Материалы для стен в пищевой промышленности


Потолок для предприятий пищевой промышленности

Производство пищевых продуктов обычно предусматривает сложный технологический процесс, который должен проходить в определенных условиях. Требования к чистоте, микроклимату и другим параметрам помещений, в которых такие продукты производятся, могут значительно отличаться – но в любом случае отделка предприятий пищевой промышленности регламентируется целым сводом нормативных документов.

Ниже мы проанализируем один конкретный аспект этого вопроса, а именно отделку потолков. В статье будут рассмотрены наиболее важные требования к потолочной отделке, и предложены решения, удовлетворяющие требованиям действующих нормативов.

Особенности помещений в «чистой» и «грязной» зонах

Предприятия пищевой промышленности — это достаточно общее название, которое объединяет самые разные компании. Да и технологические процессы при производстве продуктов питания отличаются, более того – технологические цепочки для каждой разновидности продукта можно назвать уникальными.

Это создает сложности при классификации производственных помещений, потому для простоты в рамках данной статьи мы будем рассматривать два вида зон:

 

  • «Грязные зоны» — производственные помещения, в которых допускается контакт сырья с различными органическими и неорганическими загрязнениями. В таких зонах обычно производится сортировка сырья, его предварительная обработка (разделка, порезка), мойка, обеззараживание и т.д. требования к отделке таких помещений менее строгие, потому что продукты питания, покидая «грязную зону», обязательно проходят очистку.
  • «Чистые зоны» — это помещения, в которых контакт продукта питания с загрязнителями недопустим. В таких зонах производится обработка сырья, финишная обработка готовой продукции, ее первичная фасовка/упаковка. Для того чтобы исключить контакт с загрязняющими агентами, требования и к отделке помещений, и к персоналу делают значительно более строгими.

Кроме того, и в чистых, и в грязных зонах предприятий пищевой промышленности на отделку помещений воздействуют и другие факторы:

  • Высокая фоновая влажность.
  • Перепады температур.
  • Высокие температуры (если технологическая цепочка предполагает высокотемпературную обработку).
  • Вибрация и т.д.

Все это накладывает определенные ограничения на выбор материалов и технологических помещений для отделки потолков в этих помещениях.

Требования к потолкам

Требования к отделке помещений и непосредственно к оформлению потолков на предприятиях пищевой промышленности регламентируются целым рядом нормативов. Наиболее важную группу составляют санитарные нормы, которые утверждаются отдельно для каждого вида предприятий.

Например:

  • ДСанПіН 4.4.4-152-2008 Державні санітарні норми і правила для підприємств, що виробляють солод, пиво та безалкогольні напої.
  • ДСП 4.4.4-011-98 Державні санітарні правила для молокопереробних підприємств.
  • ДСП 4.4.4.090-2002 Державні санітарні правила для підприємств, які виробляють рослинні олії.
  • ДСанПіН 4.4.4.065-2000 Підприємства щодо виробництва і розливу мінеральних та штучно-мінералізованих вод и др.

Сложность заключается в том, что требования к отделке помещений, изложенные в этих нормах, во-первых, не всегда четко прописываются, во-вторых, могут значительно устареть. По этой причине специалисты рекомендуют производить отделку полов, стен и потолков в производственных помещений по максимально строгим требованиям. Такая «перестраховка» позволяет избежать претензий со стороны контролирующих органов и значительных штрафов.

Каким же требованием должен соответствовать потолка в производственном помещении на предприятии пищевой промышленности?

  • Высокая механическая прочность, исключая деформацию под собственным весом и отделение фрагментов потолочной отделки.
  • Стойкость к коррозии под воздействием влаги.
  • Отсутствие деформации при перепадах температур.
  • Огнестойкость (материал должен быть не горючим, не воспламеняющимся и не поддерживающим горение).
  • Возможность проведения влажной санитарной обработки с использованием антисептиков.

Именно исходя из этих требований ниже будут предложены решения для отделки потолков на предприятиях пищевой промышленности.

Инженерные решения

Рекомендации, которые мы приведем в этом разделе, касаются в первую очередь производственных помещений, в которых проходят основные этапы технологической цепочки. Да, на предприятиях пищевой промышленности есть также административные, бытовые и складские помещения, но к их отделке отдельные требования не выдвигаются, потому здесь можно применять универсальные инженерные решения.

Отделка капитальных перекрытий

Ситуация, при которой роль потолка выполняет капитальное перекрытие, ранее была весьма распространенной. Именно поэтому ее рассматривают в качестве базового варианта отделки в различных нормативах (СНиП, СанПиН).

При этом:

  • Потолочное перекрытие должно быть выровнено штукатуркой и шпаклёвкой.
  • В качестве основного способа отделки рассматривается побелка потолка.
  • Вместо побелки потолок можно окрашивать, при этом перечень красок, которые можно использовать в отделке, регламентируется отдельными нормативными документами.
  • Отделка потолка требует периодического обновления. При этом для большинства предприятий пищевой промышленности потолки нужно повторно белить или красить не реже 1 раза в год.

Подвесные потолочные конструкции

Альтернативой побелке или покраске становится монтаж подвесной потолочной конструкции. При этом формируется фальш-потолок, за которым могут располагаться коммуникации — проводка, трубопроводы, вентиляционные каналы, воздуховоды вытяжной системы и т.д.

Основной сложностью в данном случае будет подбор материалов для отделки потолка:

  • Пластиковые панели в большинстве случаев не подходят ввиду малой прочности и низкой огнестойкости.
  • Эти же недостатки характерны для деревянной обшивки и панелей из МДФ. Кроме того, эти материалы деформируются и набухают во влажной среде.
  • Ограничены и возможности по применению прессованных панелей типа «Армстронг», поскольку их высокая пористость делать обшивку уязвимой к влаге, а значит, и к микроорганизмам. Исключение составляют так называемые «гигиенические» панели, отличающиеся большей плотностью и обрабатываемые специальными красками для защиты от проникновения микроорганизмов. Но у них есть два важных недостатка – большая масса и очень высокая цена.

В большинстве случаев выходом будет использование металлических кассет, панелей и реек:

  • Металлические подвесные потолки могут использоваться в большинстве производственных помещений на предприятиях пищевой промышленности.
  • Небольшая масса облегчает их монтаж, а конструкция потолка позволяет не только маскировать коммуникации, но и монтировать встроенные системы освещения (LED-панели) и кондиционирования (вытяжные и вентиляционные решетки).
  • Для небольших помещений (лабораторий, мини-цехов) подойдут реечные потолки. Помещения большой площади, в которых происходит переработка сырья, целесообразнее оснащать кассетными или панельными потолками.
  • Важно и качество используемых деталей. Так, подвесные металлические потолки от завода «МехБуд» производятся из оцинкованной стали или алюминия с защитно-декоративным полимерным покрытием.
  • Полимерный слой (его чаще всего делают белым для оптимизации освещения) не только защищает металл от коррозии. Он же формирует покрытие, на котором не поселяются бактерии и грибки, и которое легко переносит регулярную санитарную обработку. Отделка плитами с антибактериальным покрытием применяется на участках, где требования к чистоте рабочей среды выше всего.

Перфорированные потолки для акустического комфорта

Одной из проблем, требующих решения при организации работы предприятий пищевой промышленности, явятся шум. В некоторых цехах (особенно в «грязной» зоне) при переработке сырья создается шумовой фон, способствующий очень быстрому утомлению персонала.

Выходом может быть установка потолочного покрытия с использованием перфорированных панелей. Такие панели способствуют уменьшению уровня шума за счет ликвидации эха, а значит, повышают комфорт всех цеховых работников. Кроме того, монтаж за потолочной обшивкой пористых плит на основе минеральной ваты обеспечивает дополнительный звукоизоляционный эффект.

Заключение

На предприятиях пищевой промышленности очень важно поддерживать оптимальное санитарное состояние цехов, в которых происходит переработка сырья, производство и фасовка готового продукта. Требования к отделке таких помещений строго регламентированы, но использование металлических потолочных панелей, кассет и реек от завода «МехБуд» позволяет сделать отделку не только полностью соответствующей этим требованиям, но и практичной, эргономичной и долговечной.

Требования к отделке помещения предприятий общественного питания

Отделка помещений столовой и особенно производственных цехов должна удовлетворять требованиям санитарных правил. Стены должны быть гладкими, хорошо оштукатуренными и покрашенными масляной краской в светлые тона.

Панели стен в кухне и других производственных помещениях на высоту 2 м от пола облицовывают керамическими плитками или окрашивают масляной краской, чтобы их легко можно было мыть. Следует предостеречь от использования для облицовки стен стеклянных плиток или плиток, покрытых глазурью. При осадке здания такие плитки образуют тонкие игольчатые осколки, которые могут при падении попасть в пищу.

Потолки должны быть оштукатурены и побелены.
В кухне и других производственных помещениях не допускается устройство лепных украшений во избежание скопления пыли и копоти.

Полы в кухнях, заготовочных, моечных, санитарных узлах, холодильных камерах устраиваются из водонепроницаемого материала. Наиболее гигиеничными являются полы, покрытые метлахской плиткой.

Устройство асфальтовых полов в пищевых производствах совершенно недопустимо, так как при высокой температуре они легко деформируются, в них образуются выбоины, неровности, они трудно подвергаются очистке и мойке. В исключительных случаях допускается устройство бетонных полов (в подвальных помещениях, в кладовых).

В обеденных залах, конторских и бытовых помещениях можно устраивать деревянные полы, крашеные или покрытые линолеумом. На предприятиях повышенного типа делают паркетные полы.

При устройстве полов нужно обращать особое внимание на меры, предупреждающие проникновение грызунов в помещение столовой. Для этого нижнюю часть стен на высоту 0,5 м от пола обивают металлической сеткой, края которой заделывают под плинтус. После этого производят штукатурку стен по сетке.

Все помещения столовой необходимо постоянно содержать в чистоте, ежегодно производить побелку потолков и стен, покраску панелей, ремонт облицовки, полов, покраску дверей, оконных переплетов и пр.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова

Читайте далее:

Требования роспотребнадзора к помещениям пищевого производства

Особенности аренды помещений под пищевое производство

Дата публикации: 27.03.2018

Аренда коммерческой недвижимости для размещения мощностей пищевого производства обладает целым рядом особенностей и нюансов, которые должны быть учтены при поиске и оформлении подходящих вариантов помещений. Создание предприятия в сфере пищевой промышленности потребует не только учета отраслевых технологических нормативов и формализованных требований законодательства в части обеспечения условий охраны труда. Пищевое производство также должно выполнять строгие санитарно-эпидемиологические требования и обладать разрешением на открытие от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Отраслевые нормы

Отраслевые нормы, которым должно соответствовать пищевое производство, определяют организацию и технологию производственного процесса, перечень необходимого оборудования, а также, частично, основные требования к производственным помещениям. В зависимости от профиля деятельности производства применимые отраслевые стандарты его организации могут варьироваться. Например, технологическая последовательность операций кондитерского цеха и молочного комбината будет различаться.

Нормы к помещениям пищевой промышленности

Поэтому выбор оборудования и технологических требований необходимо осуществлять в соответствии с  определенным заранее профилем производства.

Охрана труда

Как и любое мест приложения труда, пищевое производство должно соответствовать нормам эргономики, охраны труда и техники безопасности. Поэтому при выборе вариантов аренды помещения под пищевое производство необходимо учитывать требования к площади помещений, освещенности, а также характеристикам микроклимата — температуре, влажности.

В общем случае необходимая площадь производственных зон определяется отраслевыми нормами. Если же производство должно включать также офисные помещения с  рабочими местами, оборудованными ПК, то площадь последних определяется на основании требований  СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Для рабочих мест с современными ЖК-мониторами площадь каждого из них должны быть не менее 4,5 кв. метров на человека.

Характеристики освещенности должны соответствовать нормативам ГОСТ Р 55710-2013 "Освещение рабочих мест внутри зданий", СНиП 23-05-95, а также СаНПиН 2.21/2.1.1.1278-03. Кроме того, при выборе подходящего варианта аренды площадей для целей пищевого производства необходимо уделить серьезное внимание оценке параметров системы вентиляции. В данном случае она не только формирует показатели микроклимата на рабочих местах и, соответственно, должна соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", но и обеспечивает технологические условия производства, хранения и обработки продуктов питания. Таким образом, система вентиляции и кондиционирования, а также другие инженерные системы, должны отвечать требованиям законодательства как в части обеспечения охраны труда, так и в части соответствия санитарно-эпидемиологическим стандартам.

Требования СаНПиН и Роспотребнадзора

Ключевые характеристики помещения, определяющие его пригодность для размещения пищевого производства, это аспекты соответствия нормам законодательства в области санитарного контроля, а также выполнение требований Роспотребнадзора для получения разрешения на размещение объекта.

Предприятия пищевой промышленности входят в число производств, на которые требуется оформление Санитарно-эпидемиологического заключения, на основании Приказа 224 от 19.07.2007 г. Для получения данного заключения потребуется не только выбрать помещения для пищевого производства с соответствующими характеристиками площади, освещения, вентиляции, водоснабжения и канализации, а также перечнем оборудования, но и собрать пакет документов, подтверждающих определенные организационные решения. В том числе, пакет документов должен включать договоры с поставщиками обязательных для пищевого производства услуг: на дезинсекцию и дератизацию, на вывоз ТБО, на стирку спецодежды, на утилизацию люминесцентных ламп, договор с медицинским центром на медосмотры сотрудников, на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Таким образом, первым этапом аренды помещения для пищевого производства следует сделать оценку его пригодности для производства выбранного профиля и получение разрешения на размещение объекта от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Выбирая помещение пищевого производства необходимо учитывать довольно большое число требований, обладать специфическими знаниями. Однако все зависит от того, какое именно производство будет размещаться в помещении. Но есть общие моменты для всех видов производственных помещений пищевой промышленности.

Самое главное – это гигиенические нормы, определяемые санитарно – эпидемиологической службой. Для соблюдения всех этих норм необходима специфическая отделка поверхностей помещения. Самое предпочтительное покрытие стен и пола – глазированная плитка. Она не только долговечна, но и легко очищается от любых видов загрязнений. Стены должны быть покрыты плиткой минимум на 2.5 метров, с покрытием остальной поверхности специальной нетоксичной краской. Также при укладке плитки желательно использовать нетоксичные клеевые смеси. Потолок, как и стены, покрывают краской. Единственное исключение – складские помещения, стены и потолок которых следует обрабатывать известью.

Само помещение должно иметь систему вентиляции и освещения. При этом Вентиляционная система должна быть автоматической с поддержкой уровня влажности. Необходима и система водоснабжения. Прокладывание труб в таких помещениях очень специфично и помощь специалиста при проверке будет совсем не лишним. Кроме основных элементов система водоснабжения непременно должна иметь элементы для личной гигиены работников и отвод для мытья пола в помещении. В связи с таким способом мытья пола необходимо обеспечить его наклон в сторону трапов или лотков сливного устройства. В свою очередь они должны соединяться с системой канализации, не только с защитой от засоров, но и обратного тока жидкости. Это будет предотвращать инфицирование помещения из стоков. Для поддержания санитарных норм следует также приобрести все оборудование и мебель соответственно санитарным нормам. Для этого рекомендуют приобрести оборудование с поверхностями из металла или пластика.
Помимо чистоты необходимо учесть и безопасность в помещении.

Первый пункт – защита от электрического тока.

Требования к помещению пищевого производства

Необходимо все кабели прокладывать на высоте около 2.5 – 3 метра. Все кабели необходимо защитить от температурного и механического повреждения. В помещении должен находиться рубильник, отключающий все помещение от электроснабжения и дублированный автоматической системой.
Второй пункт – противопожарная безопасность. Как и в любом производственном помещении должны быть в наличии пожарные щиты и огнетушители (или пожарные краны). Помимо этого в помещениях с легковоспламеняющимися продуктами правила безопасности должны быть усилены.
Последнее общее требование к помещению пищевого производства – наличие буферной зоны между самим помещением и помещением с посетителями. Такая зона не только обезопасит клиентов, но и скроет неприятные запахи, наличие отходов производства и сам процесс производства.

Требования к помещению пищевого производства

Ни для кого не секрет, что для открытия пищевого производство необходимо соответствующее помещение, которое соответствует всем нормам, установленным санитарно-эпидемиологической службой.

Итак, расскажем о некоторых из них вкратце: 

Отделка поверхностей помещения. 

Зачастую, часто используется в качестве отделки глазированная плитка, которая легко очищается и служит достаточно долгое время. Если часть поверхностей стен окрашена, то краска должна быть не токсичной. Исключением служат складские помещения, в которых часто применяется известь. 

Освещение. 

Во всех помещениях, кроме складских, наличие естественного освещения является обязательным. Как правило, из искусственных вариантов часто используется равномерное освещение, но возможно и комбинированное. Это зависит от аппаратуры и специализированного оборудования. Не следует забывать и об аварийном освещении. 

Отопление. 

В первую очередь необходимо предусматривать центральное отопление. В зависимости от специфики производство необходимо выбрать тип отопления. Оно может быть водяное, паровое или воздушное. Необходимым является обеспечение устойчивого теплового режима. 

Водоснабжение. Этот момент лучше доверить специалистам. Важным является наличие условий для соблюдения личной гигиены сотрудников, а также специальный отвод проведения для уборки помещения. 

Безопасность. 

Большое внимание уделяется электричеству. Кабели необходимо прокладывать на определенной высоте и обеспечить защиту от механических и температурных повреждений. Обязательно наличие рубильника.

Требования надзорных органов к кондитерской

Не следует забывать о мерах противопожарной безопасности. В помещении обязательно должны быть огнетушители, пожарные щиты и, конечно же, план эвакуации. Между промышленной зоной и зоной приема клиентов обязательно должна быть так называемая буферная зона. 

Чтобы узнать подробно о требованиях к помещениям пищевого производства, необходимо тщательно ознакомиться с требованиями СанПиН.

Подробно об этапах открытия пищевого производства здесь.

Еще статьи по теме

Промышленные поля для пищевой промышленности

Главная \ Статьи \ Промышленные защитные покрытия в пищевой промышленности

В настоящее время актуализируются вопросы устройства напольных защитных покрытий, так как со стороны общественных институтов ужесточаются требования к организации производства и хранения продукции. Строительство или модернизация складских и промышленных помещений предполагает выбор напольного покрытия отвечающего заявленным требованиям. Данная статья репрезентирует вопросы оптимального решения в выборе типа промышленных защитных покрытий.

Область применения промышленных защитных покрытий в пищевой промышленности разнообразна (пивоваренные и мясоперерабатывающие предприятия, молокозаводы, хлебозаводы, фермы, птицефабрики, овощные базы, аэрокосмические предприятия и т.д.). Монтаж напольных покрытий осуществляется при строительстве и реорганизации таких сооружений как цеха заводов и фабрик, стоянки для транспорта, складские помещения, механические и инструментальные мастерские, торговые и выставочные залы и многое другое.

Очевидно, что пол в структуре интерьера любого объекта находится в самых тяжелых условиях эксплуатации, подвергается воздействию высоких механических нагрузок, связанных с движением людей, перемещением предметов мебели, транспорта, действию агрессивных жидкостей. Таким образом, полы промышленного назначения должны удовлетворять специфическим требованиям.
Правильный выбор типа напольного покрытия и материалов для укладки пола в областях пищевого производства крайне важен по следующим причинам:

Пол на объектах пищевого производства является своеобразным резервуаром для развития множества видов бактерий и микроорганизмов. В процессе уборки помещений щетками и уборочными машинами подобные микроорганизмы разносятся парами воздуха по обширным поверхностям и попадают на открытые пищевые продукты, что может негативно отразиться на качестве выпускаемой продукции и даже оказаться вредным для здоровья потребителей.

Согласно современным статистическим исследованиям, 20% несчастных случаев на производстве происходят по причине скользкости мокрого пола на предприятии.

К сожалению, в настоящее время в России не разработаны универсальные требования к полу, не приняты единые стандарты монтажа, не полон перечень специальных напольных покрытий для пищевой промышленности. Однако, анализ зарубежных научных публикаций и теоретических рекомендаций, позволяет нам проинтерпретировать основные требования к качеству пола во всех учреждениях, занимающихся производством, переработкой и упаковкой пищевой продукции, и применить полученные данные к современным российским условиям. Так, согласно распоряжению Совета Европейского экономического сообщества европейским странам, входящим в ЕЭС, «на предприятиях пищевой промышленности, в цехах и помещениях по производству пищевых продуктов (помещения производства, обработки, упаковки, переработки), а также в специально отведенных для персонала социальных помещениях, поверхность пола должна изготавливаться из непроницаемых, не поглощающих, нетоксичных и легких в уборке материалов».

Таким образом, исходя из требований непроницаемости, непоглощаемости, гидроизолирующим свойствам пола, в настоящее время наблюдается полный отказ от укладки структурных бетонных оснований или чистых цементных растворов, приоритетным становится использование специально модифицированных полимер-цементных покрытий.

Нетоксичность: При серьезных нагрузках на пол (транспортировка продукции карами, перемещение тары) даже самые износостойкие покрытия подвергаются истиранию. Кроме того, во время уборки пола мельчайшие частички состава покрытия с водой и парами разносятся и через дренажные системы попадают в сточные воды. Таким образом, если материал, из которого изготовлен пол, токсичен, возрастает вероятность заражения сточных вод и окружающей среды. Кроме того, опасна непрофессиональная укладка полимерных наливных полов: являясь одной из основных причин разрушения пола, в процессе которого частички покрытия, не войдя в прочную связь с материалом, рассыпаются и несут в атмосферу токсины, в данном случае возникает риск ухудшения здоровья людей.

Легкость в уборке и дезинфекции: Как правило, единственно эффективным методом уборки на пищевых предприятиях любого типа по-прежнему остается влажное мытье пола. Именно поэтому структура поверхности напольного покрытия должна предусматривать подобные виды уборки и сочетаться с их легкостью.

Выбор типа напольного покрытия

Желание фирм-производителей и профессиональных укладчиков подобрать Вам определенный, специально разработанный для Вашего вида производства тип пола продиктовано стремлениями обезопасить персонал предприятия и уложить качественное, долговечное в эксплуатации и легкое в обслуживании напольное покрытие.
Выбор типа напольного покрытия зависит от вида производства, так как покрытие должно соответствовать заявленным требованиям и выдерживать предполагаемые на него нагрузки. Приведенная ниже таблица иллюстрирует какие вещества и на каких производствах наиболее пагубно воздействуют на пол, т.е на каком производстве каким веществам Ваш пол должен противостоять.

Предприятие Производство-переработка Агрессивные вещества
Животноводческие предприятия
(фермы, скотобойни и т.п.)
Коровье молоко, масло, сыры, сливки, сметана, мороженое, ветчина, сосиски, рыба, мясо, полуфабрикаты, маринады, приправы Молочная кислота, масляная кислота, уксусная кислота, жиры, топленое сало, кровь, соль, сахар
Промежуточное производство (переработка жиров и т.п.) Пример: майонез Пищевое масло, пищевой уксус, масляная кислота, аминокислоты, молочная кислота, сахар
Промышленное пищевое производство (заводы, пекарни, кухни и т.п.) Хлеб, лапша, макароны, пищевое масло, маргарин, сахар, крахмальная патока, соевый соус, уксусы, томатные – фруктовые соки, консервированные фрукты, пиво, вино и т.п. Крахмал, сахар, соль, пищевое масло, аминокислоты, винная кислота, спирты
Другое Газированная вода, приправы Сахар, карбонат натрия, соляная кислота, едкий натр

В зависимости от концентрации и степени воздействия данных веществ на напольное покрытие специалисты подбирают наиболее оптимальный тип пола, а также специальные средства для его чистки и дезинфекции, так как неправильно подобранные средства могут испортить покрытие. Так, определенные типы покрытий не выдерживают мытье горячей водой под высоким давлением, некоторые типы пола имеют среднюю химическую стойкость к большинству кислот и щелочей, применяемых при пищевом производстве, другие, наоборот, не выдерживают проливы даже таких дезинфекторов, как перекись водорода и гипохлорит. Таким образом, при выборе типа напольного покрытия необходимо дополнительное рассмотрение предполагаемых видов уборки/дезинфекции в процессе эксплуатации.

При принятии решения по выбору пола, когда вопросы нетоксичности, непоглощаемости составов, легкости уборки и экологической безопасности покрытия определены, необходимо обратиться к вопросу скользкости пола, так как в данном случае актуализируется вопрос здоровья и безопасности работников предприятия. Именно поэтому владельцы пищевых предприятий, инженеры, архитекторы и проектировщики объектов несут ответственность за выбор нескользящего даже во влажной среде, масле и жирах напольного покрытия, отвечающего требованиям безопасности персонала.

Проектировщик, которому ставится задача заменить пол на производстве, сталкивается с вопросом выбора типа напольного покрытия если не впервые, то не чаще одного раза в пять лет. Как правило, требования заказчика к полу противоречат нормам безопасности. Единственный выход из сложившейся практики – звонок производителям и профессиональным укладчикам полимерных напольных покрытий на самой первой ступени – при разработке проекта будущего покрытия. Специалисты серьезных компаний «живут проблемами Вашего пола» каждый день. Ответственные производители и их официальные представители не только порекомендуют Вам, тип пола, с оптимальным составом и толщиной для Вашего производства, составят дизайн-проект помещения, но и помогут с обустройством дренажных систем, отводных каналов, подберут средства по уходу за полом.

В настоящее время существует необходимость в качественной, достоверной и доступной информации относительно вариативности промышленных полов, поэтому рассмотрим основные полимерные композиции.

Полы на основе эпоксидных смол

Эпоксидные покрытия на примере покрытия MONEPOX (производства RPM\Belgium). Данные покрытия обладают высокой адгезией к различным основания, характеризуются высокой твердостью и прочностью на истирание, химической стойкостью, многообразием цветового решения. Однако они малоэластичны, не стойки к большим ударным нагрузкам, от которых могут трескаться, не выдерживают перепадов температур (при колебаниях от –5°C до +5°C). Добавляя в эпоксидную смолу специальные компоненты, можно, в зависимости от технических требований к поверхности, придать напольному покрытию ряд дополнительных свойств: повышенную кислотостойкость, антистатичность, электропроводность. Эпоксидные покрытия с кварцевым наполнителем обладают еще большей прочностью, износостойкостью, невосприимчивостью к избытку воды и устойчивостью к мытью поверхности под давлением. Время полной полимеризации эпоксидных полов 7 дней, работы по их нанесению выполняются при температуре +18°C.

Технические характеристики

Время жизни материала (при 20°С) 30 минут
Прочность на сжатие 65 Н / кв. мм
Прочность на растяжение > 35 Н / кв. мм
Адгезия 3,3 Н /кв. мм
Минимальная температура нанесения 10° С
Полимеризация 24 часа
Полное отвердение 7 дней
Содержание сухих веществ 100%
Термостойкость 65° С
Электрическое сопротивление 1013 Ом
Пожаростойкость (DIN 51960) Не горючее по классу I

Покрытия на основе метилметакриловых смол

Известная в России с 1995 года под торговой маркой DURACON® новая система напольных покрытий на основе метилметакриловых смол предназначена в основном для промышленного применения, и обладает универсальным комплексом свойств. Среди них следует выделить такие несомненные достоинства, как способность к быстрому отверждению (2 часа) и возможность нанесения при низких температурах (от -35°C), что, вне зависимости от времени года, обеспечивает покрытиям DURACON® ряд существенных преимуществ в ситуации, когда сроки проведения монтажных работ ограничены. Уникальное сочетание гибких акриловых смол, полимеров, добавок и различного вида наполнителей определяет все многообразие технических и эксплуатационных характеристик существующих модификаций DURACON®..

Благодаря исключительной механической и химической стойкости данные покрытия надежно защищают поверхность от повреждений, вызываемых передвижением транспортных средств, высокими механическими нагрузками, воздействием масел, бензина и большинства химикатов. Декоративный внешний вид в сочетании с водонепроницаемостью, гигиеничностью и отсутствием проблем скольжения делают DURACON® оптимальным вариантом пола для объектов пищевой и фармацевтической промышленности. Изменение состава путем введения специальных морозостойких добавок позволяет использовать наливные полы DURACON® в холодильных камерах и около них, а также на открытых погрузочно-разгрузочных площадках, балконах, парковках, мостах и других участках, подверженных воздействию перепадов температур и ультрафиолетового излучения, к которым метилметакриловые покрытия не восприимчивы. Кроме того, после надлежащей подготовки поверхности основания покрытие DURACON® может быть нанесено на бетон, металл, дерево, плитку и асфальт слоем толщиной от 0,5 мм до 8 мм в зависимости от планируемых условий эксплуатации.

Технические характеристики

  DURACON универсальный DURACON водостойкий DURACON Для холодильных камер
Толщина 6 мм 3-6 мм 5-8 мм
Прочность на сжатие 40 Н / кв. мм 45 Н / кв. мм 20 Н / кв. мм
Прочность на изгиб 17 Н / кв. мм 23 Н / кв. мм 8 Н / кв. мм
Модуль упругости 1.800 Н / кв. мм 2.300 Н / кв. мм 800 Н / кв. мм
Удлинение при разрыве 3.0 % 1.5 % 12 %
Стойкость к истиранию 0.3 мм / 1.000 м 0.3 мм / 1.000 м 0.3 мм / 1.000 м
Коэффициент удлинения 4х10–5 при + 50º С 5х10–5 при + 70º/90º С 7х10–5 при + 50º С
Проницаемость водяных паров непроницаемый непроницаемый непроницаемый
Реакция на термический шок нет нет нет
Температура нанесения от -26º С до +35º С от -26º С до +35º С от -10º С до + 35º С
Время твердения 2 часа 2 часа 2 часа

Покрытия на основе цемента, модифицированного водным акрилатом

Для тех производств, пол которых нуждается в многократной обработке водой или паром под давлением, рекомендуется специальное покрытие MONILE® (пр-во RPM/Belgium N.V.), относящееся к группе полимерцементных покрытий. Основу покрытия MONILE ® составляет смесь растворенных полиакриловых сополимеров и модифицированного цементного вяжущего с кварцевым наполнителем, фракция которого оптимизирована в специальных лабораториях. После полной полимеризации (через 7 суток) MONILE ® образует водостойкое, нескользящее покрытие, отличающееся не только высокой прочностью и стойкостью к эксплуатационным нагрузкам, но и устойчивостью к воздействию кислот и других химических соединений, применяемых в пищевой промышленности, а также сохраняющее постоянство своих характеристик в присутствии жиров, крови, масел и при перепадах температур. Допускает многократную ежедневную мойку паром под давлением.
Особой декоративностью среди предлагаемых компанией полимерных покрытий выделяется акрил-цементный пол MONIILE TERRAZZO (ТЕРРАЦО), используемый везде, где наряду с функциональностью требуются высокие эстетические качества напольного покрытия: на вокзалах, перронах, платформах, в аэропортах, выставочных залах, фойе, клубах и т. д. Покрытия системы MONILE сертифицированы и соответствуют всем требованиям по безопасности и гигиеничности, предъявляемым в пищевой промышленности.

Технические характеристики

Прочность на сжатие > 70 Н / кв. мм
Прочность на растяжение > 7 Н / кв. мм
Прочность на изгиб 20 Н / кв. мм
Устойчивость к истиранию (тест Boehme) > 820 куб. мм / час
Коэффициент температурного расширения 10 (- 6) мм /° С
Температурная стабильность от - 60° С до + 120° С

Специальное защитное покрытие для пола MONOPUR (пр-во RPM/Belgium N.V.)

Специальные покрытия, разработанные для молочных заводов и тех производств, где пол постоянно подвергается серьезным механическим и химическим нагрузкам, а также постоянно обрабатывается горячей (до 150° С) и холодной водой, где возможны частые проливы азотной и других кислот, температурой до 100° С.

Покрытие MONOPUR - Industry основано на водных полиуретановых преполимерах, модифицированных и пигментированных гидравлическим связующим, с кварцевым наполнителем, фракция которого оптимизирована в специальных лабораториях. Покрытие MONOPUR - Industry не скользит, даже если оно залито молоком, кровью, маслом, жиром или водой. Полное отсутствие токсичности и отличные физические свойства делают его наиболее подходящим напольным покрытием для разного типа производств.

Технические характеристики

  MONOPUR Industry
Толщина 6 - 9 мм
Прочность на сжатие 60 Н / кв. мм
Прочность на изгиб 16 Н / кв. мм
Прочность на растяжение 7 Н / кв. мм
Стойкость к истиранию 0.3 мм / 1.000 м
Коэффициент удлинения 4х10–5 при + 50º С
Адгезия к бетону > 2,5 Н / кв. мм
Проницаемость водяных паров Непроницаемый
Реакция на термический шок Нет
Температурная стабильность от -20º С до +150º С, мокрое тепло

В настоящее время наряду с необходимостью специальных полов в пищевой промышленности, актуальны новые гигиеничные покрытия для стен и потолков, а также противогрибковые и фасадные покрытия.

Например,
Высокостойкая однокомпонентная система бесшовных настенных покрытий для жестких требований по гигиене. В производственных помещениях, где предъявляются особо высокие требования к долговечности и невысокой стоимости настенных покрытий, не требующих специально подготовленного персонала для нанесения используется система SANITILE (высокостойкое, высокоглянцевое гигиеничное покрытие для стен и потолков). Применение САНИТАЙЛ позволяет получить долговечное покрытие на котором не растут грибки и плесень. Систему покрытий САНИТАЙЛ можно наносить на кирпичную кладку, новый и старый цемент, фанеру, штукатурку, гипсовые плиты, цементные блоки, металл, цементный основания, керамическую плитку.

Технические характеристики системы САНИТАЙЛ

Физические характеристики Санитайл ИЛТ Санитайл Грунт по бетону Санитайл Супер Грунт Санитайл Базовый Слой Санитайл Финишный Слой
Температура нанесения От + 8º С до + 30º С От + 8º С до + 30º С От + 10º С до + 30º С От + 8º С до + 30º С От + 8º С до + 30º С
Диапазон рабочих температур От - 30º С до + 60º С От - 30º С до + 60º С От - 30º С до + 35º С От - 30º С до + 60º С От - 30º С до + 60º С
Время высыхания (при 20º С) 8 – 12 часов 4 часа 4 – 7 часов 4 – 8 часов 4 – 8 часов
Полное твердение 3 дня 24 часа 7 дней 7 дней 7 дней
Расход на 1 м² на один слой 1,5 кг (на 1 мм толщины) 0,1 – 0,15 литра 0,025 литра 0,15 – 0,25 литра 0,1 – 0,2 литра
Точка вспышки нет 41º С > 200º С > 36º С > 36º С
Растворитель нет Легкий ароматический Вода Деароматизированный Деароматизированный

Противогрибковые и фасадные покрытия

В результате научных исследований по проблемам гидроизоляции стен было создано специальное двухслойное акриловое водноосновное противогрибковое покрытие для стен и потолков - Bondry Wall. Данная система предназначена для наружных и внутренних работ, может наноситься на штукатурку, цемент, кирпич, влажную поверхность. Идеально подходит для гидроизоляции и декоративной отделки текущих стен в подвальных помещениях, душевых, раздевалках. BONDRY® Wall содержит агенты, замедляющие рост плесени на поверхности сухой пленки (запечатывается пористый бетон изнутри, обеспечивая тем самым максимальную защиту). Таким образом, покрытие на стирен-акриловом основании BONDRY® Wall является наиболее эффективным для пищевой промышленности, так как активизируется формула тройного действия – гидроизоляция, уничтожение плесени, обеспечение эстетичного вида.

Итак, на объектах пищевого производства можно найти применение любому из вышеперечисленных видов материалов. Основным условием получения высококачественного пола является оптимальный выбор покрытия. Правильный выбор строиться на детальном анализе назначения наливных полов, его технических характеристик, предпочтений и экономических возможностей заказчика. Таким образом, необходимы профессиональные рекомендации поставщика-производителя или укладчика, что является гарантией отличного результата и долгого срока службы напольного покрытия. Применение новых технологий, использование качественных материалов гарантируют эффективное функционирование промышленных предприятий. Стремясь помочь потенциальному покупателю сориентироваться в многообразии представленных материалов, квалифицированные специалисты компании RPM/Belgium всегда готовы предоставить полную информацию относительно технических характеристик покрытий и, в зависимости от конкретной ситуации и предполагаемых условий эксплуатации, подобрать адекватную систему промышленных защитных покрытий.

17 ядовитых предметов, которые могут быть в вашем доме

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Если вы внимательно следите за вашим здоровьем (правильно питаетесь, регулярно занимаетесь спортом и находите время для отдыха), но при этом неважно себя чувствуете, то причиной этому могут быть бытовые предметы, которыми вы пользуетесь каждый день.

AdMe.ru знает, что от всего себя уберечь нереально, но если есть возможность снизить риски ради собственного самочувствия, то это обязательно нужно сделать. В конце статьи вы найдете шпаргалку, которая поможет выбрать безопасное изделие из пластика.

17. Прессованные изделия из дерева (ДСП)

В чем опасность: Стружки и опилки, склеенные мочевино-формальдегидными смолами — это яд, который негативно воздействует на дыхательные пути, глаза и может вызывать рак у животных. Риск возрастает, если мебель старая, поскольку новая мебель регулируется стандартами.

Что вы можете сделать: Проверяйте сертификаты продукции. В соответствии с европейскими нормами, древесные материалы (ЛДСП, МДФ, ОСП) должны иметь класс эмиссии не больше Е1.

16. Ковры

В чем опасность: Клей и красители, которые используются в ковровых покрытиях, выделяют летучие органические вещества (VOC), которые могут стать причиной головной боли, аллергии, усталости и т.д. Ковролин же плох тем, что, в отличие от ковра, покрытие прикреплено к полу, из-за чего невозможно удалить пылевых клещей (которые также могут вызывать аллергию и астму), скапливающихся под ним.

Что вы можете сделать: Если вы покупаете новый ковер, то отдайте предпочтение необработанным натуральным материалам. Кроме того, избегайте больших размеров ковров, т.к. их труднее будет стирать.

15. Лазерный принтер

В чем опасность: Исследование показало, что лазерные принтеры выбрасывают в воздух мельчайшие частицы печатающего порошка, которые проникают в легкие. В результате этого могут возникнуть самые разные заболевания легких и сердечно-сосудистой системы.

Что вы можете сделать: Если вы никак не можете отказаться от лазерного принтера дома, то расположите его в хорошо вентилируемом помещении.

14. Освежитель воздуха

В чем опасность: Токсины, обнаруженные в освежителях воздуха, могут накапливаться в организме с течением времени. Эти химические вещества (фталаты) способны влиять на гормоны и репродуктивное развитие. Особенно негативно они влияют на детей и беременных женщин.

Что вы можете сделать: Добавьте в ваш дом больше растений: они являются природными очистителями воздуха.

13. Детская бутылочка

Полимерные полы для пищевого производства

Главная \ Помощник выбора \ Выбор по задаче \ Промышленный полы для пищевого производства

К объектам пищевой промышленности предъявляются повышенные требования, одним из которых является выбор правильного напольного покрытия. Гигиена и культура самого производства в определенной степени связаны и с тем из какого материала изготовлены полы для пищевого производства

Любой выбранный вариант должен отвечать большому количеству требований. Связано это с тем, что сама пищевая промышленность представлена различными направлениями, и выбор следует совершать согласно требованиям к помещению для производства той или иной продукции. 

Для отрасли пищевых производств выделяют отдельные виды покрытий пола. Все зависит от направления пищевого производства. Далее сферы отрасли и по ссылке вы сможете найти более подходящую для Вас информацию:

 


 

Основные нюансы наливных полов для пищевой промышленности 

Выбирая промышленные полы для пищевой промышленности следует обращать внимание на следующие критерии, одновременно являющиеся и требованиями к покрытию: 

  • Обладать высоки уровнем прочности.
  • Иметь длительный срок использования.
  • Быть устойчивыми к длительным механическим нагрузкам, чтобы выдерживать вес оборудования, передвижение погрузчиков и т.п.
  • Не менять своего качества при изменении температурных режимов и переносить воздействие как высоких, так и низких температур. Такое требование предъявляется при использовании холодильного и термического оборудования.
  • Иметь хорошие показатели по влагостойкости.
  • Отличатся простым уходом, для поддержания гигиены и исключения скопления пыли.
  • Обязательно отвечать всем требованиям экологической безопасности (не выделять токсические вещества).  

Оптимальным вариантом по мнению специалистов в качестве покрытия являются наливные полы для пищевой промышленности. Устройство полимерного покрытия происходит поэтапно: 

  1. Очищение поверхности от пыли и грязи.
  2. Проведение шлифования бетонного основания.
  3. Нанесение грунта.
  4. Устройство основного слоя.
  5. Покрытие финишном лаком (не обязательно). 

 Для каждого из этапов используется специальное оборудование и материалы. 


 

Рекомендуемые покрытия пола и их характеристики 

Рекомендуемые покрытия полов походят для следующих отраслей пищевой промышленности: 

  • производство безалкогольных напитков;
  • винодельчество;
  • кондитерская промышленность;
  • консервная;
  • макаронная;
  • масложировая и сыродельная;
  • молочная;
  • мукомольно-крупяная;
  • плодоовощная;
  • птицеводческая;
  • сахарная;
  • хлебопекарная;
  • пивоваренная;
  • мясная;
  • рыбная;
  • соляная;
  • спиртовая;
  • табачная. 

Если одно из направлений является вашим, то промышленные наливные полы по доступной цене под ключ устроит Вам компания «СОП». А также представленная ниже информация является для Вас актуальной.  

Лидером в данном сегменте рынке является полиуретан цементный наливной пол для пищевого производства превосходящий по своим функциональным и техническим характеристикам более простые варианты. Состоит из смеси полиуретановой смолы, цементного раствора и дополнительных элементов. Среди его преимуществ можно выделить: 

  • Высокий уровень химической стойкости (не происходит реакция при контакте с любыми химически активными веществами).
  • Стойкость к воздействию низких и высоких температурных режимов, и их перепадов.
  • Полностью исключен риск появления искр.
  • В случае повреждения возможен частичный ремонт, при этом отремонтированный отрезок не отличается от всего покрытия.
  • Монолитность пола за счет отсутствия швов.
  • Высокие показатели по гигиеничности и влагостойкости.
  • Высокий уровень пожарной безопасности Г1, В2, РП1 и Д2.   

Еще одним хорошо зарекомендовавшим себя покрытием является эпоксидный пол. Изготовлен из полимеров отличается высоким уровнем стойкости к ударам, длительным механическим воздействиям. Как и предыдущий вариант не вступает в химическую реакцию с любыми веществами. Возможна укладка разной толщины, поверхность может быть, как ровной, так и шероховатой. Среди основных характеристик выделяют: 

  • Презентабельный внешний вид и возможность создания оригинального дизайна.
  • Высокие показатели по износостойкости.
  • Монолитная, бесшовная технология укладки.   

 

  Плинтус в помещения пищевого производства 

Выбирая промышленные полы в пищевое производство нельзя забывать и о правильном выборе и монтаже такого элемента как плинтус. При неправильно произведенной установке под ним может скапливаться пыль и отходы пищевой промышленности. Что приведет к нарушению санитарных норм. В связи с этим монтаж должен производится специально обученными людьми.  

Для пищевой промышленности компания "СОП" предлагает следующие решения:

  1. При устройстве пола из полиуретанцемента продолжить пол в виде плинтуса из полиуретан цемента. Такое решение возможно реализовать даже при условии того, что стены из сендвич-панелей, которые имеют свойство двигаться, а также с учетом демферной ленты, если это 1 этаж или подвал. Специалисты компании "СОП" используют отличное решение, которое способствует сохранению гигиенических свойств плинтуса, отсутствию возможности скапливания пыли, грязи и других веществ нарушающих санитарные нормы. Более подробно вы можете узнать позвонив по телефону +7(495)088-1872 или оставив заявку на сайте.
     
  2. При устройстве пола и стандартных полимерных систем рекомендуется устройство плинтуса из ПВХ материала покрытый полимером,который исключает возникновение пыли. Плинтус устанавливается до устройства пола. А далее покрывается полимерным материалом (либо эпоксидный пол, либо полиуретановый пол). В результате наливной промышленный пол гармонично и бесшовно, без зазоров заканчивается в виде единого плинтуса в стене. 

особенности и требования к обслуживанию

Для обслуживания оборудования пищевой промышленности следует использовать специальные смазочные материалы, которые должны быть устойчивыми к воздействию воды, моющих средств, агрессивных веществ и быть физиологически безопасными. Такие смазки называют "пищевыми". Наряду с конструкционными материалами они определяют безопасность выпускаемой продукции.

В пищевой индустрии используется огромное количество всевозможного оборудования: технологические линии и комплексы, конвейерные системы, упаковочные машины, машины для мытья тары, овощей, фруктов, упаковочные устройства, камеры для хранения продуктов и др.

Разновидности оборудования пищевой промышленности

По назначению оборудование пищевой промышленности можно разделить на 2 большие группы – для тепловой обработки и охлаждения.

В первую входят различные, грили, плиты, печи, котлы для варки и т.п. К холодильным установкам для охлаждения относятся аппараты шоковой заморозки, холодильные шкафы, морозильные камеры, витрины и столы.

В мясоперерабатывающих цехах используются мясорубки, котлетные автоматы, фаршемешалки, нарезные машины и дисковые пилы, фритюрницы, гидравлические шприцы для колбас и т.д.

На производствах молочной продукции задействованы пастеризаторы, сепараторы, сыроварни, охладители, маслобойки, творожные ванны и другое оборудование.

Кондитерские предприятия используют различные печи, глазировочные и декорирующие машины, миксеры, темперирующие котлы и другие подобные агрегаты.

На линиях упаковки продукции применяются клипсаторы, вакууматоры, закрыватели крышек и прочие устройства.

Это лишь малая часть оборудования, которое работает на пищевых производствах.

На каждом этапе обработки и приготовления различной продукции используются определенные автоматические, полуавтоматические или ручные машины. Некоторые виды оборудования достаточно универсальны, поэтому они могут быть задействованы для подготовки разнородных продуктов, например измельчители, овощерезки, раздаточные линии и др.

Каким должно быть оборудование пищевой промышленности?

Ввиду того, что продукция пищевых производств должна быть не только вкусной, но и безопасной, к отраслевому оборудованию предъявляются весьма высокие требования.

Все машины и техника выпускается в соответствии с установленными нормативными актами. Использование любого инвентаря, даже вспомогательного, которое не соответствует санитарным или технологическим нормам, недопустимо, так как это может стать причиной значительного снижения качества продуктов, их химическому и биологическому загрязнению.

Кратко рассмотрим требования, предъявляемые к пищевому оборудованию.

Общие

Любая техника, задействованная на производстве продуктов питания, должна быть максимально безопасной, удобной и функциональность. Качество продукции и производительность оборудования не должны снижаться в течение всего срока эксплуатации.

Пищевые приборы и устройства должны отличаться минимальным энергопотреблением, экологичностью и ремонтопригодностью.

Оборудование для термообработки должно устанавливаться в соответствии с правилами пожарной безопасности.


Конструктивные

Пищевое оборудование должно дополнять другие установки в производственных помещениях, а также органично вписываться в технологический процесс.

Все узлы и детали должны быть прочно закреплены. Конструкционные материалы, применяемые для производства оборудования, должны быть устойчивы к воздействию моющих средств и образованию коррозии.


Технологические

От этапа подготовки ингредиентов к приготовлению до упаковки продукции следует использовать оборудование с приблизительно одинаковыми показателями автоматизации и модульности. Благодаря этому можно увеличить производительность предприятия и уменьшить затраты энергии.

Сырье следует обрабатывать своевременно, а воздействие на него не должно превышать установленные нормы.


Гигиенические

При производстве продуктов питания очень велик риск их загрязнения болезнетворными бактериями и микробами. Поэтому от на всех этапах от приемки сырья до упаковки готовой продукции должна соблюдаться абсолютная чистота.

Все узлы оборудования, которые контактируют или могут контактировать с продуктами питания, следует регулярно мыть и дезинфицировать. Соответственно смазочные материалы, которые используются в этих узлах должны быть физиологически безопасными, устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств. Эти свойства являются основными для пищевых смазок.

В нашей стране производством пищевых смазочных материалов занимается компания "Эффективный Элемент".

Продукция EFELE для пищевой промышленности обладает следующими преимуществами:

  • Высокая термостойкость

  • Совместимость с различными технологическими покрытиями и конструкционными материалами

  • Отличные антикоррозионные, антифрикционные и противоизносные свойства

  • Отсутствие запаха и вкуса

  • Невосприимчивость к негативному воздействию окружающей среды

  • Длительный срок службы

Пищевые масла и смазки EFELE прошли всестороннюю проверку в международной организации NSF International и были зарегистрированы в категориях h2, 3H, A7. Эти пищевые допуски позволяют использовать отечественные смазочные материалы в узлах отраслевого оборудования без риска снижения безопасности продуктов питания и ухудшения их органолептических характеристик.

Благодаря высоким эксплуатационным свойствам и безвредности, а также доступной стоимости и быстрым срокам поставок пищевые смазки EFELE выгодно выделяются на фоне импортных аналогов.

Конструкционные материалы для пищевого оборудования

Пищевое оборудование изготавливается исключительно из безопасных конструкционных материалов, которые при контакте с продуктами питания не выделяют вредных веществ. При этом они должны быть устойчивы к высоким температурам, повышенной влажности, регулярным механическим и химическим воздействиям.

Рассмотрим конструкционные материалы, которые могут использоваться для изготовления пищевых установок.


Нержавеющая сталь

Большая часть отраслевого оборудования выпускается из нержавеющей стали. Существуют разновидности металла, которые могут применяться при прямом контакте с продуктами питания. В обиходе его называют "пищевая нержавейка".

Данный материал должен обладать:

  • Стойкостью химическим воздействиям и коррозии

  • Отсутствием вредных примесей

  • Устойчивостью к механическим повреждениям

Оборудование, которое работает при длительном контакте с щелочами или кислотами, под воздействием очень высоких или низких температур, изготавливается из высоколегированной нержавеющей стали с повышенным содержанием хрома, титана, никеля. Более простые установки, контакт которых с продуктами временный, изготавливаются из более дешевой нержавейки.

Высококачественная нержавеющая сталь используется для производстве всех видов оборудования в молочной промышленности: баков, резервуаров, молокопроводов, линий розлива, цистерн и т.д. Такая же нержавейка применяется на производствах соды, вина, уксуса и т.п. продуктов.

Из пищевой нержавейки изготавливаются машины и инструмент для пекарен, мясокомбинатов и других предприятий, которые используют кондитерское, холодильное оборудование, тепловые установки, машины для обработки овощей и фруктов.

Дешевая нержавеющая сталь применяется для производства стеллажей, моек, рабочих столов, плит, противней для духовок, тазов, настенных фартуков и т.п.


Цветные металлы

Медь, бронза, титан, латунь, алюминий используются для изготовления различных емкостей, трубопроводов, упаковки. Область применения каждого из цветных металлов регламентируется специальными нормативами.

Например, медь запрещена на производстве молочной продукции, но допущена к использованию на кондитерских предприятиях. Алюминий нельзя применять при изготовлении детского питания.


Стекло

Стекло отвечает большинству требований для конструкционных материалов, но ввиду хрупкости оно ограничено в применении. Его используют в основном для производства различной тары: банок, бутылок и т.п.


Пищевые полимеры

Пищевые полимеры – это синтетические материалы, которые обладают высокой прочностью, малым весом, эстетичным внешним видом. Они хорошо обрабатываются и не подвержены воздействию коррозии.

В основном их используют в качестве упаковки. Например, на предприятиях по переработке мяса используется целлофан для охлажденного продукта, многослойные пленки для соленого, а для мясных консервов – комбинация из слоев фольги и полиэтилена.

Некоторые узлы оборудования, например, подшипники, транспортеры, рукава продуктопроводов, уплотнители и т.п. изготавливаются из пищевых полимеров. Их также используют для производства эмалей, лаков и других покрытий.

Как выбрать пищевое оборудование?

На современном рынке представлено огромное количество различного технологического оборудования для пищевой промышленности. Все оно обладает разными характеристиками, назначением и стоимостью.

Например, известные производители закладывают в стоимость своей техники затраты на рекламу и продвижение. Чаще всего можно приобрести более дешевый, но менее известный аналог, который будет обладать точно такими же характеристиками, как и популярный бренд.

В первую очередь при выборе пищевого оборудования следует ориентироваться на его характеристики, а не цену.

Кроме требуемых характеристик, гарантии качества и ремонтопригодности технических устройств важно учитывать объем выпускаемой продукции.

Для длительно хранения сырья без потери его качеств стоит закупать холодильное оборудование с самыми удобными и вместительными камерами.

Не следует приобретать слишком дешевую технику. Цена такой экономии может вылиться в затратные простои производства вследствие поломки одной единственной машины.

При покупке овощеобрабатывающих устройств также следует позаботиться об овощехранилищах.

В целях экономии перед приобретением какого-либо оборудования следует учитывать его период окупаемости и рабочий ресурс.

Производство сэндвич панелей для фармацевтической, медицинской и пищевой промышленности

Наше производство ведет начало с 2001 года . "Фармстрой РК" предоставит для Вас современные качественные материалы и конструкционные элементы для строительства "чистых производственных помещений".

Панели изготавливаемые "Фармстрой РК" являются идеальным материалом для стен, потолков, объектов фармацевтической, медицинской, пищевой промышленности, холодильных камер, промышленных объектов, производственных цехов, складов, магазинов, павильонов, автофургонов и перегородок в офисных помещениях.

Прочные, огнестойкие, легкие конструкции с высокими теплоизолирующими свойствами, удобные и быстрые в монтаже – "сэндвич панели" "Фармстрой РК" благодаря использованию при изготовлении современной технологии и материалов имеют законченный вид и не нуждаются в дальнейшей отделке. Великолепные эксплуатационные свойства, широкий диапазон размеров и модификаций предоставляют возможность реализации разнообразных конструктивных решений. В частности применяются фирменные химически-устойчивые покрытия, от 25 мкм (полиэстерлак), до 100 мкм (пластизоль). Данная номенклатура покрытий обеспечивает долговечность производимых нами изделий при длительной обработке помещений дезинфицирующими растворами.

Продажа сэндвич панелей

Популярность стеновых сэндвич панелей на строительном рынке уже не вызывает сомнений. Недорогой и практичный материал отлично транспортируется и монтируется. Поэтому продажа сэндвич панелей нашей компанией осуществляется во все регионы России. В числе наших сервисных услуг - расчет объема поставки, доставка и техническая поддержка при монтаже и эксплуатации продукции. Широкий ассортимент стеновых сэндвич панелей по доступным ценам, индивидуальные скидки - бесспорный аргумент для сотрудничества с ООО "Фармстрой РК".

В настоящее время Предприятие "Фармстрой РК" начинает выпуск панелей шириной 1200 мм типа ПТМП (минватное заполение) с максимальной длинной 3500 мм, панелей типа ПТПУ (пенополиуретановое заполнение с рамковым соединением) с максимальной длинной 2700 мм, панелей ГМЛ (гипсометаллических) с максимальной длинной 3000 мм.

Все типы панелей шириной 900 мм выпускаются в прежнем объеме и ассортименте.

Облицовка панелей

В качестве облицовки панелей применяется оцинкованная сталь с полимерным покрытием как российских так и зарубежных производителей.

1. Полимерное покрытие
2. Грунт
3. Пассивирующий слой
4. Цинковое покрытие
5. Стальной лист
6. Лакокрасочное покрытие

Цвет покрытия: стандартные цвета RAL (по умолчанию RAL 9002)
Толщина листа: 0,55 мм

Наливной пол для пищевого производства

В организации рабочего пространства далеко не последнюю очередь играют полы, от которых во многом зависит гигиена и культура производства. Среди многообразия вариантов покрытий необходимо выбрать именно тот, который максимально эффективно справится с возложенными на него задачами. А поскольку продукция, которая изготавливается на предприятиях пищевой промышленности, крайне разнообразна, то и полы должны отвечать целому ряду требований.

Требования к напольным покрытиям для пищевых цехов

Пол на территории предприятий пищевой промышленности каждый день подвергается особым нагрузкам. К общим требованиям относятся:

  1. Термоустойчивость. Например, в морозильной камере покрытие должно быть устойчиво к минусовой температуре и к её резким перепадам.
  2. Антискользящее покрытие. Более 20% травм в цехах происходит из-за падений на скользком полу.
  3. Прочность. На территории любого пищевого цеха присутствует большое количество людей и тяжёлой аппаратуры. Поэтому полы для пищевого производства должны обладать высокой прочностью. Это особо важно для складских помещений. Производитель напольных покрытий Silikal гарантирует не только прочность своих изделий, но и долговечность.
  4. Пожароустойчивость. В технологии производства ликероводочных изделий присутствуют взрывоопасные пары. Соблюдение правил пожарной безопасности и низкое искрообразование защитят от несчастных случаев.
  5. Влагоустойчивость. Нельзя допускать попадания влаги под пол, это может навредить всему производству и выпускаемой продукции. Наливные полы для пищевого производства являются наиболее влагоустойчивыми.
  6. Устойчивость к химикатам и парам. В основе уборки цеха лежит обработка территории и поверхностей различными химическими средствами, парами и стерилизаторами.

Каждое из требований очень важно, поэтому не стоит пренебрегать ими при выборе покрытия.

Разновидности напольных покрытий для пищевой промышленности

Выбор напольного покрытия зависит от специфики цеха. Существует 5 основных видов пола:

  1. Наливной пол для пищевого производства. Оптимальным покрытием для пищевой промышленности считается наливной пол. Он представлен бетонной стяжкой, равномерно залитой полимерным составом.
  2. Полиуретановое покрытие. Данный вид отличается высокой ударостойкостью, прочностью и долговечностью. Верхний слой покрытия литой, что защищает от скопления грязи и обеспечивает лёгкость уборки.
  3. Эпоксидное покрытие. Также достаточно надежное покрытие, стойкое к химикатам и к перепадам температур. По ходу эксплуатации не выделяет вредных веществ, поэтому абсолютно безопасно для человека.
  4. Метилметакрилатное покрытие. Представляет собой смесь, которая кристаллизуется в кратчайшие сроки. Достаточно устойчиво к воздействию химикатов, даже к очень агрессивным веществам.
  5. Топпинговое покрытие. Данный вид является классикой современного пола – бетонная стяжка и усиленный поверхностный слой (топпинг). Износостойкий и прочный материал, который выдерживает длительные и постоянные нагрузки. Существует несколько видов топпинга, которые отличаются по физико-химическим свойствам.

При выборе подходящего покрытия следует обратиться к специалистам. В нашей компании работают профессионалы, которые подберут и изготовят идеальный пол.

Полы Silikal

Напольные покрытия от известного немецкого производителя Silikal идеально подходят для монтажа в предприятиях, в частности тех, на которых производят напитки и продукты питания. Покрытия Silikal отвечают всем вышеизложенным требованиям, а их стоимость приятно вас удивит. Для того чтобы уточнить ассортимент и узнать детали о приобретении продукции Silikal в нашей компании «Силикал Рус», звоните по следующим телефонам: +7 (495) 721-7986, +7 (499) 623-5275.


"Фармстрой РК" - производство дверей и сэндвич панелей для фармацевтической, медицинской и пищевой отраслей.

Наше производство начало свою деятельность с 2001 года и входит в состав группы компаний "Фрамстрой". "Фармстрой РК" предоставит для Вас современные качественные материалы и конструкционные элементы для строительства "чистых помещений" и холодильных камер любых размеров.

Сэндвич панели

Панели изготавливаемые "Фармстрой РК" являются идеальным материалом для стен, лабораторий, объектов фармацевтической, медицинской, пищевой промышленности, холодильных камер, промышленных объектов, производственных цехов, складов, магазинов, павильонов, автофургонов и перегородок в офисных помещениях.

Прочные, огнестойкие, легкие конструкции с высокими теплоизолирующими свойствами, удобные и быстрые в монтаже – "сэндвич"-панели "Фармстрой РК" благодаря использованию при изготовлении современной технологии и материалов имеют законченный вид и не нуждаются в дальнейшей отделке. Великолепные эксплуатационные свойства, широкий диапазон размеров и модификаций предоставляют возможность реализации разнообразных конструктивных решений. В частности применяются фирменные химически-устойчивые покрытия, от 25 мкм (полиэстерлак), до 100 мкм (пластизоль). Данная номенклатура покрытий обеспечивает долговечность производимых нами изделий при длительной обработке помещений дезинфицирующими растворами.

Общие характеристики

Плотность43 кг/см3
ХарактеристикаШирина, мм300, 600, 900
Длина, ммДо 7000 (в зависимости от заказа)
Толщина, мм50, 75, 80, 100, 150
Вес 1 м280 мм - 12 кг
Коэф. теплопроводности, l 0,018 Вт/мК

Конструкции чистых помещений

  • Стеновые и потолочные самонесущие панели с наполнением из пенополиуретана и эксцентриковыми замками из ПВХ.
  • Стеновые и потолочные самонесущие панели с наполнением из базальтовой минеральной ваты.
  • Гипсометаллические панели для отделки стен и перегородок внутри помещения.
  • Подвеска потолочных панелей.
  • Передаточные шлюзы.
  • Скругляющие профили.
  • Двери в алюминиевой раме с фурнитурой.
  • Окна (панели с окнами), блокировки дверей

Холодильные камеры

  • Соединение панелей между собой осуществляется специальными замками с фиксирующим эксцентриком, что обеспечивает высокую прочность и абсолютную теплоизоляцию.
  • Наполнитель пенополиуретан характеризуется отличным отверждением, низкой теплопроводностью, равномерным распределением плотности по объему панели.
  • Температура эксплуатации от -500С до +650С.

Комплектация камер – от лучших европейских производителей

  • Холодильные агрегаты, Сплит-системы и моноблоки.
  • Двери холодильных камер собственного производства и производства компании ISOCAB (Бельгия).

Полы

Полы в чистом помещении должны быть гладкими, без раковин и пор, и в то же время противодействовать скольжению, легко мыться и дезинфицироваться. При этом они должны быть износостойкими, устойчивыми к воздействию агрессивных веществ, обладать необходимыми антистатическими или электродными свойствами. Сами полы не должны выделять загрязнений. Пол должен выдерживать требуемое статическое и динамическое воздействие.

Почти во всех чистых помещениях основанием для пола служит бетон. На бетонное основание настилается пол с ровной, непроницаемой и твердой поверхностью. Наиболее распространенное покрытие – это рулонные или плиточные линолеумы, изготовленные на основе винила.

ООО "Фармстрой РК" применяет только высококачественные покрытия мировых производителей, например, таких как фирма Forbo Giubiasco (Щвейцария).

Места примыкания пола к стенам закрываются специальным угловым профилем.

Потолки

Важнейшие требования к потолку – герметичность и прочность.

Он должен обеспечить защиту чистого помещения от загрязнений, находящихся в надпотолочном пространстве, а также обеспечивать надежное, герметичное и удобное крепление различных коммуникаций. Конструкция потолка должна исключать влияние на воздушный поток и обеспечивать удобство замены и обслуживания элементов. Поэтому в чистом помещении чаще всего применяется подвесной потолок. Подвесной потолок позволяет обеспечить доступ к воздуховодам системы кондиционирования воздуха, трубопроводам подачи газов и электрическим разводкам, применять встроенные в потолок финишные фильтры и светильники.

ООО "Фармстрой РК" в стандартном исполнении предлагает потолки двух типов – легкий и несущий.

Легкий потолок – это потолок из стандартных гипсометаллических секций. Конструкция секции аналогична конструкции гипсометаллических стеновых панелей. Кассеты крепятся к каркасу потолка при помощи подвесов. Данный тип потолка обладает малым весом, высокой герметичностью, прост в монтаже, выдерживает давление до 150 Па. Применяется в любых классах чистоты.

Несущий потолок – это потолок, конструкция которого аналогична конструкции стеновых панелей из пенополеуретана. Между собой панели потолка скрепляются с помощью замкового соединения, при котором две соседние панели стягиваются друг с другом при помощи замков, входящих в конструкцию панели, затем панель с помощью подвесов закрепляется на каркас.

Его отличительной особенностью по сравнению с легкими потолками является способность нести высокую статическую нагрузку – до 100 кг/м.кв. и выдерживать давление воздуха более 150 Па, он также может использоваться в любых классах чистоты.

В местах стыков "потолок-стена" предусмотрены закругления.

Строительные панели и двери для "чистых помещений", производимые на нашем предприятии соответствуют всем техническим параметрам и международному стандарту качества GMP. Сотрудники компании являются высококлассными специалистами в своей области.

Наши партнеры

Уже сейчас среди наших заказчиков известные высоким качеством своей продукции предприятия:
  • ФГУП "Иркутское предприятие по производству иммунобиологических препаратов" г. Иркутск
  • Вятский Государственный Университет, экспериментально - производственный блок г. Киров
  • ФГУП Курская биофабрика "Биок"
  • Диагностический центр медсанчасти ОАО "Татнефть" г. Альметьевск
  • Фармацевтическое предприятие ЗАО "Биокад" Московской обл. п. Петрово-Дальнее
  • Институт Полиомиелита и инфекционных энцефалитов. Московская обл.
  • "Петровакс Лаб" г. Москва
  • Ожоговый центр Института неотложной и восстановительной хирургии г. Донецк
  • "ЗиО - Здоровье", производство готовых лекарственных препаратов г. Подольск

"Чистые помещения" для производства и хранения фармацевтических препаратов – одна из составляющих гарантии качества продукции.

оборудования пищевой промышленности

Поддержание санитарно-гигиенических условий и эффективности работы оборудования является одной из важнейших задач в пищевой промышленности. Belzona разработала ряд высокоэффективных полимерных ремонтных композитов и защитных покрытий, которые помогают сократить потребление энергии и продлить срок эксплуатации оборудования и сооружений.

Решения быстрого отверждения Belzona широко применяются в этой отрасли, так как они устраняют необходимость дорогостоящей замены оборудования, а также помогают сократить время простоя производства и расходы на рабочую силу. Благодаря отсутствию сильного запаха во время нанесения, наши продукты можно безопасно наносить в закрытых помещениях. Кроме того, большинство продуктов Belzona не содержит растворителя, и многие из них отвечают национальным и международным стандартам как материалы, пригодные для контакта с питьевой водой и продуктами питания (NSF, WRAS и USDA).

Ремонт и защита кровли

Жидкие кровельные покрытия холодного нанесения Belzona разработаны для ремонта и защиты различных поврежденных участков крыши, в том числе стыков, швов, бортиков кровли, отливов и водосточных желобов. Наши кровельные мембраны обеспечивают долговременную гидроизоляцию и герметизацию кровли, предотвращая образование течей и устраняя потребность в дорогостоящей замене.

Такие жидкие покрытия, как Belzona 3111 (Flexible Membrane) обеспечивают защиту кровли на срок более чем 25 лет. Покрытия Belzona могут применяться на таких предприятиях, как хлебозаводы, молочные и ликероводочные заводы и других пищевых предприятиях без остановки рабочих процессов.

Ремонт и защита бетонных и каменных поверхностей

Наши эпоксидные композиты быстрого отверждения и покрытия для ремонта и защиты бетона обладают превосходной стойкостью к ударным нагрузкам и абразивному износу. Бетонные и каменные поверхности могут быть защищены от воздействия химических веществ и атмосферных воздействий с помощью эпоксидных материалов таких, как  Belzona 4111 (Magma-Quartz).

Химически стойкие эпоксидные покрытия, такие как Belzona 4311 (Magma CR1) специально предназначены для долгосрочной защиты зон вторичного обвалования, сточных желобов и решеток от воздействия химических веществ. Материал Belzona 5231 (SG Laminate) используется для создания противоскользящих поверхностей и поставляется в различных ярких цветах.

Ремонт поврежденных и изношенных стен

Изношенные и поврежденные бетонные стены, трубы и потолочные бетонные поверхности могут быть восстановлены с помощью легких материалов, таких как Belzona 4141 (Magma-Build), которые позволяют сократить время простоя производства и устранить необходимость проведения дорогостоящего капитального ремонта объектов. Такие прочные материалы, как Belzona 2211 (MP Hi-Build Elastomer) отлично подходят для устранения течей компенсационных швов, так как обеспечивают отличное сопротивление разрыву, а также стойкость к ударам и абразивному износу.

Гигиенические покрытия, такие как Belzona 5111 (Ceramic Cladding) обеспечивают долгосрочную защиту от физического, химического и бактериального воздействия и могут наноситься кистью или распылителем без необходимости использования специальных инструментов.

Ремонт трубопроводов и резервуаров

Как альтернативу сварке, Belzona предлагает технологию холодного крепления металла, которая широко используется для простого и безопасного ремонта сквозных дефектов и износа трубопроводов и фланцев на месте поломки. Материалы Belzona помогают отремонтировать и защитить оборудование от коррозии, эрозии, ударных нагрузок и воздействия химических веществ. Протекающие трубы могут быть легко восстановлены с помощью композитных оберток с использованием пастообразного материала Belzona 1111 (Super Metal).

Наши эпоксидные композиты и покрытия также широко используются на пивоваренных заводах и других предприятиях пищевой промышленности для таких применений на резервуарах и технологических емкостях, как герметизации основ, защита от эрозии и коррозии, холодное приклеивание пластин и герметизация живых течей.


Смотрите также