Как крепить вино


в домашних условиях, водкой, спиртом, расчёт

Изготовление вина в домашних условиях связано с процессом контроля крепости. Существует несколько способов консервации алкоголя собственного производства с повышением градусов. Виноделы часто задаются вопросом, как закрепить вино, чтобы сохранились вкус и тонкий аромат ягод, фруктов или винограда, используемых при изготовлении домашних напитков.

Для чего нужно крепить вино

В молодом напитке присутствуют дрожжевые культуры двух видов: молочного, уксусного и винного брожения. Незакрепленное виноградное вино или другой домашний напиток способен повторно забродить при хранении, превратиться в уксус, закиснуть – молочные бактерии образуют слизь.

Закрепление вина – консервация дрожжевых культур. Они теряют способность к ферментации. Креплеными винами называют домашний алкоголь от 15° до 22°. Такой концентрации при естественном брожении не добиться. При 12% содержании спирта в сусле дрожжевые грибки впадают в анабиоз.

Определение содержания спирта

Перед укладкой домашнего алкоголя на хранение, определяют плотность напитка, чтобы выяснить, какой процент составляет спирт. По этому показателю рассчитывается пропорция вводимых в вино ингредиентов, стерилизующих дрожжевые бактерии.

Есть несколько способов определения концентрации спирта:
— По насыщению напитка сахаром. Сахаристость ягод и фруктов находят в интернете, вводимый объем известен. По общему количеству сахара виноделы легко устанавливают объем спирта. Как правильно его рассчитать: 10г сахара на литр вина эквивалентны 6% этанола.
— Для измерений используют спиртометр. Он показывает содержание с погрешностью до 2%, точность зависит от консистенции домашнего алкоголя. Чем гуще вино, тем больше погрешность измерения.
— Ареометром (или виномером-сахаромером) измеряют плотность напитка, по ней высчитывают крепость: умножают значение на 0,8 (среднее соотношение плотности и крепости столовых виноградных вин).


— Метод отгонки дистиллята предполагает выпаривание спирта из винной пробы: напиток кипятят 30 минут, сравнивают с первоначальным весом порции вина.
— Рефрактометр основан на свойства жидкости преломлять свет. По разнице показаний сусла и готового напитка с помощью прилагаемых к прибору таблиц вычисляют количество этанола.

Опытные виноделы умеют определять крепость по вкусу. Если нужно, они повторно запускают брожение введением чистых дрожжевых культур (ЧДК) и сахара. Только после снятия вторичного осадка и выстраивания вина его закрепляют.

Возможные способы крепления их преимущества и недостатки

Любой из перечисленных ниже вариантов консервации дрожжевых культур подходит для любого вида домашнего вина вне зависимости от используемого для приготовления сырья. Способ крепления спиртом или сахаром подразумевает повторную выдержку напитка в темном месте при 12°С не менее пяти дней. Только потом алкоголь разливают по бутылкам для длительного хранения.

Добавление сахара

Брожение сухого и десертного домашнего алкоголя регулируют в процессе приготовления. Его обычно вводят в 2–5 приемов. Способ позволяет достичь нужной категории напитка, от сухого до десертного. Подробности ниже.

Как закрепить вино сахаром

В зависимости от вида домашнего алкоголя производится расчет количества вводимой в напиток сладости. Добавляют не только сахар, но и фруктозу. Она считается полезнее. Традиционное соотношение сахара в вине:

  • столовое, крепостью до 11° – от 10 до 15 г/л;
  • полусладкое, 8–13°содержит от 30 до 80 г/л
  • крепленое, 13–16°–от 100 до 120 г/л;
  • десертное, до 15° – от 130 до 150 г.

Важно соблюдать пропорции и правила виноделия:

  • для сухих вин сахар предварительно разводят водой;
  • в десертные сладость вводят постепенно, небольшими порциями;
  • добавление 1 кг сахара увеличивает объем напитка на 0,5 л;
  • количество рассчитывается на первоначальный объем сусла.

Сахар – основной продукт синтеза спирта. При его избытке деятельность дрожжей замирает, поэтому сладость вводят постепенно, чтобы соблюдать баланс спирта и сахара в напитке.

Спиртование вина (водка, спирт)

Крепление вина спиртом отличается простой и доступностью. Этанол вливают в сусло перед выстаиванием. Если повторно образуется взвесь, надо ждать, когда она упадет. С напитка снимают осадок, и остается чистая жидкость, которую можно фасовать.

Что лучше использовать: домашний винный спирт, или водкой доводить напиток до нужной крепости, виноделы решают, ориентируясь на свой вкус. Спирт собственной возгонки содержит эфирные растительные компоненты, обладает приятным послевкусием. Как крепить вино, ниже рассказано подробно. Соотношение вводимого алкоголя различается для разного вида домашнего вина.

Вымораживание

Домашний напиток стабилизируется концентрированием. Суть технологии проста: вода превращается в лед, крепость оставшейся жидкости возрастает. Качество напитка при этом не страдает, вкус становится насыщеннее. Технология описана ниже.

Пастеризация

Как закрепить вино низкой плотности, не повышая крепость и сладость? Нагревом до температуры 70-75°С. Дрожжевые культуры, оставшиеся в вине, погибнут. Нагревают надежно закупоренные бутылки, заполняют емкости на ¾ объема. Технология пастеризации вина такая же, как у домашних заготовок. Вкусовые качества ухудшаются незначительно. Вино хранится годами.

Добавление сернистой кислоты

Как закрепить вино в домашних условиях быстро? Достаточно добавить в него консервант Е220 – сернистую кислоту. Столовый напиток крепостью до 12-14° стабилизируют ей для улучшения цветности, светлые вина становятся золотистыми. Другой плюс – нейтрализуются патогенные микроорганизмы, способные погубить напиток. Они обязательно присутствуют в компонентном составе домашнего вина. Важно соблюдать дозу, при избытке сернистой кислоты вино станет ядовитым.

Крепление вина спиртом или водкой

Добавленные на литр напитка объемы этанола виноделы определяют по виду домашнего алкоголя. Сколько водки надо, чтобы закрепить разные вина (расчет на 10 л напитка):

  • часто готовят сидр или яблочное вино в домашних условиях, его спиртуют введением 1 л на заданный объем;
  • для малинового вина достаточно полулитра;
  • для виноградного – до 300 г.

От количества добавленной водки в домашнее вино зависит категория получившегося напитка. Домашний спирт предварительно разбавляют до 40%, таблица концентраций есть в свободном доступе.

Крепление молодого вина

К готовому напитку добавляют:

  • водку, а затем выдерживают смесь в дубовой бочке, получается херес;
  • для десертных вин водку добавляют с сиропом;
  • для столовых спирт добавляют к соку перед введением.

Крепость вина увеличивается на 1% при введении 2% водки (на 10 л 200 мл). Для примера рассчитаем, сколько водки надо на 50-литровую бутыль: 5х200 мл= 1 литр.

Крепление сусла на этапе брожения

При введении спирта вино готовится быстрее. Сусло подвергают прессованию, а затем вливают этанол. Сколько времени после этого надо, чтобы закрепить вино? Не менее двух лет. Вино проходит этап медленного брожения в стекле или дубовых бочонках. Дозревание проходит в темном прохладном месте. Получается напиток отменного качества с ярко выраженным букетом.  Раз в три месяца вино рекомендуют проветривать – переливать из одной емкости в другую.

Как вымораживать вино для повышения крепости

Технология довольно сложная, важно не переморозить напиток, в нем должны образоваться кристаллы льда, а не глыба. Винные компоненты замерзают при температуре ниже -8°С, вода при ноле. Вторая трудность – отцедить лед. Удобно пропускать домашний алкоголь через сепаратор, спирт не успеет выдохнуться. Замораживанием получают креплёные и десертные вина.

Прежде, чем закрепить напиток, стабилизировать его перед розливом по бутылкам, важно убедиться, что процесс брожения закончен. Если в бутыли не образуется осадок, нет характерного запаха, домашний алкоголь готов. Разлитый купажированный состав сразу в дальний угол подвала не убирают, дают выстоять 5 дней. Только после этого, если в вине не появились признаки брожения, домашний алкоголь убирают на хранение.

Как приготовить крепленое вино

Самогоно
варение

Вино
делие

Дубовые
бочки

стеклянные
емкости

Металлические
емкости

Пиво
варение

Сыро
варение

Колбасное
дело

Изделия
из дерева

Кухонная
техника

Профессиональное оборудование

Акции и
уценка

Расчет того, как закрепить вино спиртом

Те, кто часто практикуют изготовление спиртного в домашних условиях, задаются рядом вопросов касаемо закрепления. Как же сделать креплёное вино в домашних условиях? Что значит закрепить вино и зачем это делается? Что используют в процессе и как правильно подобрать нужные пропорции?

Чем можно закрепить вино

Закрепление – это добавление спирта во время или по окончании процесса брожения. Спиртное могут закрепить по нескольким причинам либо для того, чтобы повысить градус напитка, либо для того, чтобы попытаться предотвратить нежелательные последствия в результате технических ошибок. Второе чаще всего происходит, если слишком высокая температура —брожения вина—, постоянный доступ воздуха, что сводит на нет работу —винных дрожжей—, в результате чего алкоголь на выходе получается с очень низким градусом.

Подобный напиток будет плохо храниться и может заукситься. В этом случае закрепление это необходимая процедура для повышения —крепости вина—. Крепление вина в домашних условиях может происходить с помощью этилового спирта, водки хорошего качества, очищенного самогона, а также спиртовыми настойками на травах, фруктах и ягодах. Самым эффективным способом является добавление 96-градусного или 94-градусного спирта.

Как правильно закрепить вино

Одним только сбраживанием сусла получить более крепкое спиртное невозможно. Повышение количества спирта в виноматериале до 12-13 процентов приводит к тому, что дрожжи прекращают свою работу и процесс брожения останавливается. Для приготовления креплёного алкоголя используется технология спиртования, которая позволяет закрепить вино. Она бывает нескольких видов:

  • спиртование молодого вина;
  • спиртование бродящего сусла на мезге.

Результатом спиртования является остановка процесса брожения. При этом в напитке остаётся необходимая концентрация сахара и вводится небольшое количество алкоголя. Каждый из способов спиртования имеет свои особенности, которые следует внимательно изучить, чтобы правильно закрепить напиток.

Спиртование молодого вина

Прежде чем приступать к самому расчёту необходимого количества вводимого спиртового материала, следует определить его настоящее количество в полученном вине. Такую процедуру можно проводить несколькими способами.

  1. Определение насыщенности сахаром. Крепость вина прежде всего зависит от количества сахара, который находится в самом винограде. Процентное содержание сахара в разных сортах винограда, с помощью которого подсчитывается, —сколько градусов в вине—, можно найти в интернете и справочной литературе. Также следует помнить, что, добавляя на каждый литр сусла по 10 г сахара, вы прибавляете ему 6 % спирта.
  2. Замер спиртометром. Прибор ориентирован на концентрацию спиртного. Погрешность в 1-2 % дают сухие твёрдые частицы винного камня, которые содержатся в вине.
  3. Применение ареометра. С помощью прибора измеряется плотность жидкости: чем больше показатель, тем выше крепость напитка.
  4. Отгонка дистиллята из пробной дозы. Самый долгий, но самый надёжный способ измерения крепости полученного продукта.

Когда процедура определения изначальной крепости виноматериала проведена, следует приступить к расчётам. Как сделать правильный расчёт, чтобы закрепить вино спиртом? Для начала стоит знать, что крепость повышается на 1 градус, если в виноматериал добавлять 2 % водки или 1 % спирта. Например, у вас имеется 30 литров винного материала, крепость которого составляет 10 градусов. Вам нужно получить напиток с крепостью в 15 градусов, то есть увеличить на 5°. Для того чтобы узнать, сколько спиртового материала потребуется, чтобы закрепить алкоголь, делают следующие расчёты:

(30 х 1 х 5) / 100 = 150 / 100 = 1,5

Если вы используете водку или самогон, чтобы крепить вино, то здесь эта формула используется так же, как и для спирта. Определив, сколько спирта следует добавлять в домашние вина, чтобы их закрепить, все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 15-20 дней до полной ассимиляции. На этом этапе появляется —осадок в вине—, и спиртное теряет свою прозрачность.

После завершения соединения спиртового материала с винной жидкостью её сливают с осадка и отправляют на выдержку. В процессе выдерживания напиток восстанавливает прозрачность, приобретает свой вкус и аромат. Затем алкоголь проходит процесс фильтрации, разливается по бутылкам и герметично укупоривается. —Пастеризацию вина в домашних условиях— в этом случае проводить не требуется. Такой напиток отлично хранится длительное время при любых условиях, так как спирт препятствует размножению микроорганизмов.

Спиртование бродящего сусла на мезге

При использовании подобного метода закрепления в сусло добавляются дроблёные плоды, а не отжатый из них сок, и сахарный сироп. Закрытую ёмкость с суслом оставляют для брожения в помещении, где сохраняется температура, не превышающая 26 °С. Приблизительно через 3-5 дней концентрация сахара в сусле снижается до 6-9 %.

После этого само сусло подвергают прессованию и добавляют 90-градусный спирт для закрепления. Подготовленное сусло настаивают в течение 7-8 дней. Как только оно настоится, его процеживают, подвергают осветлению, переливают в закрытые ёмкости и оставляют выдерживаться на несколько лет. Обычно хватает два года, но в некоторых случаях срок продлевают. Температура в период выдержки должна держаться на уровне 15 градусов.

В этот период спиртное следует проветривать несколько раз, насыщая кислородом и переливая напиток из одной ёмкости в другую. При соблюдении сроков и технологии выдержки вы получите алкоголь с отличным глубоким вкусом и приятным ароматом.

Закрепление вина в домашних условиях – это процесс, в котором многое познаётся путём экспериментирования и личного опыта. Хоть все способы на деле оказываются довольно простыми в исполнении, они требуют серьёзного подхода и достаточного количества времени, а также большого желания получить отличный результат. Крепить или не крепить алкоголь – остаётся одним из важных вопросов в области изготовления спиртного в домашних условиях.

Как вы относитесь к креплению вина? Применяете ли какие-либо техники? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

Крепление домашнего вина самогоном, спиртом, водкой

Приготовление вина в домашних условиях в основе своей предполагает сбраживание сока винограда, ягод или фруктов с добавлением сахара и натуральных дрожжей. После того, как сахар, добавленный в сусло, преобразуется в спирт, получается виноградное вино крепостью 10 -14⁰. Такая крепость домашнего вина не способствует его стойкости, требуется провести крепление напитка.

В домашнем виноделии применяется несколько способов крепления, самые популярные – это:

  • Добавление в молодое вино спирта;
  • Спиртование бродящего сусла;
  • Закрепление вымораживанием.

Прежде чем закрепить вино, нужно определить, какой градус оно имеет изначально.

Определение крепости домашнего вина

От чего зависит крепость продукта домашнего виноделия? Количество спирта в домашнем вине напрямую связано с объемом сахара, заложенного в сусло, и с температурой, при которой происходило брожение. Если сусло бродило при температуре выше +24+26⁰С, значит, процесс брожения проходил в ускоренные сроки, и спиртуозность готового напитка на выходе ниже, чем могла бы быть при более низкой температуре.

И, наоборот, сусло, сброженное при температуре около +17+19⁰С, за довольно продолжительное брожение полностью переработало сахар в винный спирт. В таком случае на выходе достигнута максимальная крепость, которая только возможна, когда готовят вино в домашних условиях.

Способы определения спиртуозности:

  • Подсчет концентрации сахара. Каждые 10 г сахара, добавленные на литр сусла, прибавляют ему 6% спирта. Зависит крепость и от сахара, изначально имеющегося в винограде. Процент сахара в каждом отдельно взятом сорте можно найти в справочной литературе и подсчитать, сколько градусов на выходе имеет виноградное вино.
  • Измерение винным спиртометром. Погрешность этого способа составляет 1-2 % об. Прибор ориентируется на концентрацию алкоголя, погрешность дают сухие твердые частицы винного камня, содержащиеся в напитке.
  • Измерение ареометром (гигрометром). Прибор ориентируется на плотность жидкости, чем выше этот показатель, тем больше градус напитка. Для точного определения градуса напитка можно пользоваться специальной таблицей.
Таблица соотношения крепости и плотности алкголя

Объективные результаты можно получить, если вино из винограда в домашних условиях уже закончило брожение.

Спиртование молодого вина

Для повышения крепости молодого вина в домашних условиях к нему нужно добавить спирт или водку. Водку можно заменить самогоном.

 При добавлении в домашнее вино крепостью 10⁰ одного процента спирта или двух процентов водки от объема, можно повысить градус напитка на единицу (на 1⁰).

То есть, для увеличения крепости 5 литров десятиградусного напитка на 6⁰ при помощи спирта проводится такой расчет: (5х1х6):100=0,3 л, где 5 – это количество литров напитка, 6 – это требуемое повышение градуса, а 0,3 л – нужное количество спирта на такой объем. Если крепить такое количество напитка водкой, то расчет будет выглядеть так: (5х2х6): 100=0,6 литра.

Водку, спирт или самогон добавляют в домашнее вино и оставляют для полной ассимиляции на 15-16 дней. Нужно быть готовым к тому, что крепленое вино из винограда на этом этапе потеряет свою прозрачность, появится осадок. Затем его сливают с осадка, закупоривают и отправляют на хранение. В результате выдержки прозрачность восстанавливается, оно приобретает особый вкус и аромат.

Спиртование бродящего сусла

Этот способ дает ответ на вопрос, как сделать крепленое вино из винограда на этапе брожения сусла. Его особенность – сок от мезги отжимать не нужно, достаточно измельчить плоды перед закладкой на брожение.

  1. .Перед тем, как оставить сусло бродить 3-5 дней при температуре не выше +25+26⁰С, нужно добавлять в него необходимое количество сахара (6-9% от объема).
  2. В сусло добавляют 90% спирт, настаивают 7-8 дней.
  3. Напиток фильтруют и укупоривают в емкости для хранения.
  4. Крепленое вино в бутылках можно хранить около 2 лет для приобретения им особого вкуса.

Вымораживание вина

Способ основан на отличии в структуре молекул воды и винного спирта, вода кристаллизуется, а молекулы спирта – нет. Изготовление крепленого вина таким способом приемлемо для небольших объемов (10 – 15 л).

Количество напитка станет меньше в несколько раз, но сам он станет крепче, приобретет насыщенный вкус.

Двухлитровые бутылки с напитком нужно поместить в морозильную камеру на несколько часов. В результате вода замерзнет, а винный спирт останется жидким. Его сливают в другую емкость, а ледяную массу оставляют для коктейлей и ароматизации чая. Она имеет крепость в 1⁰ и приятный привкус.

Напиток, крепленный таким способом, сначала мутнеет, но впоследствии снова становится прозрачным. Выход: из 10-15 литров молодого вина получается 5-6-7 литров напитка с крепостью в два раза выше начальной.

Для продления срока хранения вина и придания ему особого вкуса и аромата применяют его крепление добавлением спирта, водки или замораживанием.

Как крепить вино в домашних условиях

Изготовление напитков дома позволяет использовать различное сырье. В процессе сбраживания высвобождаются многие полезные вещества. Но нужно знать о том, как крепить вино в домашних условиях, для чего это делается и какие способы можно применять. В основном эта технология позволяет эффективно остановить дальнейший процесс брожения, в результате чего прекращается ферментация и распад веществ. Перед тем, ка крепить домашнее вино, следует убедиться в том, что оно достигло определённой концентрации спиртов. В этой статье рассказано о том, как крепить домашнее вино водкой и спиртом: подробно расписана вся технология и показан пример расчета необходимой концентрации содержания алкоголя в напитке после проведения процедуры. Перед тем, как крепить домашнее вино спиртом, следует пересчитать его концентрацию из расчета на стандартное содержание алкоголя в 1 литре водки.

Как правильно закрепить молодое домашнее вино

Креплеными называются вина, крепость которых усилена добавлением крепкого алкогольного напитка. Содержание алкоголя в крепленых винах составляет 15–22 градуса. Классическими креплеными винами являются портвейны и хересы. Получить более крепкое вино только сбраживанием сусла невозможно, поскольку повышение количества спирта в сусле до 12–13 % автоматически отключает работу дрожжей и дальнейшее брожение прекращается. В технологии приготовления крепких вин применяется спиртование, т. е. добавление крепкого спирта или очищенной водки к соку, бродящему суслу или молодому вину. В результате брожение останавливается и в вине сохраняется необходимое количество сахаров, а также вводится значительное количество алкоголя. Для получения сладких десертных вин часто к молодому вину добавляют сахар и ароматические вещества растений. О том, как закрепить молодое вино, рассказано подробно далее на странице.


Каждый способ изготовления крепкого вина имеет свои особенности. Так, например, при спиртовании бродящего сусла на мезге сок из плодов не отжимают, плоды дробят, добавляют в них сахарный сироп и ставят для брожения в закрытой емкости в теплое помещение с температурой не выше 26 °C. Примерно через 3–5 дней, когда концентрация сахара в сусле снизится до 6–9%, сусло прессуют, добавляют 90 %-ный спирт и оставляют для настаивания на 1 неделю. После этого вино процеживают, осветляют, переливают в закрытые емкости и оставляют для созревания на 2 года (можно больше) при температуре около 15 °C. В процессе созревания вино необходимо несколько раз проветрить, переливая его из одной емкости в другую. Если сроки и технология созревания выдержаны полностью, в итоге получается напиток с отменным сложным вкусом и тонким ароматом.

Перед тем, как правильно закрепить домашнее вино, нужно понимать, что очень трудно определить количество добавляемого спирта, поэтому расчет производится приблизительно. Приятно считать, что, если к вину крепостью 10 % об. прибавить 1 % спирта (или 2 % водки), его крепость повысится на 1 % об.

Например, крепость вина (20 л) надо повысить с 10 до 15 % об., то есть на 5 % об. Если использовать для этих целей спирт, его понадобится: (20 х 1 х 5): 100 = 1 л. Если вместо спирта взять водку, то ее количество составит: (20 х 2 х 5): 100 = 2 л.

После того как водку добавляют в сбродившее вино, его хорошо перемешивают и оставляют на 4–5 дней, чтобы жидкости ассимилировались друг с другом.

Смешанное с водкой вино мутнеет и в нем вновь образуется осадок. Вот почему его сначала выдерживают (2–3 недели), а затем снимают с осадка, процеживают и только потом разливают по бутылкам и укупоривают.

Как закрепить домашнее вино сахаром

Каждой категории вина соответствует определенное содержание спирта, сахара и кислот. Так, в 100 г розового столового вина содержится 8—11 об. % спирта, 1–1,5 г сахара, 0,7–0,8 г кислоты; для десертного вина эти показатели составляют соответственно 15, 15–20 и 1,2; для ликерного – 16, 40 и 1,5. Перед тем, как закрепить домашнее вино сахаром, следует помнить:

  • 20 г сахара на 1 л сусла повышает крепость вина на 1°;
  • избыток сахара тормозит процесс брожения;
  • каждый килограмм сахара при растворении увеличивает объем на 600 мл;
  • при приготовлении сухих вин сахар растворяют в воде и вводят в один прием, в десертные вина сахар вводят дробно в 1-й, 4-й, 7-й, 10-й день, растворяя его в небольшом количестве бродящего вина.

Этапы приготовления классического портвейна состоят из сбраживания виноградного сусла. При этом получается виноградное вино крепостью 6–9 градусов. Затем к этому вину добавляют 77 градусный коньячный спирт в соотношении 1:4 и сливают в дубовую бочку. Выдерживают от 2 до 30 лет. Считается, что портвейн лучше выдерживать в бочках на морском побережье.

Аналогично готовятся и хересы. Виноград дробят, прессуют, отжатый сок ставят на брожение. Как только брожение закончится, в вино добавляют виноградный спирт, сливают в дубовую бочку, оставляя в ней воздушное пространство, и выдерживают не менее 1 года. Вино, благодаря остаткам воздуха, частично окисляется и приобретает особый букет.

Как крепить домашнее вино из вишни спиртом

Компоненты:

  • Плоды вишни
  • Сахар – из расчета 100 г на 1 л сока
  • Дрожжевая закваска – из расчета 0,3 л на 1 л сока
  • Спирт 96 % – из расчета 0,3–0,35 л на 1 л вина

Взять вишни сладких сортов, вынуть косточки, ягоды размять и отжать сок. Затем сок слить в стеклянную бутыль, добавить немного кипяченой воды, сахар и дрожжевую закваску и поставить в теплое место на 5–6 дней для брожения. Перебродивший сок слить с осадка, перелить в чистую бутыль, добавить к нему спирт и выдержать около 6 месяцев.

Перед тем, как крепить домашнее вино из вишни спиртом, напиток нужно слить с осадка, разлить в бутылки, затем укупорить и хранить в прохладном месте.

Такое вино очень красиво и приятно на вкус.

Как закрепить вишневое вино водкой

Компоненты:

  • Ягоды вишни
  • Сахар – из расчета 0,4 кг на 1 л сока
  • Водка – из расчета 1 л на 5 л сока
  • Корица молотая – 2–3 г на 5 л сока

Для приготовления этого вина нужно взять темные сладкие ягоды, вынуть косточки, вишни размять и выдержать 1 день, затем отжать сок прессованием. К соку добавить сахар, перемешать, влить водку, опустить холщевый мешочек с корицей и выдержать в прохладном и темном месте примерно 1 неделю. Перед тем, как закрепить вишневое вино водкой, напиток разлить в бутылки, затем укупорить и выдержать в прохладном месте еще несколько месяцев.

Как закрепить яблочное вино спиртом или водкой

Сушеные яблоки сладких и кислых сортов кладут в деревянную или эмалированную посуду, заливают горячей водой (80–90 °C) и настаивают в течение суток. На 1 кг яблок – 800 мл воды. Затем яблоки прессуют, добавляют сахарный сироп и дрожжи, после чего оставляют для брожения.

Через 5–6 дней сусло спиртуют, добавляя 500 мл 70°-го спирта на 1 л сусла, и дают настояться 3–5 дней. Затем вино аккуратно снимают с осадка и оставляют для созревания, которое длится 6–8 месяцев, в плотно закрытом сосуде. При этом 1–2 раза переливают его. Перед тем, как закрепить яблочное вино спиртом или водкой, его повторно снимают с осадка, затем хранят в прохладном месте.

Как крепить яблочное вино в домашних условиях

Компоненты:

  • яблочный сок
  • рябиновый сок
  • сахар
  • дрожжи
  • водка

Это вино приготовляют из натурального яблочного сока. Хорошее вино получается, если на 9 л яблочного сока добавить 1 л рябинового сока. В сусло добавляют сахар и закваску и устанавливают его на брожение. На 11-й день его крепость достигает 10°. Перед тем, как крепить яблочное вино в домашних условиях его спиртуют (добавляют на 10 л вина – 1 л водки). Вино будет золотистого цвета, освежающим, кисло-сладким, с ароматом свежих яблок.

Как закрепить малиновое вино

Компоненты:

  • 5 кг малины
  • 2 л воды
  • сахар
  • дрожжевая закваска
  • спирт

Выжать сок малины, добавить 1 л воды и 300 г сахара. К выжимкам добавить 1 л воды, настаивать 5–6 часов, вновь отжать. Полученный сок смешать с ранее отжатым, добавить дрожжевую закваску, оставить для брожения. Через 7—10 дней процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить сахар (150 г на 1 л жидкости) и продолжить брожение. После окончания брожения, перед тем, как закрепить малиновое вино (500 мл на 10 л вина), при желании добавить сахар, затем разлить в бутылки и укупорить.

Как закрепить самодельное вино

Закрепление вина применяется для того, чтобы предохранить его от нежелательных изменений, которые нередко появляются после разлива в бутылки. Перед тем, как закрепить самодельное вино, нужно знать, что чаще всего используются следующие способы:

  • добавление химических консервантов;
  • увеличение содержания спирта;
  • пастеризация.

Добавление химических консервантов.

В качестве консерванта в виноделии обычно используется сернистая кислота. Она эффективно действует на плесень, дрожжи, на бактерии уксусного брожения. Другим важным свойством сернистой кислоты является способность обесцвечивать красящие вещества и предохранять вино от энзиматического потемнения. Поэтому этим способом пользуются для закрепления белых столовых вин крепостью 12–14°.

В сосуд с вином, подготовленным к разливу, добавляют соответствующее количество сернистой кислоты, чаще всего в виде пиросульфита калия, выпускаемого в таблетках по 10 г. На 10 л вина нужно добавить 2–3 г пиросульфита калия, хорошо перемешать, после чего отфильтровать вино и немедленно разлить в бутылки.

Увеличение содержания спирта в вине.

Спирт является сильным консервантом, и содержание его в количествах, превышающих 16 %, гарантирует вину сохранение качеств при длительном хранении. Этот способ используется перед разливом вина в бутылки. Для увеличения крепости вина следует добавить к каждому литру вина 12 мл спирта. Таким образом, чтобы, к примеру, повысить крепость 5 л вина на 4°, нужно к этому количеству вина добавить 48 х 5 = 240 мл спирта крепостью 95°.

Пастеризация вина.

Этот способ наиболее удобен и распространен не только в промышленности, но и в домашних условиях, поскольку дает наиболее качественное, непортящееся вино.

Пастеризация заключается в нагревании разлитого в бутылки и закрытого пробками вина до температуры 72–75 °C и выдерживании его при этой температуре 25–30 минут, что приводит к уничтожению микроорганизмов.

Во избежание слишком высокого давления в бутылке вино нужно наливать не доверху, оставляя свободное пространство высотой 3–4 см. Поскольку подогретое вино займет больший объем и поднимется в бутылке, нужно предохранить пробки от выталкивания, обвязывая их проволокой или шпагатом. Можно также сделать специальные скобы, подогнав их к размерам горлышка.

После этого бутылки ставят в котел, на дно которого укладывают металлическую или деревянную решетку. В котел наливают холодную воду так, чтобы покрыть бутылки, и постепенно нагревают ее. Для измерения температуры в котел ставится специальная бутылка с водой, в которую через отверстие в пробке погружается узкий лабораторный термометр.

После достижения температуры внутри бутылок 72–74 °C ее поддерживают в течение 25–30 минут, затем постепенно снижают. Остывшие бутылки с вином вынимают, снимают с пробок предохранители и запечатывают сургучом или парафином.

Готовые бутылки помещают в сухой погреб, лучше всего в лежачем положении головкой к стене. При невысокой (10–12 °C) и постоянной температуре такое вино может храниться длительное время без изменений качества и внешнего вида.

Крепленое вино в домашних условиях из винограда, яблок и черноплодной рябины

Поводов сделать крепленое вино предостаточно. Например, такой напиток не подвергается скисанию при хранении в тепле. Еще его можно делать из нестабильного сырья (плодов с низким содержанием танинов и кислот), а к тому же это самый простой способ, где при помощи крепкого алкоголя получается действительно вкусный продукт.

Как крепить вино в домашних условиях?

Крепкое вино можно сделать несколькими способами: закрепить сахаром, спиртовать или выморозить. Алкоголь добавляют в сок, бродящее сусло или в молодое вино. Сахар - только в бродящее сусло, при чем порционно. Вымораживание заключается в разделении молекул воды и спирта. Вода замерзает, а винный спирт - нет. Его сливают и бутитлируют.

  1. Количество сахара в крепленых винах может колебаться от 8%-38%. Сладкие крепленые вина делаются в соотношении 80-120 г сахара на 1 л сусла.
  2. Крепленое десертное вино готовится в пропорции от 120-200 г сахара на 1 л сусла.
  3. При спиртовании вина следует использовать качественный крепкий алкоголь. Идеальный вариант – бренди, но вполне допустимы хорошая водка или спирт.

Как крепить вино сахаром?

Самый простой способ сделать крепленое вино из винограда в домашних условиях - добавить сахар. Его вводят в период брожения сусла. В сухие вина сахар добавляют в один прием, в десертные - дробно. Брожение сусла должно происходить от +17 до +19 градусов, тогда сахар полностью перерабатывается в винный спирт и крепость получается максимальной.

  1. Крепление вина сахаром происходит в таком соотношении: 20 г сахара добавленных на 1 л сусла, повышает крепость на один градус. Этот принцип работает для всех вин, кроме виноградного. В него добавляют всего 10 г сахара на 1 литр, чем повышают крепость на 6%.
  2. Сусло в бутыли должно занимать половину от всего объема, поскольку каждый килограмм сахара увеличивает количество жидкости на 600 мл.
  3. Сухие вина крепят сахаром, разбавленным в воде, и вводят его в один прием, а десертные в небольшом количестве бродящего вина, при этом вводят его порционно на 1-ый, 4-ый, 7-ой и 10 день.

Как правильно крепить вино спиртом?

Существует два способа сделать крепленое вино в домашних условиях путем спиртования. Первый вариант предусматривает добавление спирта в бродящее сусло, во втором - спирт добавляют в готовое молодое вино. Первый вариант хорош тем, что не нужно отжимать сок от мезги, можно просто измельчить плоды перед закладкой на брожение.

  1. Перед тем как закрепить вино спиртом, нужно измельчить подготовленные плоды, добавить в массу необходимое количество сахара, примерно 6-9% от объема, и оставить при температуре +25 на 5 дней.
  2. Добавить 90% спирт и настаивать в течение недели.
  3. Отфильтровать и укупорить крепленое вино в емкости для хранения.

Как крепить вино водкой?

Домашнее крепленое вино вариативно. Если при спиртовании бродящего сусла или мезги возникают сложности, можно закрепить уже готовое молодое вино. В качестве крепкой основы использовать водку - продукт удобный, доступный, недорогой. Учитывая, что на этом этапе ее потребуется немного, лучше приобрести хороший и качественный алкоголь.

  1. Следует учесть, что если добавить 2% водки в общую массу вина крепостью в 10 градусов, оно станет крепче на один градус. То есть, для увеличения крепости 5 л десятиградусного вина на 6 градусов, следует добавить 600 мл водки.
  2. Оставить на 15 дней для ассимиляции.
  3. Слить с осадка, закупорить и отправить на хранение.

Как крепить вино самогоном?

Каждый рецепт крепленого вина легко трансформируется под личные вкусовые предпочтения и возможности. Самогонщики могут осуществить крепление вина 40 градусным самогоном. Он обогатит напиток вкусом, даст ему тот же градус крепости, что и водка, а если настоять его на травах - превратит вино в приятный горьковатый, ароматный вермут.

Ингредиенты:

  • самогон 40 градусов - 800 мл;
  • мускатный орех - 4 г;
  • полынь - 6 г;
  • мята - 6 г;
  • виноградное вино - 5 л.

Приготовление

  1. Поместите специи в бутыль, влейте самогон и настаивайте 7 дней.
  2. Перемешайте с вином и бутилируйте.
  3. Охлаждайте 30 дней.

Крепленое вино из варенья в домашних условиях

Если подойти к процессу виноделия не только с эстетической, но и с практической стороны, можно сделать крепкое вино в домашних условиях из просроченного варенья. Тем более, что сам процесс прост и мало чем отличается от классического. Вино готовится путем естественного брожения, с последующим спиртованием молодого вина водкой.

Ингредиенты:

  • варенье - 1 л;
  • вода - 1 л;
  • изюм - 100 г;
  • сахар - 50 г;
  • водка - 120 мл.

Приготовление

  1. Смешайте воду, варенье, сахар и изюм и оставьте на 5 дней в тепле.
  2. Отфильтруйте и поставьте под гидрозатвор на 40 дней.
  3. Слейте с осадка, добавьте водку и бутилируйте.
  4. Выдерживайте крепленое вино в прохладном месте 30 дней.

Домашнее крепленое вино из яблок

Как правило, крепленое вино из яблок в домашних условиях делается из молодого вина, путем введения спирта в винную основу. Крепость готового продукта зависит от изначальной крепости вина. В данном рецепте, спирт добавляется в сухое яблочное вино, которое через два месяца настаивания в прохладном месте, приобретет крепость в 12 градусов.

Ингредиенты:

  • яблоки - 10 кг;
  • сахар - 2,4 кг;
  • спирт - 300 мл.

Приготовление

  1. Пропустите яблоки через соковыжималку.
  2. Полученные 6 л сока оставьте на брожение на 3 дня.
  3. Снимите мезгу, добавьте сахар.
  4. Оставьте под гидрозатвором на 45 дней.
  5. Снимите с осадка, закрепите спиртом.
  6. Дегустируйте крепленое яблочное вино через 2 месяца.

Крепленое вино из черноплодной рябины

В отличие от других алкогольных напитков, крепленое вино из черноплодки делается очень просто, быстро и не нуждается в выдерживании в несколько месяцев. Ягода идеально подходит для напитков ликерной группы, которые готовятся без дрожжей, на отваре. Отвар доводят до кипения и спиртуют горячим. Остывшее вино можно сразу подавать к столу.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина - 750 г;
  • водка - 350 мл;
  • сахар - 350 г;
  • вода - 1 л;
  • палочка корицы - 1 шт.;
  • бутоны гвоздики - 4 шт.

Приготовление

  1. Проварите рябину 30 минут. Оставьте на 12 часов.
  2. Процедите, доведите до кипения, добавьте сахар, специи и водку.
  3. Остудите, процедите и бутилируйте.
  4. Вино черноплодное крепленое готово к дегустации.

Крепленое вино из терна в домашних условиях

Крепленое вино из терна получается насыщенно-ярким, с «портвейным» вкусом и тонким сливовым ароматом. Терн - идеальная ягода для приготовления вина: содержит такое же количество сахара, кислот и дубильных веществ, как и виноград, что делает его доступным аналогом последнего. Крепление производится водкой на стадии молодого вина.

Ингредиенты:

  • терн - 2, 5 кг;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 1, 5 кг;
  • изюм - 100 г;
  • водка - 800 мл.

Приготовление

  1. Из 1 л воды и сахара сварите сироп.
  2. Проварите ягоды в 2 л воды 10 минут.
  3. Перелейте сусло в емкость, добавьте изюм и третью часть сиропа.
  4. Поставьте под гидрозатвор на 7 дней. Добавьте остальной сироп и оставьте на 50 дней.
  5. Слейте с осадка, добавьте водку, оставьте на 3 месяца дозревать.

Крепленое сливовое вино

Крепленое вино из сливы демократично в производстве и не обременительно в приготовлении. Единственным препятствием является плохая сокоотдача слив. Поэтому, очищенные от косточек плоды, дважды настаивают в сахарном сиропе, что ускоряет выделения сока и усиливает брожение. В этом случае, крепление вина происходит на этапе брожения.

Ингредиенты:

  • слива - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 400 г;
  • спирт - 300 мл.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Залейте половинки слив сиропом на 8 часов. Укутайте емкость.
  3. Сироп слейте, проварите и повторите действия.
  4. Слейте сок, отожмите мезгу, соедините обе жидкости, добавьте спирт и оставьте на 2 недели.
  5. Слейте с осадка и бутилируйте.

 

Как исправить нарушение доступа к винной памяти

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
.

Как исправить слишком сладкое домашнее вино

×

Сравнить Сравнить
    Нужна помощь? Звоните 800-353-1906 Счет выйти 0

    Ваша корзина пуста.

    • Принадлежности для виноделия
      • Наборы для виноделия
      • Дробилки, десеммеры и прессы
        • Винные прессы
        • Дробилки и Десеммеры
        • Паровые соковыжималки и кувшины
      • Очистители и дезинфицирующие средства
      • Ферментационное оборудование
        • Кувшины для брожения и стеклянные кувшины
        • Первичные ферментеры
        • Ферментеры из нержавеющей стали
        • Аксессуары для ферментеров
        • Мешки для брожения вина
        • Воронки и фильтры
        • Ложки и лопатки для перемешивания
        • Винные шлюзы
        • Резиновые пробки и колпачки
        • Пластиковые патрубки
      • Системы фильтрации вина
      • Отбор проб, измерение и тестирование вин
        • Винные водомеры
        • Испытательные сосуды для ареометров
        • Рефрактометры для вина
        • Термометры для виноделия
        • Тестирование винной кислоты и сульфита
        • Воры вина
        • Весы
        • Культивирование винных дрожжей
      • Выкачивание вина и стеллажи
        • Наполнитель бутылок
        • Трости для вешалки
        • Сифонный шланг
        • Зажимы и клапаны
        • Краны для розлива вина
        • Перекачивающие насосы
        • Комплекты сифонов
      • Оборудование для розлива вина
        • Винные пробки
        • Винные бутылки
        • Кувшины для вина
        • Винные пробки
        • Винные крышки
        • Украшение Винной Бутылки
        • Этикетки для вина
        • Разливочные патрубки
      • Дубовые винные бочки и пробки
      • Винные аксессуары
      • Книги по виноделию
      Все товары для виноделия
    • Винные ингредиенты
      • Концентраты винного сока
      • Винные дрожжи
        • Сухие винные дрожжи
    .

    Как исправить кислое вино

    ×

    Сравнить Сравнить
      Нужна помощь? Звоните 800-353-1906 Счет выйти 0

      Ваша корзина пуста.

      • Принадлежности для виноделия
        • Наборы для виноделия
        • Дробилки, десеммеры и прессы
          • Винные прессы
          • Дробилки и Десеммеры
          • Паровые соковыжималки и кувшины
        • Очистители и дезинфицирующие средства
        • Ферментационное оборудование
          • Кувшины для брожения и стеклянные кувшины
          • Первичные ферментеры
          • Ферментеры из нержавеющей стали
          • Аксессуары для ферментеров
          • Мешки для брожения вина
          • Воронки и фильтры
          • Ложки и лопатки для перемешивания
          • Винные шлюзы
          • Резиновые пробки и колпачки
          • Пластиковые патрубки
        • Системы фильтрации вина
        • Отбор проб, измерение и тестирование вин
          • Винные водомеры
          • Испытательные сосуды для ареометров
          • Рефрактометры для вина
          • Термометры для виноделия
          • Тестирование винной кислоты и сульфита
          • Воры вина
          • Весы
          • Культивирование винных дрожжей
        • Выкачивание вина и стеллажи
          • Наполнитель бутылок
          • Трости для вешалки
          • Сифонный шланг
          • Зажимы и клапаны
          • Краны для розлива вина
          • Перекачивающие насосы
          • Комплекты сифонов
        • Оборудование для розлива вина
          • Винные пробки
          • Винные бутылки
          • Кувшины для вина
          • Винные пробки
          • Винные крышки
          • Украшение Винной Бутылки
          • Этикетки для вина
          • Разливочные патрубки
        • Дубовые винные бочки и пробки
        • Винные аксессуары
        • Книги по виноделию
        Все товары для виноделия
      • Винные ингредиенты
        • Концентраты винного сока
        • Винные дрожжи
          • Сухие винные дрожжи
          • Жидкие винные дрожжи
          • Яблочно-молочная культура
        • Добавки для вина
          • Питательные вещества дрожжей
          • Финишные агенты и осветлители
          • Пектиновые и крахмальные ферменты
          • Винные сульфиты и стабилизаторы
          • Жареные дубовые чипсы
          • Сушеные ягоды и травы
          • Регулировка кислоты
          • Вино Танин
        • Разное.Винные ингредиенты
        Купить все винные ингредиенты
      • Пивоваренное оборудование
        • Стартовые наборы для домашнего пивоварения
        • Очистка и дезинфекция
        • Зерновые мельницы
        • Пивоварение и Варка
          • Чайники и аксессуары для варки
          • Горелки
          • Маш и Лаутер Tuns
          • Ложные днища
          • Охладители сусла
        • Ложки и лопатки для перемешивания
        • Ферментационное оборудование
          • Брожение углеводов
          • Первичные ферментеры
          • Аксессуары для ферментеров
          • Воздушные шлюзы для домашнего приготовления
          • Резиновые пробки и колпачки
        • Воронки и фильтры
        • Homebrew Измерение и тестирование
          • Домашние водомеры
          • Ящики для испытаний ареометров
          • Домашние термометры
          • PH-метры
          • Культивирование пивных дрожжей
          • Рефрактометры для пива
          • Весы
        • Оборудование для розлива
          • Пивные бутылки
          • Сифон и розлив пива
          • Крышки пивных бутылок
      .

      FAQ - WineHQ Wiki

      Переводы этой страницы: Français; Не все портировано. Переводчики, пожалуйста, смотрите страницу обсуждения.


      Этот FAQ, или F обязательно A sked Q uestions, охватывает общие темы о Wine. По вопросам, связанным с разработкой программного обеспечения Wine, см. FAQ для разработчиков.

      Быстрые ссылки: запуск программы в Wine, запуск Wine с терминала, запуск программы от имени пользователя root, удаление приложения, получение журнала отладки, использование префикса Wine, создание 32-битного префикса Wine.

      1 Общие вопросы

      1.1 Кто отвечает за Wine?

      Вино стало доступным благодаря работе многих людей по всему миру. Некоторые компании, которые участвуют или принимали участие в разработке Wine, - это CodeWeavers, Bordeaux, TransGaming, Corel, Macadamian и Google. См. Благодарности и История вина.

      1.2 Вредит ли Wine Linux или другим бесплатным операционным системам?

      Wine увеличивает полезность Linux, упрощает пользователям переход на бесплатные операционные системы, а разработчикам Windows - создание приложений, которые на них работают.Это значительно увеличивает рыночную долю Linux, привлекая к Linux больше коммерческих и общественных разработчиков.

      1.3 Является ли Wine эмулятором? Вроде бы разногласия

      Здесь много путаницы, особенно из-за того, что люди неправильно понимают имя Wine и называют его эмулятором WINdows.

      Когда пользователи думают об эмуляторе, они обычно думают о таких вещах, как эмуляторы игровых консолей или программное обеспечение для виртуализации. Однако Wine - это уровень совместимости - он запускает приложения Windows почти так же, как Windows.При использовании Wine не происходит потери скорости из-за "эмуляции", и нет необходимости открывать Wine перед запуском приложения.

      Тем не менее, Wine можно рассматривать как эмулятор Windows во многом так же, как Windows Vista можно рассматривать как эмулятор Windows XP: оба позволяют запускать одни и те же приложения, переводя системные вызовы во многом одинаково. Настройка Wine для имитации Windows XP мало чем отличается от настройки Vista для запуска приложения в режиме совместимости с XP.

      Несколько вещей делают Wine больше, чем просто эмулятор:

      • Разделы Wine можно использовать в Windows. Некоторые виртуальные машины используют реализацию Direct3D на основе OpenGL в Windows, а не эмулируют 3D-оборудование.
      • Winelib можно использовать для переноса исходного кода приложения Windows в другие операционные системы, поддерживаемые Wine, для работы на любом процессоре, даже на процессорах, которые сама Windows не поддерживает.

      "Wine - это не просто эмулятор" точнее.Думая о Wine как о просто эмуляторе, мы действительно забываем обо всем остальном. «Эмулятор» Wine - это на самом деле просто двоичный загрузчик, который позволяет приложениям Windows взаимодействовать с заменой Wine API.

      1.4 В чем разница между Wine, CrossOver и Cedega?

      Wine - это база проекта, где и делается большая часть работы. Wine не идеален, но, тем не менее, десятки тысяч людей успешно используют "vanilla" Wine для запуска большого количества программ Windows.

      CrossOver XI (ранее CrossOver Office) - это продукт, созданный компанией CodeWeavers, который основан непосредственно на Wine с несколькими настройками и собственными надстройками. В отличие от выпусков Wine, выпускаемых каждые две недели, выпуски CrossOver тщательно тестируются на совместимость с приложениями, поддерживаемыми CodeWeavers, чтобы предотвратить «регресс». В CodeWeavers работает большая часть разработчиков Wine, и они в значительной степени руководят проектом. Все улучшения Wine в конечном итоге попадают в CrossOver.

      Cedega (ранее WineX) - продукт компании TransGaming. TransGaming основала свой продукт на Wine еще в 2002 году, когда у Wine была другая лицензия, они закрыли исходный код и переименовали свою версию в специализированную для геймеров. За годы, прошедшие с момента создания Cedega из Wine, разработка Wine и Cedega продолжалась в основном независимо. TransGaming в настоящее время возвращает очень мало кода для Wine. Cedega - это , а не «Wine с большей поддержкой игр», потому что Wine разрабатывалась годами с момента создания Cedega, и многие игры на самом деле лучше работают под Wine, чем под Cedega.В настоящее время Wine имеет более продвинутую поддержку Direct3D, чем Cedega, но Cedega по-прежнему имеет более продвинутую поддержку защиты от копирования из-за лицензирования TransGaming (с закрытым исходным кодом) кода от нескольких компаний по защите от копирования. В отличие от CrossOver, большинство улучшений Wine не попадают в Cedega из-за различий в лицензиях между Cedega и Wine.

      Для получения дополнительной информации см. История вин.

      1.5 Как работает система нумерации версий Wine?

      См. Wine_User's_Guide # Wine_from_WineHQ.

      1.6 Должен ли я использовать командную строку?

      Обычно вам не нужно использовать командную строку для использования Wine в Linux. Вы можете использовать графический интерфейс для большинства вещей, как и в Windows. Во многих случаях вы можете щелкнуть установщик правой кнопкой мыши и выбрать «Открыть с помощью Wine» или просто дважды щелкнуть его. Вы можете запускать установленные программы, используя ярлык или меню.

      Однако есть несколько ситуаций, когда вам может понадобиться использовать командную строку. Наиболее частая причина - получение отладочной информации, когда ваша программа не работает должным образом.Вы также можете использовать такие утилиты, как regedit, у которых нет ярлыков меню (обратите внимание, что вы можете создавать их, используя любые инструменты, которые предоставляет ваш DE).

      Это не относится к использованию Mac OS X Wine, которое в настоящее время является всей командной строкой, если вы не используете стороннее приложение.

      1.7 Какие приложения хорошо работают с Wine?

      Хорошо работают тысячи приложений. Как правило, более простые или старые приложения, как правило, работают хорошо, а последние версии сложных приложений или игр, как правило, еще не работают.Подробную информацию об отдельных приложениях см. В базе данных приложений Wine. Если ваше приложение имеет рейтинг Silver, Gold или Platinum, вы, вероятно, в порядке; если он имеет рейтинг Bronze или Garbage, Wine не готов к запуску для большинства пользователей. Однако, если нет отчетов с использованием последней версии Wine, лучше всего просто попробовать и посмотреть. Если не работает, вероятно, это не ваша вина, Wine еще не готов. Если вы застряли, попросите помощи на форуме.

      1.8 Как я могу внести свой вклад в проект Wine и каким образом?

      Вы можете внести свой вклад в программирование или документацию, а также пожертвовать денежные средства или оборудование, чтобы помочь разработчикам Wine в достижении их целей.

      Одна из областей, в которой каждый пользователь Wine может внести свой вклад в этот проект, - это отправлять высококачественные отчеты об ошибках в нашу Bugzilla и помогать разработчикам с любыми последующими вопросами, которые могут у них возникнуть по поводу вашей ошибки. Для разработчика невозможно и непрактично иметь копию каждой программы, представленной на рынке, поэтому нам нужна ваша помощь даже после вашего первоначального сообщения об ошибке. Если разработчик хорошо понимает, что может вызвать ошибку, он или она может спросить, можете ли вы попробовать патч и посмотреть, решит ли он проблему.Если патч сработает и затем попадет в наше основное дерево разработки, отчет об ошибке будет закрыт, ваша помощь будет оценена всеми, и ваша проблема будет исправлена.

      Список идей о том, как вы можете помочь, см. В разделе «Содействие» на главной странице.

      1.9 Я думаю, что нашел ошибку. Как мне сообщить об этом в WineHQ?

      Отчеты об ошибках следует отправлять в нашу онлайн-систему Bugzilla. Чтобы повысить продуктивность разработчиков и облегчить разрешение представленных ошибок, , пожалуйста, прочтите статью Wiki об ошибках .Плохой отчет об ошибке может быть помечен как НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ и закрыт, что не оставит вас ближе к решению вашей проблемы. Отчеты об ошибках высокого качества - важная часть улучшения Wine.

      Обратите внимание, что обычно следует избегать отправки отчетов об ошибках, если вы использовали какие-либо сторонние приложения или собственные переопределения DLL.

      1.10 Где я могу получить дополнительную помощь?

      Помимо этой вики, проверьте документацию Wine HQ и форум пользователей. Если вы независимый поставщик программного обеспечения и хотите портировать приложение с Winelib, вы также можете попробовать wine-devel.

      Чтобы получить помощь по конкретному приложению, выполните поиск в базе данных приложений, где пользователи делятся своим опытом, отправляя тестовые данные, подсказки и приемы и задавая вопросы.

      IRC-канал: #WineHQ на irc.freenode.net. Знающие пользователи Wine тусуются там, и часто там прячутся и разработчики. См. IRC для получения более важной информации.

      2 Установка Wine

      2.1 Какие системные требования для Wine?

      Wine вместе с операционной системой, которую вы используете для его запуска, обычно требует меньше места на диске и памяти, чем сама Windows.Если вы в настоящее время не запускаете приложение Windows, Wine не будет потреблять никаких ресурсов, кроме примерно 20 мегабайт дискового пространства.

      В идеале, если приложение работает нормально в Windows, оно должно нормально работать на том же оборудовании с использованием Wine, при условии, что установлены собственные драйверы для вашего оборудования и эквивалентны драйверам Windows . В частности, графические драйверы Linux с открытым исходным кодом часто не подходят для запуска игр, которые нормально работают на том же оборудовании в Windows. Если есть

      .Установка и настройка

      Wine - WineHQ Wiki

      Перевод этой страницы: Français

      Установка Wine

      Перед установкой Wine убедитесь, что в вашей системе не было предыдущей установки Wine ни из пакета, ни из исходного кода. Если вы еще не установили Wine, все будет в порядке. Многие дистрибутивы Linux поставляются с включенным пакетом Wine, но из-за высокой скорости разработки Wine это обычно старые и часто неработающие версии.Лучше всего удалить версии пакетов, включенные в ваш дистрибутив, и обновить их до последней версии Wine, доступной здесь.

      Ссылки на бинарные пакеты для Wine для некоторых основных дистрибутивов можно найти на странице загрузок WineHQ. Кроме того, здесь доступен полный исходный код как для текущего дерева разработки Wine, так и для каждого выпуска Wine. Для получения помощи по установке из пакета или из исходного кода, пожалуйста, обратитесь к главе «Получение Wine» руководства пользователя.

      Как помочь заставить приложения работать в Wine

      Если вы хотите помочь приложению работать в Wine, первое, что вам нужно сделать, это зарегистрироваться в AppDB и заполнить отчет о тестировании, чтобы другие знали, что работает / не работает.Кроме того, не забудьте проголосовать за свое любимое приложение, чтобы разработчики знали, на чем сосредоточить свои усилия.

      Если приложение, с которым вы хотите работать, не указано в AppDB, вы можете добавить его в удобную форму. Если приложение есть в базе данных, но у него нет сопровождающего, вам следует подумать о волонтерстве. Если вы знакомы с Wine, у вас есть легальная копия приложения и у вас есть желание протестировать его, помочь получить или сохранить его работоспособность, а также помочь другим пользователям, подайте заявку, нажав ссылку на странице приложения.У каждого приложения должен быть супервайзер, и, если разные версии приложения существенно отличаются (например, в Adobe Creative Suite), у каждой подверсии должен быть сопровождающий.

      Если вы разработчик или издатель приложения, очевидно, что у вас есть очень большой стимул помочь вашему приложению работать под Wine. К счастью, у вас есть много возможностей, помимо сообщения об ошибках и надежды, что кто-то их исправит. Безусловно, самый простой способ - зарегистрировать ошибку в Bugzilla вместе с небольшим тестовым набором, который можно добавить в набор тестов Wine.Другой вариант - отправить копии вашего программного обеспечения разработчикам Wine и надеяться, что они проявят интерес к его работе. Альтернативный вариант, возможно, более эффективный, хотя и дорогой, - платить разработчикам Wine за их работу над вашим приложением, либо напрямую через договор, заключенный в ходе переговоров, либо косвенно, путем размещения вознаграждения. CodeWeavers, крупный разработчик Wine, предлагает специальный раздел для обещаний на своем сайте центра совместимости. Однако самый прямой метод - помочь разработать сам Wine и внести свой код напрямую, что Corel и сделал для WordPerfect несколько лет назад.В любом случае публикация сообщения в списке рассылки разработчиков Wine может иметь большое значение.

      Если ваше приложение не работает

      Если ваше приложение испытывает проблемы в определенной области или вообще не запускается, вы можете предпринять ряд шагов, чтобы помочь нам. Самое главное - выяснить, где именно приложение дает сбой. Чтобы диагностировать проблемы приложения, первым делом нужно запустить программу из консоли с помощью Wine, а не из ярлыка графического интерфейса.Это позволит Wine выводить на консоль сообщения об ошибках, понимание которых является ключом к решению проблемы и обеспечению работы приложения.

      Приложение может не работать, поскольку Wine еще не полностью реализует один из DLL-файлов, которые приложение пытается использовать. Если вы сталкиваетесь с ошибкой «DLL не найдена» или видите много сообщений «FIXME:» при запуске приложения в Wine, это, скорее всего, так. В этом случае вы можете попробовать использовать собственные (не относящиеся к Wine) файлы DLL вместо встроенных файлов Wine.Найдите программу на странице AppDB. Там могут быть специальные параметры конфигурации или инструкции по установке собственных DLL-файлов, которые вы можете попробовать, чтобы приложение заработало. Для получения дополнительной помощи по настройке см. Раздел «Запуск Wine» Руководства пользователя.

      Если приложение по-прежнему не работает, вероятно, это связано с ошибкой или недостатком Wine, и мы хотели бы услышать об этом. На странице сообщений об ошибках приведены инструкции о том, как лучше всего сообщать об ошибках в приложениях.В качестве альтернативы, если вы программист, нам бы очень хотелось, чтобы вы попытались помочь нам напрямую; пожалуйста, посетите основную страницу для разработчиков и советы для разработчиков, если вам интересно.

      Если ваше приложение работает, но с некоторыми трудностями

      Иногда приложения работают под Wine, но работают не так гладко, как в Windows. У них могут быть ошибки отображения, функция может быть неисправна или они могут работать необычно медленно. Эти приложения должны получить более низкий рейтинг от своих сопровождающих («бронзовый» или «мусорный») в базе данных приложения, в зависимости от степени встречаемости.

      Если вы нашли способ заставить приложение работать более сложное, чем простая его установка, поделитесь этой информацией, разместив ее на странице приложения в базе данных. Если вы сопровождаете приложение, опубликуйте инструкции в разделе «Howto», который появится внутри зеленых полос в верхней части страницы приложения.

      Если ваше приложение раньше работало, но с тех пор сломалось в новой версии Wine

      Wine - большой и сложный проект, состоящий из множества файлов, написанных разными авторами.Иногда попытка изменить файл и расширить поддержку одного приложения неожиданно приводит к прекращению работы другого приложения. Эти изменения известны как регрессии, и они, к сожалению, иногда встречаются в исходном коде Wine, потому что автор патча, вызывающего регресс, не знает об этом. Поскольку разработчики Wine не могут тестировать каждое приложение с каждым патчем, мы должны полагаться на сообщество, которое сообщит нам о том, когда происходят регрессии, чтобы проблему можно было легко идентифицировать и в конечном итоге исправить.Без участия сообщества регрессия может не фиксироваться на потенциально очень длительные периоды времени.

      Если в вашем приложении произошел регресс, пожалуйста, постарайтесь предоставить нам как можно больше информации о том, когда и как оно сломалось. Это позволяет нам выделить именно то, что мы допустили в коде, и исправить. Предоставьте все, что вам известно о том, какая версия Wine работала, а какая - нет, включая номер версии и способ ее установки (из исходных кодов, бинарных пакетов и т. Д.)) Наконец, опубликуйте, пожалуйста, эти вещи в баге.

      Если возможно, вам также следует попытаться выделить именно тот патч, который нарушил работу вашего приложения. Это занимает довольно много времени, но требует минимальных усилий и компьютерных навыков, и это лучший способ заставить ваше приложение снова заработать. Когда дело доходит до исправления регрессии, единственное, что более полезно для разработчиков Wine, чем точное знание того, какой патч вызвал регресс, - это получение исправления самого патча. Для получения помощи по выделению проблемных исправлений см. Документацию по регрессионному тестированию.

      .Руководство пользователя

      Wine - WineHQ Wiki

      Авторы: Huw Davies; Стивен Эллиотт; Майк Хирн; Андре Хентшель; Джеймс Джуран; Ове Кавен; Алексей Коробка; Брюс Милнер; Андреас Мор; Дастин Навеа; Эрик Пуч; Скотт Ричи; Адам Сакарни; Джон Шитс; Петр Томашек; Брайан Винсент

      Незавершенные работы: Эта страница в настоящее время подвергается тщательной переработке. Внешние ссылки на определенные части этой страницы теперь могут быть неработающими из-за того, что раздел был отредактирован, перемещен, объединен с другим разделом или полностью удален.Проконсультируйтесь с содержанием, чтобы найти нужный раздел. На странице обсуждения может быть соответствующее обсуждение.

      1 Введение

      1.1 Обзор / О

      1.1.1 Цель этого документа и предполагаемая аудитория

      Этот документ, называемый «Руководством пользователя Wine», представляет собой как простое руководство по установке, так и обширное справочное руководство. Это руководство предназначено как для новичков, так и для опытных пользователей Wine, предлагая полные пошаговые инструкции по установке и настройке, а также содержит обширный справочный материал, документируя все функции конфигурации и области поддержки.

      1.1.2 Дополнительные вопросы и комментарии

      Если после изучения этого руководства, часто задаваемых вопросов и другой соответствующей документации вы все еще не можете разобраться в чем-то, мы будем рады услышать от вас. Раздел списков рассылки содержит несколько списков рассылки и канал IRC, каждый из которых является отличным местом для поиска помощи и предложений. Если вы особенно сообразительны и считаете, что что-то можно объяснить лучше, вы можете отправить отчет об ошибке или запросить доступ для редактирования вики самостоятельно.

      1.1.3 Обзор содержимого / шаги, которые необходимо предпринять

      Чтобы использовать Wine, у вас сначала должна быть рабочая установка. Это руководство поможет вам переместить вашу систему из пустой пустоты Wineless в ту, которая может похвастаться свежей, актуальной установкой Wine. Первый шаг, получение Wine, иллюстрирует различные методы загрузки файлов Wine на ваш компьютер. Второй шаг, настройка Wine, показывает, как настроить установку Wine в зависимости от ваших индивидуальных потребностей. Последний шаг, запуск Wine, охватывает конкретные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы конкретное приложение работало лучше под Wine, и предоставляет полезные ссылки на случай, если вам понадобится дополнительная помощь.

      1.1.4 Быстрый запуск

      Процесс установки и запуска Wine можно резюмировать следующим образом:

      • Получите дистрибутив, как указано в разделе Получение Wine, и перейдите на страницу загрузки Wine. Для обычного или нового пользователя проще всего получить упакованную версию для вашего дистрибутива.

      • При необходимости настройте Wine с помощью команды winecfg . Wine должен работать без каких-либо дополнительных параметров конфигурации.

      • Для проверки вашей установки запустите клон Wine notepad с помощью команды wine notepad .

      • Проверьте Wine AppDB на предмет конкретных инструкций или шагов, необходимых для установки или запуска вашего приложения.

      • Запуск вина с использованием вина путь / к / appname.exe команда.

        Первой командой, которую вы запустите, будет установка приложения. Обычно для установки приложения с компакт-диска можно использовать что-то вроде wine /media/cdrom/setup.exe или эквивалентный путь.

      1.2 Что такое вино?

      1.2.1 Windows и Linux

      Различные программы разработаны для разных операционных систем, и большинство из них не будет работать в системах, для которых они не были разработаны. Например, программы Windows не будут работать в Linux, потому что они содержат инструкции, которые система не сможет понять, пока они не переведены средой Windows. Программы Linux также не будут работать в операционной системе Windows, потому что Windows не может интерпретировать все их инструкции.

      Эта ситуация представляет собой фундаментальную проблему для любого, кто хочет запускать программное обеспечение как для Windows, так и для Linux. Распространенным решением этой проблемы является установка обеих операционных систем на один компьютер, что называется «двойной загрузкой». Когда программа Windows необходима, пользователь загружает машину в Windows, чтобы запустить ее; когда тогда потребуется программа для Linux, пользователь перезагружает машину в Linux. Этот вариант представляет большие трудности: пользователь не только должен терпеть разочарование от частой перезагрузки, но и программы для обеих платформ не могут запускаться одновременно.Наличие Windows в системе также создает дополнительную нагрузку: программное обеспечение дорогое, требует отдельного раздела на диске и не может читать большинство форматов файловых систем, что затрудняет обмен данными между операционными системами.

      1.2.2 Что такое вино и чем оно может мне помочь?

      Wine позволяет запускать программы Windows вместе с любой Unix-подобной операционной системой, особенно Linux. По своей сути Wine - это реализация библиотеки Windows Application Programing Interface (API), выступающей в качестве моста между программой Windows и Linux.Думайте о Wine как об уровне совместимости: когда программа Windows пытается выполнить функцию, которую Linux обычно не понимает, Wine переведет инструкцию этой программы в ту, которая поддерживается системой. Например, если программа просит систему создать кнопку Windows или поле редактирования текста, Wine преобразует эту инструкцию в свой Linux-эквивалент в форме команды для оконного менеджера с использованием стандартного протокола X11.

      Если у вас есть доступ к исходному коду программы Windows, Wine также можно использовать для перекомпиляции программы в формат, более понятный Linux.Wine по-прежнему необходим для запуска программы в ее перекомпилированной форме, однако компиляция программы Windows изначально в Linux дает много преимуществ. Для получения дополнительной информации см. Руководство пользователя Winelib.

      1.2.3 Характеристики вина

      На протяжении всего развития Wine постоянно расширял возможности и программы, которые он может запускать. Ниже приводится неполный список этих функций:

      • Поддержка запуска Win64, Win32 (Win 95/98, NT / 2000 / XP / 2003 / Vista / 2008/7/8/8.1/10), Win16 (Win 3.1) и программы DOS
      • Дополнительное использование файлов DLL внешних поставщиков (например, тех, что включены в Windows)
      • Графический дисплей на основе X11, позволяющий удаленно отображать любой X-терминал, а также консоль в текстовом режиме
      • поддержка графики macOS и Android
      • Desktop-in-a-box или смешанные окна
      • Поддержка DirectX для игр
      • Хорошая поддержка различных звуковых драйверов, включая ALSA, OSS, PulseAudio и CoreAudio
      • Поддержка альтернативных устройств ввода, например графических планшетов.
      • Печать: драйвер интерфейса PostScript для использования стандартных служб печати Unix PostScript, таких как CUPS
      • Модем, поддержка последовательных устройств
      • Winsock Поддержка сети TCP / IP
      • Поддержка интерфейса ASPI (SCSI) для сканеров, записывающих устройств компакт-дисков и других устройств
      • Расширенная поддержка Unicode и иностранных языков
      • Полнофункциональный отладчик Wine и настраиваемые сообщения журнала трассировки для упрощения поиска и устранения неисправностей

      1.3 Версии Wine

      1.3.1 Вино из WineHQ

      Wine - это проект с открытым исходным кодом, поэтому вы можете выбирать из множества различных версий Wine. В настоящее время WineHQ предлагает выпуски с ограничением по времени в двух ветках: стабильный

      .

      Смотрите также