Можно ли добавлять гипс в цементный раствор для штукатурки стен


Цемент и гипс

Сайт строителя

На этот вопрос я могу однозначно ответить, добавлять гипс в цементный раствор, даже в малых количествах нельзя. Хотя и говорят что при производстве цемента в клинкер, это промежуточный продукт, добавляют небольшое количество гипса один или два процента, но я не силен в химии, не знаю. Зато имею большой опыт штукатурных работ цементно-песчаным раствором с добавлением гипса.

Даже приходилось работать у таких недобросовестных прорабов, которые кроме этой «зловещей смеси» ни чем другим и не работали. Зачем это нужно? Скорость работы возрастает в пять - десять раза, а как известно чем быстрей сдал объект тем быстрей получил деньги. И не надо думать ,что этим грешат только мелкие частники.

Штукатурный слой выполненый цементно - гипсовой смесью через некоторое время один - пять дней, зависит от основания, начинает покрыватся паутиной очень мелких трещин, их можно заметить если хорошо прогрунтовать поверхность грунтовкой. Зашпаклевать и забыть можно только в том случае если основание выполнено из красного кирпича, а штукатурные работы проводились внутри помещения. Но в большинстве случаев гипс добавляют в цемент когда штукатурят бетонные основания, на красном кирпиче штукатурка и без гипса схватывается довольно быстро.

Любимая отмазка таких штукатуров, если цементно - гипсовый штукатурный слой сверху перетереть раствором без гипса или зашпаклевать фасадной шпаклевкой то все будет в порядке. Это чистая ложь, проверено не однократно, не помогает.

Каждый слой цементно-песчаной штукатурки, на бетонной стене, будет схватыватся от 5 до 10 часов, а таких слоев может быть несколько. Добавление гипса позволяет выполнить работу за один подход, штукатурка станет твердой (но не сухой) через 5 - 10 минут. Прослужит такая штукатурка не долго, в помещении до 5 лет, на улице не переживет и первую зиму. Если под такую штукатурку была набита металлическая сетка она начнет очень быстро ржаветь 3 - 6 мес. на улице и несколько лет в помещении (зависит от влажности), причем на поверхности постоянно будут выступать следы ржавчины.

Раньше 50 - 80 годы, существовала практика, при оштукатуривании потолка, верхнего откоса и т.д добавлять в цементно - песчяный раствор гипс, в то время это было единственное решение, даже в учебной литературе того времени можно встретить рецепт этого штукатурного раствора. В настоящее время для повышения пластичности раствора используют пластификаторы и ряд других добавок улучшающих схватываемость раствора, а добавляют гипс в состав цементно-песчаной штукатурной смеси только в целях экономии.

Выполнить оштукатуривание потолка или верхнего откоса цементно-песчаной штукатуркой очень трудно (долго), я в таких ситуациях добавляю в цементно-песчаный раствор плиточный клей (1 к 5 или 8). Это облегчает труд штукатура и позволяет экономить на штукатурных смесях но при этом не понижает качество работы.

Как правильно смешать гипс с цементом и что такое ГЦПВ ?

Цемент обеспечивает высокую прочность и морозостойкость, гипс — быстрый набор прочности. Напрашивается вариант смешать гипс и цемент и получить высокопрочное вяжущее с быстрым набором прочности. Но делать так категорически нельзя и вот почему.

При затворении такой смеси водой (гидратации) идет реакция алюминатных составляющих клинкера с полуводным гипсом при которой образуется высокосульфатная форма гидросульфоалюмината кальция — эттрингит (другое название «цементная бацилла»). Эттрингит (гидросульфоалюминат кальция) в процессе набора прочности (гидратации) сильно увеличивается в обьеме и буквально «разрывает» цементный камень.

Именно поэтому если просто смешать полуводный гипс с цементом – через небольшой срок бетон на основе такого комплексного вяжущего (цемент-гипс) просто разрушится из за развития «цементной бациллы» (образования и гидратации эттрингита).

Для предотвращения образования эттрингита в композицию гипс + цемент необходимо добавить пуццолановые добавки природного (трепел, опока, диатомит) или искусственного происхождения (метакаолин, микрокремнезем, белая сажа). Механизм действия пуццолановых (гидравлических) добавок, содержащих кремнезем в активной форме – уменьшение концентрации гидрооксида кальция в гипсо-цементной системе, что позволяет практически полностью избежать образования эттрингита ( «цементной бацилы»).

В результате получим – гипсо-цементно-пуццолановое вяжущее ГЦПВ. На основе ГЦПВ можно получать бетоны прочностью 15-80 МПа с морозостойкостью 25-300 циклов и выше.
Современные ГЦПВ содержат в своем составе набор тщательно подобранных по количественному составу вяжущих, пуццолановых, пластифицирующих, порогасящих и других добавок и наполнителей. Такие смеси (напр. Камнедел, БыстроБетон) позволяют изготавливать камень твердеющий менее чем за 60 минут и имеющий конечную прочность до 80 МПа и морозостойкость до 300 циклов, что позволяет с успехом использовать его для изготовления искусственного камня для отделки фасада.

Если Вы не хотите самостоятельно заниматься составлением ГЦПВ, с риском образования «цементной бациллы» и возможного разрушения камня, вы можете почти в 10 раз увеличить прочность обычного гипса при использовании специальной добавки- активатора прочности гипса СВВ-500. Эта добавка для гипса при небольшом расходе (до 5% от массы гипса) позволяет на порядок увеличить прочность готового гипсового камня.
Также можно использовать поликарбоксилатный гиперпластификатор MasterGlenium-115, или пластификатор нового поколения на основе полиарилатов MasterPolyHeed 3043 который на 35-40% снижает количество воды затворения (при одинаковой текучести смеси), что в несколько раз увеличивает прочность изделий из такого гипса.

Пример готовой к употреблению ГЦПВ смеси :

— готовая смесь «БыстроБетон»-650-УГ10 (мультикомпонентная). Рекомендуется при изготовлении особопрочных и влагостойких изделий (прочность до 80 Мпа, морозостойкость до 200 циклов, влагопоглащение < 2%). Расформовка через 60 минут.

— смесь для изготовления фасадного камня «Камнедел фасад». Этот продукт можно купить для изготовления декоративного камня для облицовки фасада. Набирает расформовочную прочность за 1 час, но при этом имеет морозостойкость 300 циклов и прочность (40 МПа) сравнимую с прочностью камня на основе цемента.

— смесь для изготовления декоративного камня «Камнедел декор» (премиум). Рекомендуем при изготовления декоративного камня для внутренней отделки. Набирает расформовочную прочность за 40 минут, обеспечивая прочность не менее 25 МПа.

можно смешивать гипс с цементом и песком для составления штукатурной смеси для внутреней штукатурки?

Гипс с цементом смешивать ТОЧНО НЕ СТОИТ. С песком можешь смешивать, но схватываться такой раствор будет очень быстро, поэтому готовить его надо небольшими порциями (чтобы успеть нанести на стену за 10-15 минут).

Нет. Будет трескаться.

Добавить можно, быстрее схватывается раствор.

Один сказал, один посоветовал.... Всё давно придумано. СНиП, ГОСТ Гипсовая штукатурка гипсовая штукатурка 2В состав гипсовых штукатурных смесей входит гипс и различные минеральные добавки. Их используют только для проведения внутренних работ, что обусловлено рядом свойств. Так, подобная штукатурка неустойчива к воздействию влаги, что и ограничивает сферу ее применения. Продолжая тему ее недостатков, стоит отметить, что она не очень жизнеспособна, а готовый раствор очень быстро твердеет, поэтому придется готовить его порциями. Полученная поверхность очень слабо сопротивляется механическим влияниям, и по этому показателю гипсовая штукатурка сильно проигрывает цементной и даже известковой...

РАБОТА С ГИПСОВОЙ ШПАКЛЕВКОЙ – ОТВЕТЫ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВОЗНИКАЮЩИЕ ВОПРОСЫ

Современный рынок предлагает огромнейшее количество самых разнообразных строительных материалов. Это, в свою очередь, привело к существенному расширению перечня вариантов отделки потолка, стен, пола и других конструктивных элементов помещения. Но в данной статье мы не будем детально рассматривать различные технологии и их место в современном строительном деле. Цель этого материала – дать ответы на вопросы, которые возникают у многих домовладельцев касательно применения сухого гипсового материала для отделки того или иного элемента помещения.

Итак, перед тем как начинать работу по шпаклеванию стен и/или потолка следует знать, что существует две основных разновидности гипсовой смеси – стартовая и финишная. Под стартовой шпаклевкой подразумевают гипс (с различного рода пластификаторами) с довольно крупным размером фракций, который применяется для «грубой» отделки. Что касается финишного материала, то этот гипс имеет более мелкий размер фракций и используется для заключительной отделки поверхности (о характеристиках данного материала можно почитать в статье «Сухие строительные смеси»).

Также отметим, что очень часто гипс используется в качестве материала для оштукатуривания внутренней поверхности стены, выложенной, например, из кирпича. Конечно, многие не признают применение гипса как штукатурки, считая, что лучше цемента в данном случае ничего нет. По большому счету, это ничем не подкрепленные мнения и утверждения – как свидетельствует практика штукатурка, выполненная из гипса, ничем не уступает штукатурке, выполненной с использованием цементного раствора.

Ну вот, собственно, и все – вступительная часть окончена, можем приступать к ответам на вопросы, которые чаще всего задаются профессиональным строителям по поводу гипса как материала и по поводу особенностей работы с гипсовой шпаклевкой.

Стартовая и финишная шпаклевка – основные особенности материалов

Для начала разберемся с вопросами, касающимися подготовки раствора на основе сухой гипсовой смеси. Итак:

Как правильно готовить шпаклевку для стен и потолка?

В принципе каких-либо особых нюансов здесь нет: берете немного сухой смеси, добавляете в него воды и тщательно размешиваете. Единственное, что нужно обязательно помнить: следует добавлять гипс в воду, а не наоборот. Помните, что в случае, если вы будете добавлять воду в емкость с сухой смесью, то нормального раствора не получиться – гипс просто-напросто возьмется комом, и никакое размешивание уже не поможет. Также можно посоветовать: после того, как шпаклевочная смесь готова к работе, дайте ей немного постоять для лучшего растворения фракций гипса (примерное время выдержки – 3-4 минуты). Для большей наглядности рекомендую вам посмотреть видео, отражающее процесс правильного приготовления шпаклевочной смеси. Смотрим:

Можно ли использовать просроченную шпаклевку?

Конечно же, применять что-либо просроченное не рекомендуется – это известно всем. Однако если говорить о просроченной шпаклевке, то в принципе в некоторых случаях ее вполне можно использовать для отделочных работ. Правда, это касается только стартовой смеси, финишный гипс, срок годности которого истек, применять не следует, ведь, как правило, от старости его фракции при разбавлении с водой превращаются в комочки, размешать которые не предоставляется возможным.

Можно ли смешивать гипс и цемент?

Производить такую операцию категорически запрещено. Необходимо понимать, что цемент и гипс — абсолютно разные по своей структуре материалы, которые в растворенном состоянии «конфликтуют» между собой. Говоря другими словами – цемент просто «гасит» свойства гипса, практически полностью разрушая его полезные характеристики.

Можно ли смешивать гипс и песок?

Кто-то дополнительно с этим вопросом спросит – а зачем добавлять песок в гипс? Ответ: к таком рационализаторскому ходу довольно часто прибегают тогда, когда площадь, на которую необходимо нанести шпаклевку, довольно значительна, но при этом присутствует ограничение по бюджету на материал. Говоря проще – добавление песка позволяет достаточно неплохо сэкономить при штукатурке или стартовой шпаклевке стен. Можно ли добавлять песок в гипс? Ответ: да, можно — поверхность, обработанная таким раствором, вполне надежна и прочна.

Особенности работы с гипсовыми растворами

Рассмотрев некоторые вопросы использования сухой смеси можно переходить к вопросам, которые связаны непосредственно с применением готовых растворов. Приступим:

Нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпаклеванием?

Скажем так: не нужно, но крайне желательно. Необходимо помнить, что грунтовка достаточно существенно повышает адгезию шапклевки с поверхность, на которую она наносится. То есть перед тем как начнется работа с гипсовой шпаклевкой, обрабатываемую поверхность желательно прогрунтовать вне зависимости, что она собой представляет, будь то цементная штукатурка, гипсокартон, пенопласт или что-либо другое.

Можно ли использовать шпаклевку вместо затирки при укладке плитки?

Теоретически это возможно, но, опять же, затирка для швов плитки специально разработана для этих целей. Она обладает более высокими влагостойкими и прочностными характеристиками по сравнению со шпаклевкой. На практике швы плитки, заделанные шпаклевкой, недолговечны и непрактичны.

Можно ли шпаклевать по побелке?

Так уж сложилось, что в былые времена одним из самых популярных отделочных материалов была известь, при помощи которой белили потолок и стены, получая, таким образом, вполне пристойный внешний вид при довольно небольших затратах. Но времена меняются, и сегодня известь используется для отделки крайне редко. Можно ли шпаклевать по побелке? Если вы хотите получить действительно хороший результат – то нет. Дело в том, что при нанесении шпаклевки раствор сцепляется именно с тонкой пленкой побелки, но не с самим потолком или стеной. В результате после высыхания гипсовое покрытие получает непрочным (как, правило, его можно очень легко «соскрести» самым обыкновенным шпателем).

Какой выход с такой ситуации? Полностью удалять известь довольно сложно, особенно если поверхность белилась несколько раз. В таком случае очень часто известь размывается мокрой тряпкой несколько раз. После этого поверхность грунтуется (как минимум два раза) и только затем начинают шпаклевание.

На сегодня достаточно. Разумеется, мы рассмотрели далеко не все вопросы, которые возникают при процессе шпаклевания. Разбираться с ними мы будем в следующем материале (во второй части этой статьи).

Рекомендуем ознакомиться:

 Автор – Антон Писарев


Смотрите также