек: Я (не понимаю) пока нет. Я (пытаюсь) получить наш офис в Париже, но линия (быть) занимается все утро.

2 Энн (провалила) экзамен по вождению три раза, потому что она так плохо реверсивный. Но она (тренировалась) задним ходом последнюю неделю, и я думаю она (получает) немного лучше в этом.

3 Том: Я часто задаюсь вопросом, почему Билл так внезапно покинул страну.

Питер: На самом деле, Я просто (узнаю).

4 Он (играет) на волынке с шести часов утра. Он только просто остановись).

5 Почему вы (не приносите) мне письма на подпись? Вы (не тип) их еще нет?

6 Том (рассеянно глядя вверх, когда входит Мэри): Ты (загораешь)?

Мэри (сердито): Не будь смешным! Это (дождь) целый день!

7 Пара малиновок (строит) гнездо на крыльце с прошлой недели.я (наблюдайте) за ними из моего окна с тех пор, как они начали.

8 Полиция (пока не найдет) убийцу, но брат покойника (быть) на станции весь день. Полиция говорит, что он (помогает) им с их запросы.

9 Они (сносят) большинство домов на этой улице, но они (не трогайте) старый магазин на углу.

10 Том уверен, что в этих холмах есть золото, но мы (поиск) шесть месяцев и (не вижу) никаких признаков этого.

11 Я (жду), когда цены на дома снизятся, прежде чем покупаю дом, но думаю, что (жду) слишком долго, а цены снова начинает расти.

12 Питер (будет) младшим клерком в течение трех лет. В последнее время он (смотри) для лучшего поста, но пока он (не нашел) ничего.

13 Я (делаю) работу по дому все утро, и я (не закончил) еще.

- Я уже (делаю) свое.Я всегда начинаю в 6 утра.

14 Я просто (собираю) десять фунтов клубники! Я (расту) клубники годами, но у меня никогда раньше не было такого хорошего урожая.

15 Что вы делаете) со штопором? Дело обломано.

- Боюсь, я (использую) его, чтобы проделать дыры в этой банке.

16 Она просто (продать) две свои картины.

- Ей повезло. Я (рисую) пять лет и (не продаю) ни одной картинки пока нет.

17 В соседней квартире кидают друг в друга посудой.

- Это (случилось) раньше?

- Ну, у них (есть) много строк, но это первый раз они (бросают) посуду.

18 Что вы (делаете) с моей пишущей машинкой? Нигде не могу найти.

- Том просто (уходи) с этим. Он говорит, что вернет его, когда он (закончить).

19 Он (работает) на Crow Brothers в течение сорока лет и никогда (не будет) поздно. Фирма просто (преподносит) ему золотые часы как знак их признательность.

20 Мы (чиним) простыни все утро, но мы (делаем) только три, а теперь швейная машина (поломка), поэтому мы будем медленнее со следующей один.

21 год Джордж (собирает) спичечные коробки с тех пор, как окончил школу. Теперь он (собрать) так много, что он не знает, куда их положить.

22 Я (просматриваю) свой старый фотоальбом. В нем полно фотографий людей, чьи имена я полностью (забыл). Интересно, что (случилось) в торговый центр.

23 Было прекрасно в одиннадцать часов, но с тех пор небо (получить) постепенно темнеет и ветер (поднимается).Я боюсь прекрасного заклинания (подошел к концу.

24 С тех пор, как он стал мэром, мой брат считает, что он (съел) 30 официальных обедов и 22 официальных ужинов, и он (проигрывает) счет количества приемы и вечеринки, которые он (посещает).

- Он (прибавил) в весе?

25 Секретарь: Клиенты (звонят) все утро жалуются на то, что неправильные счета.

Менеджер: Я знаю, что-то (идет) не так с нашим компьютером. Слесарь (работа) на нем. я надеюсь, он (узнает), что не так.

26 Кто-нибудь (пользуйтесь) моим зонтиком! Все мокро! И вчера было мокро и накануне!

- Ну, это был не я. Я (не буду) вне дома на неделю!

27 Я стою в этой очереди целую вечность.Он (не двигается) вообще в последний пять минут. Я думаю, что человек в кассе просто закрыл окно и (уходите) на обед.

28 Городской совет (рассмотрит) мою заявку на разрешение на строительство гараж на три месяца. Они просто (дают) разрешение моему соседу построим один, так что я надеюсь, что они (решат) разрешить мне тоже ».

29 Вы выглядите измученным!

- Да, я (играю) в теннис, и я (не играю) в течение многих лет, поэтому я не привык к этому.

30 Они начали расширять эту дорогу три недели назад; но рабочие (быть) бастуют последние две недели, так что они (не доберутся) очень далеко от этого.

31 год Тот мужчина (стоит) на автобусной остановке последние полчаса. Должен ли я скажи ему, что последний автобус уже (едет)?

32 Интересно, случится ли что-нибудь с Томом. Я (жду) час. Он часто (заставляй) меня ждать, но он никогда (не опаздывает) так поздно.

33 Миссис Браун (живая) по соседству уже довольно давно, но она никогда (скажи) мне больше, чем «Доброе утро».

34 Я просто (помню), что (не плачу) аренду еще. Я удивлен что домовладелец (не звонит) мне напомнить.

- Это первый раз за 25 лет, когда вы опаздываете с арендной платой. Он, вероятно, думает, что вы (платите), а он (проигрывает) чек.

35 год Продавец; Не могли бы вы предоставить мне какие-нибудь доказательства вашей личности, Госпожа?

Заказчик: Но я (магазин) здесь пятнадцать лет!

Продавец: Я знаете, мадам, но видимо компания (теряет) много денег в последнее время через проверки, и они (создают) новые правила, которые мы сказал) применяться ко всем клиентам независимо от того, как долго мы (знаем) их.

36 Что вы делаете)? Я (ищу) тебя целую вечность.

- Я (строю) барбекю в саду.

Студент

Упражнение 2 Простое прошлое и прошлое идеальный, простой и непрерывный. Поместите глаголы в скобки в правильное время.

1 Он (дай) мне Верни книгу, (спасибо) меня за то, что одолжил ему, и он (говорят), что он (наслаждается) этим очень сильно; но я (знаю), что он (не прочтите) это потому, что большая часть страниц (быть) все еще не обрезана.

2 Когда он (см.) его жена на вокзале он (возвращается) домой, так как он (не должен) быть в аэропорту до 9.30.

3 Он (не должен) собирать вещи, потому что его жена уже (делает) это для него и ms case (будьте) готовы в зале.

4 Он (не должен) также проверять двери и окна для своей жены всегда (делай) это, прежде чем она (покинет) дом.

5 Все, что ему (нужно) сделать (быть), решить, принимать ли его пальто с ним.В конце концов он (решает) не делать этого.

6 В 8.30 он (забирает) свой чемодан, (выходит) из дома и (хлопает) дверью за ним.

7 Затем он (чувствует) в его jpodrets для ключа, для его жены (напомнить) ему, чтобы он дважды запирал гневная дверь.

8 Когда он (обыщите) все его карманы и (не найдете) ключа, который он помнит), где он (быть).

9 Он (оставь) это в кармане пальто.

10 Тогда он (вспомнил) что-то еще; паспорт и билеты в кармане пальто.

11 Я (приезжаю) в Англию в середине июля. Мне сказали, что Англия (будет) окутана туманом круглый год, так что я (буду) вполне удивился, обнаружив, что просто шел дождь.

12 Я (спрашиваю) другой пассажир, англичанин, о тумане, и он (говорит), что их (не будет) с февраля прошлого года.

13 Если я (хочу) - туман, - сказал он, - я приехал не в то время.

14 Однако он (скажи) мне, что я могу купить луженый туман в магазине в Шефтсбери Авеню.

15 Он (допустить) что он никогда не (покупает) там туман, но (уверяет) меня, что они (продать) противотуманки хорошего качества и чтоб он (не был) дорого. Я полагаю он шутил.

16 Когда старушка (возвращается) в свою квартиру, она (видит) сразу, что грабители (взламывают) во время ее отсутствия, потому что входная дверь (быть) открыть и все в квартире (быть) вверх ногами.

17 Сами грабители больше не там, но они, вероятно, только просто (уйти), потому что сигарета все еще горела на декоративном Таблица.

18 Вероятно, они (слышат) поднимающийся лифт и (бегут) вниз по огню побег.

19 Они (помощь) тоже к ней виски, но осталось немного, так что она (налить) себе выпить.

20 Она (чудо) если они (найдут) ее украшения и скорее (надеются), что у них есть.

21 Украшения (дано) ей ее мужем, который (умрет) несколько лет назад.

22 С его смерть она (не имеет) сердце носить его, но она (не любит) продавать Это.

23 Теперь (кажется), что судьба (забирает) дело из ее рук; а также конечно, деньги на страховку пригодятся.

24 Я (положил) купюру в 5 фунтов стерлингов в одну из своих книг; но на следующий день это (возьми) меня лет, чтобы найти его, потому что я (забываю), в какую книгу (помещаю) его.

25 Женщина (входит) с ребенком, которого она (скажет) просто (проглатывает) в качестве безопасности штырь.

26 Я (думаю) мой поезд (уезжаю) в 14.33, и (буду) очень разочарован, когда Я (приезжаю) в 14.30 и (узнаю), что он просто (уезжаю).

27 Позже я (обнаружил), что (использую) устаревшее расписание.

28 Он (парк) его автомобиль под знаком «Парковка запрещена» и (ворваться) в магазин. Когда он (пришел) из магазина через десять минут машины (быть) уже нет.

29 Он (чудо) если кто-то (украдет) это или если полиция (прогонит) его.

30 Это (быть) сейчас 6 п.м .; и Джек (быть) усталым, потому что он (работает) усердно весь день.

31 Он (быть) также голоден, потому что ему нечего есть после завтрака.

32 Его жена обычно (приносят) ему бутерброды в обеденное время, но сегодня для некоторых причина она (не пришла).

33 Он (продолжает) смотреть на нее, гадая, где он (видел) ее раньше.

34 Я (смотрю) перед тем, как лечь спать, и вижу мужчину, стоящего на напротив тротуара смотрит на дом.

35 год Когда я встаю на следующее утро, он все еще там, и я (интересно) будет ли он (оставаться) там всю ночь или (уйти) и (Вернись.

36 Когда я (открыть) за дверью я (вижу) человека на коленях.

37 Он ясно (слушайте) наш разговор, и я (удивляюсь) насколько он (слышит).

38 Когда я (спрашиваю) ему, что он (делает), он (говорит), что он (бросает) кусок за 50 пенсов дверь и (ищи) ее.

39 Я (не вижу) никаких признаков денег, но я (нахожу) небольшую записную книжку и карандаш, которые он наверное (упадет), когда дверь (откроется) вдруг.

40 Так он (возьми) заметки нашего разговора!

41 Заметки (быть) написанным на иностранном языке, поэтому я (поворачиваюсь) к незнакомцу и (попросите) его перевести.

42 Но он (тянуть) Закрой шляпу мне глаза и (беги) по коридору.

43 К тому времени, когда я (оправиться) от шока он (исчезнуть) за углом.

44 Любопытно достаточно, когда я (двигаю) ногой, я (обнаруживаю), что (стою) на фигуре 50 пенсов.

45 Возможно, он (скажи) правду в конце концов! '

Студент

Ответы

Упражнение 1 Я звонил по телефону; Разве вы еще не закончили? не имел получил; пытались, было 2 безуспешно; практиковал, получил 3 часто задавались вопросом; только что узнали 4 были играет; только что остановился 5 еще не принесли; Не иметь вы набрали 6 Загорали ли вы; шел дождь / шел дождь 7 строили; смотрели / смотрели 8 не смотрели найден, был; помогал 9 снесли, не коснулись 10 искали / искали, не видели 11 ждали, ждали 12 раз; искал, не нашел, 13 делали, не доделали; сделал 14 только что выбрали; выросли / росли, никогда не было 15 делали ли вы; использовал 16 только что продал; иметь рисовал, не продал 17, такое не было; имели, имели бросил 18 ты сделал; только что ушел; закончил 19 имеет работал / работал, ни разу не был; есть / только что представлены 20 были ремонт / ремонтировали, только сделали, вышло из строя 21 есть собрал / собирал; собрал 22 давно искал, полностью забыли; произошло 23 получает / имеет достал, поднялся / поднялся; пришел 24 съел, проиграл считать, присутствовал; Он надел 25 лет? звонок; исчез; работал; обнаружил, что 26 были с помощью; не было 27, стояли; не двигался; имеет просто закрой... и пошло 28 было / рассматривались; только что дали, решили 29 играли, не играли 30 имели был, не получил 31 стояла; уже прошло 32 года произошло; ждали / ждали; часто держал, никогда было 33 года жил / жил, никогда не говорил, что 34 только что, вспомнили, не заплатили; не звонил; Был; заплатили; потерял 35 ходили по магазинам / покупали; проигрывает / имеет потеряли, сделали, сказали, знали 36, были ли вы делать; искали; строили

Упражнение 2 1 дал, поблагодарил, сказал, понравилось, знал, не читал, были 2 года видел, вернулся, не было / не было 3 не было, не было уже сделано, было 4 не было, осталось, осталось 5, было, было; решил 6 взял, пошел, хлопнул 7 войлок, напомнил, что 8 искали и нашли, запомнили, было 9 осталось 10 вспомнили, были 11 прибыли; сказали, было, было 12 спросили, сказали, 13 не разыскивались, приехал 14 сказал 15 признал, никогда не покупал / никогда не покупал, заверил, продал, не был 16 вернулись, увидели, взломали, было, было 17 были, только что осталось 18 Вероятно, они (слышали) / Они (слышали), вероятно, слышали, имели пробежал / пробежал 19 помогло, было, залил 20 задумался, нашел, надеялся 21 был отдан, умер 22 не давал, не любил 23 казалось, взял 24 день, взял, был забыл / забыл, поставил 25 приехал, сказал, проглотил 26 подумал, ушел, был, приехал, узнал, только что оставил 27 нашел, имел использовал / использовал 28 на стоянке, мчался; пришел, 29 задался вопросом, имел украли, пригнали 30 было, было, работал / работал 31 был, принес 32, не пришел 33 оставил, видел 34 посмотрел, пошел, увидел 35 встал, был, задумался, остался, ушел прочь и вернись 36 открыл, увидел 37 явно слушал, задался вопросом, слышал, 38 спросил, делал / делал, сказал, имел упал, искал / искал 39 не видел, нашел, вероятно уронил, открыл 40 брал 41 были, повернулся, попросил 42 вытащил, сбежал 43 (имел) выздоровел, имел пропал 44 переехал, нашел, стоял 45 был рассказывал / говорил

.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 6 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Как, например,
- Вопросы с подобным
- Фразовые глаголы
- Инфинитив, герундий
1. Я очень жду _____ моего нового курса.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

2. Они не могут нам помочь _____ по дому.
A) перемещение
B) перемещение
C) перемещение
D) перемещение на

3. Она отказалась _____ от телефона.
A) ответ
B) ответ
C) ответил
D) отвечая

4. Я не против _____ в ресторан.
А) за рулем
Б) за рулем
В) за рулем
Д) за рулем

5. Мы поощряли их _____ новый бизнес.
A) настройка
B) настройка
C) настройка
D) d настройка

6. Его родители не разрешают ему _____ после десяти часов.
A) не спать
B) спать
C) спать
D) не спать

7. Я свяжусь с вами _____ скоро _____ возможно.
A) как
B) как
C) как / как
D) как / как

8. У этого вина вкус _____ уксуса!
A) как
B) как / как
C) как
D) как

9. Я знаю Энди много лет. Он ходил в ту же школу _____, что и я.
A) понравился
B) как
C) как
D) как

10. Моя сестра учительница _____ я.
A) как
B) аналогично
C) как
D) как

11. «Сегодня у нас новый учитель по имени Мэри».
«Кем она была _____?»
A) понравилась
B) выглядит как
C) как
D) как

12.На кого я выгляжу _____, на мать или отца?
A) нравится
B) больше
C) нравится
D) as
13. Она меня очень раздражает. Я терпеть не могу людей _____ ее.
A) нравится
B) по сравнению с
C) нравится
D) как
14. Увидимся завтра в 11.00 _____ обычно.
A) как
B) как - как
C) как
D) как

15. Сейчас июль, ужасная погода! Зимой _____!
A) как
B) как
C) как
D) как

16. Мне нужно купить разные вещи _____ носки, рубашки и трусики.
A) как
B) такое
C) как
D) как

17. Жена нашла работу _____ личным помощником.
A) как
B) как - как
C) как
D) как

18. Дэйв пьет _____ рыбу! Никогда не видел, чтобы кто-нибудь пил столько.
A) нравится
B) как таковой
C) как
D) как

19. У моего брата есть машина _____ твоя.
A) как
B) такое
C) как
D) как

20. Ничего не трогайте. Оставьте все _____ это.
A) как
B) так
C) как
D) как
21.Подмораживает. Мои ноги - _____ глыбы льда.
A) как
B) такое
C) как
D) как

22. Я хочу _____ более осторожно выполнять домашнее задание в будущем.
A) вы
B) вы
C) что вы
D) вы

23. Я перестал _____, когда мне было тридцать.
A) курить
B) курить
C) курить
D) слишком дымить

24. Почему я согласился _____ с вами? Я терпеть не могу.
A) на работу
B) на работу
C) на рабочую
D) на рабочую
25.Я пытался _____ вам сказать, что вы ошибались, но вы не слушали
.
A) сказать
B) сказать
C) сказать
D) сказать

26. Я с нетерпением жду _____ скоро снова.
A) видеть
B) видеть
C) видеть
D) тоже видеть
27. Мои родители позволили мне _____ то, что я хотел, когда был молод.
A) делать
B) делать
C) делать
D) делать
28. Мне не разрешали _____ выйти, если они не знали, куда я иду.
A) до
B) до
C) до
D) до

29.Я закончил _____ телевизор и лег спать.
A) смотреть
B) смотреть
C) смотреть
D) смотреть

30. Я не люблю, когда _____ опаздывают.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

31. Компания _____, в которой он работает, находится в Германии.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

32. Где ножницы _____, которые я купил вчера?
A) который
B) чей
C) кто
D) где

33.Я хочу, чтобы вы познакомились с женщиной, которая _____ научила меня водить машину.
A) который
B)
C)
D)
34. Еда _____, которую вы приготовили, была восхитительной.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

35. Я люблю животных _____ не устраивай беспорядок.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

36. Сегодня вечером по телевидению покажут фильм _____, который я всегда хотел посмотреть.
A) чей
B) который
C) кто
D) где

37. Квартира _____, которую они купили, была очень дорогой.
A) который
B) где
C) кто
D) где
38. В нашем доме _____ чаще всего используется кухня.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

39. Мне не понравилась _____ еда, которую мы ели вчера.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

40. Здесь работают люди _____, очень интересные.
A) который
B) чей
C) кто
D) где
41. Человек _____, о котором вы говорили, только что вошел в комнату.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

42. Я получил письмо сегодня утром _____ меня очень расстроило.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

43. Тоби, мальчик _____, с которым я ходил в школу, болеет в больнице.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

44. Ему предстоит операция _____ может спасти ему жизнь.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

45. Тоби, _____ родители оба умерли несколько лет назад, он того же возраста, что и
меня.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

46. Недавно я вернулся в город ____ Я родился.
A) кто
B) который
C) где
D) кто
47. Люди _____ жили по соседству давным-давно.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

48. Я встретил девушку _____, с которой играл в теннис.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

49. Она рассказала мне историю _____, в которую мне было трудно поверить.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

50. Она сказала, что вышла замуж за человека _____ была замужем десять раз
до этого.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

51. Я высушу посуду, если вы _____ их _____.
A) положить / убрать
B) найти / извлечь
C) положить / снять
D) мыть / вытереть

52. «Вы можете _____ время следующего поезда до Лондона?» «Хорошо. Я позвоню на станцию ​​
».
A) отложил
B) узнал
C) поставил
D) убрал
53.«Посмотри на эти туфли! Они совсем новые, а каблук
уже отвалился.
«_____ их _____ и поменяйте их тогда».
A) Положить / убрать
B) Найти / извлечь
C) Положить / снять
D) Взять / вернуть

54. «О боже! Стиральная машина не работает. У меня нет
чистой одежды, и мне пора на работу. Что мне делать? »
:« Не волнуйся. Я ___ их всех ___. Просто иди на работу ».
A) отложить / убрать
B) найти / найти
C) отсортировать / отсортировать
D) очистить / развернуть

55.Пожар был настолько сильным, что пожарным потребовалось три часа, чтобы _____
это _____.
A) убрать / убрать
B) найти / извлечь
C) положить / вынуть
D) очистить / вверх

56. Правительство хочет _____ новую схему, чтобы побудить людей
начать свой собственный бизнес.
A) убрать
B) найти
C) попробовать
D) убрать

57. «Могу я _____ эти джинсы _____, пожалуйста?»
«Конечно. Раздевалки вон там ».
A) сдать / убрать
B) попробовать / сдать
C) поставить / сдать
D) попробовать / сдать
58.Боюсь, сегодня я не смогу пойти с тобой по магазинам. У меня сейчас много дел
.
Можно _____ это _____ до следующей недели?
А) поставить / снять
б) найти / снять
в) поставить / вывести
г) взять / вернуть

59. Я не возражаю против того, чтобы вы испекли торт, но просто убедитесь, что вы ___
всего __, когда закончите.
A) убрать / убрать
B) убрать / убрать
C) положить / вынуть
D) забрать / вернуть
60. «Что мне делать с этой формой?»
»_____ это _____.»
A) Найти / найти
B) Заполнить / ввести
C) Выложить / выдать
D) Очистить / поднять

61.Я хотел _____ тебе вчера.
A) говорить
B) говорить
C) говорить
D) говорить

62. Они наслаждались _____ отдыхом у моря.
A) будет
B) будет
C) будет
D) тоже будет

63. Надеемся _____ к половине восьмого.
A) прибытие
B) прибытие
C) прибытие
D) прибытие
64. Погода была ужасная. Это не прекращалось _____ всю неделю.
A) дождь
B) дождь
C) дождь
D) дождь тоже

65. Моя сестра согласилась _____ с отделкой.
A) помощь
B) помощь
C) помощь
D) помощь

66. Она любит _____ за себя.
А) на работу
Б) на работу
В) на работу
Г) на работу

67. Пожалуйста, позвольте мне _____ на напитки.
A) платить
B) платить
C) платить
D) платить
68. Мое здоровье было не очень хорошим, поэтому я остановился _____.
A) копчение
B) копчение
C) копчение
D) копчение

69. Мы выбрали _____ на лодке, а не на самолете.
A) поездка
B) поездка
C) поездка
D) поездка

70.Мы закончили _____ дом.
A) украшение
B) украшение
C) украшение
D) украшение

71. Я терпеть не могу _____ в офисе.
А) работа
Б) работа
В) работа
Г) работа
72. Ожидаем _____ вовремя.
A) прибытие
B) прибытие
C) прибытие
D) прибытие
73. Это был замечательный отпуск. Я всегда буду помнить _____ Ниагарский водопад
.
A) см.
B) см.
C) см.
D) см.

74.Я бы ненавидел _____ вашу вечеринку.
A) пропущено
B) пропущено до
C) пропущено
D) пропущено

75. Они не могут обещать _____ работу сегодня.
A) отделка
B) отделка
C) отделка
D) отделка

76. Он ненавидит _____ калькуляторы.
A) использовать
B) использовать
C) использовать
D) использовать

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест 6

1-B 2-A 3-B 4-A 5-A 6-B 7-D 8-C

9-D 10-C 11-C 12-A 13-C 14-D 15-C 16-C

17-D 18-C 19-C 20-D 21-C 22-B 23-C 24-A

25-B 26-B 27-A 28-C 29-A 30-C 31-A 32-A

33-C 34-A 35-A 36-B 37-A 38-A 39-A 40-C

41-C 42-B 43-A 44-B 45-D 46-C 47-A 48-A

49-B 50-A 51-D 52-B 53-D 54-D 55-C 56-C

57-D 58-A 59-A 60-B 61-A 62-B 63-B 64-A

65-C 66-C 67-B 68-A 69-C 70-B 71-A 72-D

73-A 74-D 75-D 76-B

.

Смотрите также