Как крепить вино сахаром


в домашних условиях, водкой, спиртом, расчёт

Изготовление вина в домашних условиях связано с процессом контроля крепости. Существует несколько способов консервации алкоголя собственного производства с повышением градусов. Виноделы часто задаются вопросом, как закрепить вино, чтобы сохранились вкус и тонкий аромат ягод, фруктов или винограда, используемых при изготовлении домашних напитков.

Для чего нужно крепить вино

В молодом напитке присутствуют дрожжевые культуры двух видов: молочного, уксусного и винного брожения. Незакрепленное виноградное вино или другой домашний напиток способен повторно забродить при хранении, превратиться в уксус, закиснуть – молочные бактерии образуют слизь.

Закрепление вина – консервация дрожжевых культур. Они теряют способность к ферментации. Креплеными винами называют домашний алкоголь от 15° до 22°. Такой концентрации при естественном брожении не добиться. При 12% содержании спирта в сусле дрожжевые грибки впадают в анабиоз.

Определение содержания спирта

Перед укладкой домашнего алкоголя на хранение, определяют плотность напитка, чтобы выяснить, какой процент составляет спирт. По этому показателю рассчитывается пропорция вводимых в вино ингредиентов, стерилизующих дрожжевые бактерии.

Есть несколько способов определения концентрации спирта:
— По насыщению напитка сахаром. Сахаристость ягод и фруктов находят в интернете, вводимый объем известен. По общему количеству сахара виноделы легко устанавливают объем спирта. Как правильно его рассчитать: 10г сахара на литр вина эквивалентны 6% этанола.
— Для измерений используют спиртометр. Он показывает содержание с погрешностью до 2%, точность зависит от консистенции домашнего алкоголя. Чем гуще вино, тем больше погрешность измерения.
— Ареометром (или виномером-сахаромером) измеряют плотность напитка, по ней высчитывают крепость: умножают значение на 0,8 (среднее соотношение плотности и крепости столовых виноградных вин).


— Метод отгонки дистиллята предполагает выпаривание спирта из винной пробы: напиток кипятят 30 минут, сравнивают с первоначальным весом порции вина.
— Рефрактометр основан на свойства жидкости преломлять свет. По разнице показаний сусла и готового напитка с помощью прилагаемых к прибору таблиц вычисляют количество этанола.

Опытные виноделы умеют определять крепость по вкусу. Если нужно, они повторно запускают брожение введением чистых дрожжевых культур (ЧДК) и сахара. Только после снятия вторичного осадка и выстраивания вина его закрепляют.

Возможные способы крепления их преимущества и недостатки

Любой из перечисленных ниже вариантов консервации дрожжевых культур подходит для любого вида домашнего вина вне зависимости от используемого для приготовления сырья. Способ крепления спиртом или сахаром подразумевает повторную выдержку напитка в темном месте при 12°С не менее пяти дней. Только потом алкоголь разливают по бутылкам для длительного хранения.

Добавление сахара

Брожение сухого и десертного домашнего алкоголя регулируют в процессе приготовления. Его обычно вводят в 2–5 приемов. Способ позволяет достичь нужной категории напитка, от сухого до десертного. Подробности ниже.

Как закрепить вино сахаром

В зависимости от вида домашнего алкоголя производится расчет количества вводимой в напиток сладости. Добавляют не только сахар, но и фруктозу. Она считается полезнее. Традиционное соотношение сахара в вине:

  • столовое, крепостью до 11° – от 10 до 15 г/л;
  • полусладкое, 8–13°содержит от 30 до 80 г/л
  • крепленое, 13–16°–от 100 до 120 г/л;
  • десертное, до 15° – от 130 до 150 г.

Важно соблюдать пропорции и правила виноделия:

  • для сухих вин сахар предварительно разводят водой;
  • в десертные сладость вводят постепенно, небольшими порциями;
  • добавление 1 кг сахара увеличивает объем напитка на 0,5 л;
  • количество рассчитывается на первоначальный объем сусла.

Сахар – основной продукт синтеза спирта. При его избытке деятельность дрожжей замирает, поэтому сладость вводят постепенно, чтобы соблюдать баланс спирта и сахара в напитке.

Спиртование вина (водка, спирт)

Крепление вина спиртом отличается простой и доступностью. Этанол вливают в сусло перед выстаиванием. Если повторно образуется взвесь, надо ждать, когда она упадет. С напитка снимают осадок, и остается чистая жидкость, которую можно фасовать.

Что лучше использовать: домашний винный спирт, или водкой доводить напиток до нужной крепости, виноделы решают, ориентируясь на свой вкус. Спирт собственной возгонки содержит эфирные растительные компоненты, обладает приятным послевкусием. Как крепить вино, ниже рассказано подробно. Соотношение вводимого алкоголя различается для разного вида домашнего вина.

Вымораживание

Домашний напиток стабилизируется концентрированием. Суть технологии проста: вода превращается в лед, крепость оставшейся жидкости возрастает. Качество напитка при этом не страдает, вкус становится насыщеннее. Технология описана ниже.

Пастеризация

Как закрепить вино низкой плотности, не повышая крепость и сладость? Нагревом до температуры 70-75°С. Дрожжевые культуры, оставшиеся в вине, погибнут. Нагревают надежно закупоренные бутылки, заполняют емкости на ¾ объема. Технология пастеризации вина такая же, как у домашних заготовок. Вкусовые качества ухудшаются незначительно. Вино хранится годами.

Добавление сернистой кислоты

Как закрепить вино в домашних условиях быстро? Достаточно добавить в него консервант Е220 – сернистую кислоту. Столовый напиток крепостью до 12-14° стабилизируют ей для улучшения цветности, светлые вина становятся золотистыми. Другой плюс – нейтрализуются патогенные микроорганизмы, способные погубить напиток. Они обязательно присутствуют в компонентном составе домашнего вина. Важно соблюдать дозу, при избытке сернистой кислоты вино станет ядовитым.

Крепление вина спиртом или водкой

Добавленные на литр напитка объемы этанола виноделы определяют по виду домашнего алкоголя. Сколько водки надо, чтобы закрепить разные вина (расчет на 10 л напитка):

  • часто готовят сидр или яблочное вино в домашних условиях, его спиртуют введением 1 л на заданный объем;
  • для малинового вина достаточно полулитра;
  • для виноградного – до 300 г.

От количества добавленной водки в домашнее вино зависит категория получившегося напитка. Домашний спирт предварительно разбавляют до 40%, таблица концентраций есть в свободном доступе.

Крепление молодого вина

К готовому напитку добавляют:

  • водку, а затем выдерживают смесь в дубовой бочке, получается херес;
  • для десертных вин водку добавляют с сиропом;
  • для столовых спирт добавляют к соку перед введением.

Крепость вина увеличивается на 1% при введении 2% водки (на 10 л 200 мл). Для примера рассчитаем, сколько водки надо на 50-литровую бутыль: 5х200 мл= 1 литр.

Крепление сусла на этапе брожения

При введении спирта вино готовится быстрее. Сусло подвергают прессованию, а затем вливают этанол. Сколько времени после этого надо, чтобы закрепить вино? Не менее двух лет. Вино проходит этап медленного брожения в стекле или дубовых бочонках. Дозревание проходит в темном прохладном месте. Получается напиток отменного качества с ярко выраженным букетом.  Раз в три месяца вино рекомендуют проветривать – переливать из одной емкости в другую.

Как вымораживать вино для повышения крепости

Технология довольно сложная, важно не переморозить напиток, в нем должны образоваться кристаллы льда, а не глыба. Винные компоненты замерзают при температуре ниже -8°С, вода при ноле. Вторая трудность – отцедить лед. Удобно пропускать домашний алкоголь через сепаратор, спирт не успеет выдохнуться. Замораживанием получают креплёные и десертные вина.

Прежде, чем закрепить напиток, стабилизировать его перед розливом по бутылкам, важно убедиться, что процесс брожения закончен. Если в бутыли не образуется осадок, нет характерного запаха, домашний алкоголь готов. Разлитый купажированный состав сразу в дальний угол подвала не убирают, дают выстоять 5 дней. Только после этого, если в вине не появились признаки брожения, домашний алкоголь убирают на хранение.

Как приготовить крепленое вино

Самогоно
варение

Вино
делие

Дубовые
бочки

стеклянные
емкости

Металлические
емкости

Пиво
варение

Сыро
варение

Колбасное
дело

Изделия
из дерева

Кухонная
техника

Профессиональное оборудование

Акции и
уценка

Как крепить вино в домашних условиях

Изготовление напитков дома позволяет использовать различное сырье. В процессе сбраживания высвобождаются многие полезные вещества. Но нужно знать о том, как крепить вино в домашних условиях, для чего это делается и какие способы можно применять. В основном эта технология позволяет эффективно остановить дальнейший процесс брожения, в результате чего прекращается ферментация и распад веществ. Перед тем, ка крепить домашнее вино, следует убедиться в том, что оно достигло определённой концентрации спиртов. В этой статье рассказано о том, как крепить домашнее вино водкой и спиртом: подробно расписана вся технология и показан пример расчета необходимой концентрации содержания алкоголя в напитке после проведения процедуры. Перед тем, как крепить домашнее вино спиртом, следует пересчитать его концентрацию из расчета на стандартное содержание алкоголя в 1 литре водки.

Как правильно закрепить молодое домашнее вино

Креплеными называются вина, крепость которых усилена добавлением крепкого алкогольного напитка. Содержание алкоголя в крепленых винах составляет 15–22 градуса. Классическими креплеными винами являются портвейны и хересы. Получить более крепкое вино только сбраживанием сусла невозможно, поскольку повышение количества спирта в сусле до 12–13 % автоматически отключает работу дрожжей и дальнейшее брожение прекращается. В технологии приготовления крепких вин применяется спиртование, т. е. добавление крепкого спирта или очищенной водки к соку, бродящему суслу или молодому вину. В результате брожение останавливается и в вине сохраняется необходимое количество сахаров, а также вводится значительное количество алкоголя. Для получения сладких десертных вин часто к молодому вину добавляют сахар и ароматические вещества растений. О том, как закрепить молодое вино, рассказано подробно далее на странице.


Каждый способ изготовления крепкого вина имеет свои особенности. Так, например, при спиртовании бродящего сусла на мезге сок из плодов не отжимают, плоды дробят, добавляют в них сахарный сироп и ставят для брожения в закрытой емкости в теплое помещение с температурой не выше 26 °C. Примерно через 3–5 дней, когда концентрация сахара в сусле снизится до 6–9%, сусло прессуют, добавляют 90 %-ный спирт и оставляют для настаивания на 1 неделю. После этого вино процеживают, осветляют, переливают в закрытые емкости и оставляют для созревания на 2 года (можно больше) при температуре около 15 °C. В процессе созревания вино необходимо несколько раз проветрить, переливая его из одной емкости в другую. Если сроки и технология созревания выдержаны полностью, в итоге получается напиток с отменным сложным вкусом и тонким ароматом.

Перед тем, как правильно закрепить домашнее вино, нужно понимать, что очень трудно определить количество добавляемого спирта, поэтому расчет производится приблизительно. Приятно считать, что, если к вину крепостью 10 % об. прибавить 1 % спирта (или 2 % водки), его крепость повысится на 1 % об.

Например, крепость вина (20 л) надо повысить с 10 до 15 % об., то есть на 5 % об. Если использовать для этих целей спирт, его понадобится: (20 х 1 х 5): 100 = 1 л. Если вместо спирта взять водку, то ее количество составит: (20 х 2 х 5): 100 = 2 л.

После того как водку добавляют в сбродившее вино, его хорошо перемешивают и оставляют на 4–5 дней, чтобы жидкости ассимилировались друг с другом.

Смешанное с водкой вино мутнеет и в нем вновь образуется осадок. Вот почему его сначала выдерживают (2–3 недели), а затем снимают с осадка, процеживают и только потом разливают по бутылкам и укупоривают.

Как закрепить домашнее вино сахаром

Каждой категории вина соответствует определенное содержание спирта, сахара и кислот. Так, в 100 г розового столового вина содержится 8—11 об. % спирта, 1–1,5 г сахара, 0,7–0,8 г кислоты; для десертного вина эти показатели составляют соответственно 15, 15–20 и 1,2; для ликерного – 16, 40 и 1,5. Перед тем, как закрепить домашнее вино сахаром, следует помнить:

  • 20 г сахара на 1 л сусла повышает крепость вина на 1°;
  • избыток сахара тормозит процесс брожения;
  • каждый килограмм сахара при растворении увеличивает объем на 600 мл;
  • при приготовлении сухих вин сахар растворяют в воде и вводят в один прием, в десертные вина сахар вводят дробно в 1-й, 4-й, 7-й, 10-й день, растворяя его в небольшом количестве бродящего вина.

Этапы приготовления классического портвейна состоят из сбраживания виноградного сусла. При этом получается виноградное вино крепостью 6–9 градусов. Затем к этому вину добавляют 77 градусный коньячный спирт в соотношении 1:4 и сливают в дубовую бочку. Выдерживают от 2 до 30 лет. Считается, что портвейн лучше выдерживать в бочках на морском побережье.

Аналогично готовятся и хересы. Виноград дробят, прессуют, отжатый сок ставят на брожение. Как только брожение закончится, в вино добавляют виноградный спирт, сливают в дубовую бочку, оставляя в ней воздушное пространство, и выдерживают не менее 1 года. Вино, благодаря остаткам воздуха, частично окисляется и приобретает особый букет.

Как крепить домашнее вино из вишни спиртом

Компоненты:

  • Плоды вишни
  • Сахар – из расчета 100 г на 1 л сока
  • Дрожжевая закваска – из расчета 0,3 л на 1 л сока
  • Спирт 96 % – из расчета 0,3–0,35 л на 1 л вина

Взять вишни сладких сортов, вынуть косточки, ягоды размять и отжать сок. Затем сок слить в стеклянную бутыль, добавить немного кипяченой воды, сахар и дрожжевую закваску и поставить в теплое место на 5–6 дней для брожения. Перебродивший сок слить с осадка, перелить в чистую бутыль, добавить к нему спирт и выдержать около 6 месяцев.

Перед тем, как крепить домашнее вино из вишни спиртом, напиток нужно слить с осадка, разлить в бутылки, затем укупорить и хранить в прохладном месте.

Такое вино очень красиво и приятно на вкус.

Как закрепить вишневое вино водкой

Компоненты:

  • Ягоды вишни
  • Сахар – из расчета 0,4 кг на 1 л сока
  • Водка – из расчета 1 л на 5 л сока
  • Корица молотая – 2–3 г на 5 л сока

Для приготовления этого вина нужно взять темные сладкие ягоды, вынуть косточки, вишни размять и выдержать 1 день, затем отжать сок прессованием. К соку добавить сахар, перемешать, влить водку, опустить холщевый мешочек с корицей и выдержать в прохладном и темном месте примерно 1 неделю. Перед тем, как закрепить вишневое вино водкой, напиток разлить в бутылки, затем укупорить и выдержать в прохладном месте еще несколько месяцев.

Как закрепить яблочное вино спиртом или водкой

Сушеные яблоки сладких и кислых сортов кладут в деревянную или эмалированную посуду, заливают горячей водой (80–90 °C) и настаивают в течение суток. На 1 кг яблок – 800 мл воды. Затем яблоки прессуют, добавляют сахарный сироп и дрожжи, после чего оставляют для брожения.

Через 5–6 дней сусло спиртуют, добавляя 500 мл 70°-го спирта на 1 л сусла, и дают настояться 3–5 дней. Затем вино аккуратно снимают с осадка и оставляют для созревания, которое длится 6–8 месяцев, в плотно закрытом сосуде. При этом 1–2 раза переливают его. Перед тем, как закрепить яблочное вино спиртом или водкой, его повторно снимают с осадка, затем хранят в прохладном месте.

Как крепить яблочное вино в домашних условиях

Компоненты:

  • яблочный сок
  • рябиновый сок
  • сахар
  • дрожжи
  • водка

Это вино приготовляют из натурального яблочного сока. Хорошее вино получается, если на 9 л яблочного сока добавить 1 л рябинового сока. В сусло добавляют сахар и закваску и устанавливают его на брожение. На 11-й день его крепость достигает 10°. Перед тем, как крепить яблочное вино в домашних условиях его спиртуют (добавляют на 10 л вина – 1 л водки). Вино будет золотистого цвета, освежающим, кисло-сладким, с ароматом свежих яблок.

Как закрепить малиновое вино

Компоненты:

  • 5 кг малины
  • 2 л воды
  • сахар
  • дрожжевая закваска
  • спирт

Выжать сок малины, добавить 1 л воды и 300 г сахара. К выжимкам добавить 1 л воды, настаивать 5–6 часов, вновь отжать. Полученный сок смешать с ранее отжатым, добавить дрожжевую закваску, оставить для брожения. Через 7—10 дней процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить сахар (150 г на 1 л жидкости) и продолжить брожение. После окончания брожения, перед тем, как закрепить малиновое вино (500 мл на 10 л вина), при желании добавить сахар, затем разлить в бутылки и укупорить.

Как закрепить самодельное вино

Закрепление вина применяется для того, чтобы предохранить его от нежелательных изменений, которые нередко появляются после разлива в бутылки. Перед тем, как закрепить самодельное вино, нужно знать, что чаще всего используются следующие способы:

  • добавление химических консервантов;
  • увеличение содержания спирта;
  • пастеризация.

Добавление химических консервантов.

В качестве консерванта в виноделии обычно используется сернистая кислота. Она эффективно действует на плесень, дрожжи, на бактерии уксусного брожения. Другим важным свойством сернистой кислоты является способность обесцвечивать красящие вещества и предохранять вино от энзиматического потемнения. Поэтому этим способом пользуются для закрепления белых столовых вин крепостью 12–14°.

В сосуд с вином, подготовленным к разливу, добавляют соответствующее количество сернистой кислоты, чаще всего в виде пиросульфита калия, выпускаемого в таблетках по 10 г. На 10 л вина нужно добавить 2–3 г пиросульфита калия, хорошо перемешать, после чего отфильтровать вино и немедленно разлить в бутылки.

Увеличение содержания спирта в вине.

Спирт является сильным консервантом, и содержание его в количествах, превышающих 16 %, гарантирует вину сохранение качеств при длительном хранении. Этот способ используется перед разливом вина в бутылки. Для увеличения крепости вина следует добавить к каждому литру вина 12 мл спирта. Таким образом, чтобы, к примеру, повысить крепость 5 л вина на 4°, нужно к этому количеству вина добавить 48 х 5 = 240 мл спирта крепостью 95°.

Пастеризация вина.

Этот способ наиболее удобен и распространен не только в промышленности, но и в домашних условиях, поскольку дает наиболее качественное, непортящееся вино.

Пастеризация заключается в нагревании разлитого в бутылки и закрытого пробками вина до температуры 72–75 °C и выдерживании его при этой температуре 25–30 минут, что приводит к уничтожению микроорганизмов.

Во избежание слишком высокого давления в бутылке вино нужно наливать не доверху, оставляя свободное пространство высотой 3–4 см. Поскольку подогретое вино займет больший объем и поднимется в бутылке, нужно предохранить пробки от выталкивания, обвязывая их проволокой или шпагатом. Можно также сделать специальные скобы, подогнав их к размерам горлышка.

После этого бутылки ставят в котел, на дно которого укладывают металлическую или деревянную решетку. В котел наливают холодную воду так, чтобы покрыть бутылки, и постепенно нагревают ее. Для измерения температуры в котел ставится специальная бутылка с водой, в которую через отверстие в пробке погружается узкий лабораторный термометр.

После достижения температуры внутри бутылок 72–74 °C ее поддерживают в течение 25–30 минут, затем постепенно снижают. Остывшие бутылки с вином вынимают, снимают с пробок предохранители и запечатывают сургучом или парафином.

Готовые бутылки помещают в сухой погреб, лучше всего в лежачем положении головкой к стене. При невысокой (10–12 °C) и постоянной температуре такое вино может храниться длительное время без изменений качества и внешнего вида.

Крепленое вино в домашних условиях из винограда, яблок и черноплодной рябины

Поводов сделать крепленое вино предостаточно. Например, такой напиток не подвергается скисанию при хранении в тепле. Еще его можно делать из нестабильного сырья (плодов с низким содержанием танинов и кислот), а к тому же это самый простой способ, где при помощи крепкого алкоголя получается действительно вкусный продукт.

Как крепить вино в домашних условиях?

Крепкое вино можно сделать несколькими способами: закрепить сахаром, спиртовать или выморозить. Алкоголь добавляют в сок, бродящее сусло или в молодое вино. Сахар - только в бродящее сусло, при чем порционно. Вымораживание заключается в разделении молекул воды и спирта. Вода замерзает, а винный спирт - нет. Его сливают и бутитлируют.

  1. Количество сахара в крепленых винах может колебаться от 8%-38%. Сладкие крепленые вина делаются в соотношении 80-120 г сахара на 1 л сусла.
  2. Крепленое десертное вино готовится в пропорции от 120-200 г сахара на 1 л сусла.
  3. При спиртовании вина следует использовать качественный крепкий алкоголь. Идеальный вариант – бренди, но вполне допустимы хорошая водка или спирт.

Как крепить вино сахаром?

Самый простой способ сделать крепленое вино из винограда в домашних условиях - добавить сахар. Его вводят в период брожения сусла. В сухие вина сахар добавляют в один прием, в десертные - дробно. Брожение сусла должно происходить от +17 до +19 градусов, тогда сахар полностью перерабатывается в винный спирт и крепость получается максимальной.

  1. Крепление вина сахаром происходит в таком соотношении: 20 г сахара добавленных на 1 л сусла, повышает крепость на один градус. Этот принцип работает для всех вин, кроме виноградного. В него добавляют всего 10 г сахара на 1 литр, чем повышают крепость на 6%.
  2. Сусло в бутыли должно занимать половину от всего объема, поскольку каждый килограмм сахара увеличивает количество жидкости на 600 мл.
  3. Сухие вина крепят сахаром, разбавленным в воде, и вводят его в один прием, а десертные в небольшом количестве бродящего вина, при этом вводят его порционно на 1-ый, 4-ый, 7-ой и 10 день.

Как правильно крепить вино спиртом?

Существует два способа сделать крепленое вино в домашних условиях путем спиртования. Первый вариант предусматривает добавление спирта в бродящее сусло, во втором - спирт добавляют в готовое молодое вино. Первый вариант хорош тем, что не нужно отжимать сок от мезги, можно просто измельчить плоды перед закладкой на брожение.

  1. Перед тем как закрепить вино спиртом, нужно измельчить подготовленные плоды, добавить в массу необходимое количество сахара, примерно 6-9% от объема, и оставить при температуре +25 на 5 дней.
  2. Добавить 90% спирт и настаивать в течение недели.
  3. Отфильтровать и укупорить крепленое вино в емкости для хранения.

Как крепить вино водкой?

Домашнее крепленое вино вариативно. Если при спиртовании бродящего сусла или мезги возникают сложности, можно закрепить уже готовое молодое вино. В качестве крепкой основы использовать водку - продукт удобный, доступный, недорогой. Учитывая, что на этом этапе ее потребуется немного, лучше приобрести хороший и качественный алкоголь.

  1. Следует учесть, что если добавить 2% водки в общую массу вина крепостью в 10 градусов, оно станет крепче на один градус. То есть, для увеличения крепости 5 л десятиградусного вина на 6 градусов, следует добавить 600 мл водки.
  2. Оставить на 15 дней для ассимиляции.
  3. Слить с осадка, закупорить и отправить на хранение.

Как крепить вино самогоном?

Каждый рецепт крепленого вина легко трансформируется под личные вкусовые предпочтения и возможности. Самогонщики могут осуществить крепление вина 40 градусным самогоном. Он обогатит напиток вкусом, даст ему тот же градус крепости, что и водка, а если настоять его на травах - превратит вино в приятный горьковатый, ароматный вермут.

Ингредиенты:

  • самогон 40 градусов - 800 мл;
  • мускатный орех - 4 г;
  • полынь - 6 г;
  • мята - 6 г;
  • виноградное вино - 5 л.

Приготовление

  1. Поместите специи в бутыль, влейте самогон и настаивайте 7 дней.
  2. Перемешайте с вином и бутилируйте.
  3. Охлаждайте 30 дней.

Крепленое вино из варенья в домашних условиях

Если подойти к процессу виноделия не только с эстетической, но и с практической стороны, можно сделать крепкое вино в домашних условиях из просроченного варенья. Тем более, что сам процесс прост и мало чем отличается от классического. Вино готовится путем естественного брожения, с последующим спиртованием молодого вина водкой.

Ингредиенты:

  • варенье - 1 л;
  • вода - 1 л;
  • изюм - 100 г;
  • сахар - 50 г;
  • водка - 120 мл.

Приготовление

  1. Смешайте воду, варенье, сахар и изюм и оставьте на 5 дней в тепле.
  2. Отфильтруйте и поставьте под гидрозатвор на 40 дней.
  3. Слейте с осадка, добавьте водку и бутилируйте.
  4. Выдерживайте крепленое вино в прохладном месте 30 дней.

Домашнее крепленое вино из яблок

Как правило, крепленое вино из яблок в домашних условиях делается из молодого вина, путем введения спирта в винную основу. Крепость готового продукта зависит от изначальной крепости вина. В данном рецепте, спирт добавляется в сухое яблочное вино, которое через два месяца настаивания в прохладном месте, приобретет крепость в 12 градусов.

Ингредиенты:

  • яблоки - 10 кг;
  • сахар - 2,4 кг;
  • спирт - 300 мл.

Приготовление

  1. Пропустите яблоки через соковыжималку.
  2. Полученные 6 л сока оставьте на брожение на 3 дня.
  3. Снимите мезгу, добавьте сахар.
  4. Оставьте под гидрозатвором на 45 дней.
  5. Снимите с осадка, закрепите спиртом.
  6. Дегустируйте крепленое яблочное вино через 2 месяца.

Крепленое вино из черноплодной рябины

В отличие от других алкогольных напитков, крепленое вино из черноплодки делается очень просто, быстро и не нуждается в выдерживании в несколько месяцев. Ягода идеально подходит для напитков ликерной группы, которые готовятся без дрожжей, на отваре. Отвар доводят до кипения и спиртуют горячим. Остывшее вино можно сразу подавать к столу.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина - 750 г;
  • водка - 350 мл;
  • сахар - 350 г;
  • вода - 1 л;
  • палочка корицы - 1 шт.;
  • бутоны гвоздики - 4 шт.

Приготовление

  1. Проварите рябину 30 минут. Оставьте на 12 часов.
  2. Процедите, доведите до кипения, добавьте сахар, специи и водку.
  3. Остудите, процедите и бутилируйте.
  4. Вино черноплодное крепленое готово к дегустации.

Крепленое вино из терна в домашних условиях

Крепленое вино из терна получается насыщенно-ярким, с «портвейным» вкусом и тонким сливовым ароматом. Терн - идеальная ягода для приготовления вина: содержит такое же количество сахара, кислот и дубильных веществ, как и виноград, что делает его доступным аналогом последнего. Крепление производится водкой на стадии молодого вина.

Ингредиенты:

  • терн - 2, 5 кг;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 1, 5 кг;
  • изюм - 100 г;
  • водка - 800 мл.

Приготовление

  1. Из 1 л воды и сахара сварите сироп.
  2. Проварите ягоды в 2 л воды 10 минут.
  3. Перелейте сусло в емкость, добавьте изюм и третью часть сиропа.
  4. Поставьте под гидрозатвор на 7 дней. Добавьте остальной сироп и оставьте на 50 дней.
  5. Слейте с осадка, добавьте водку, оставьте на 3 месяца дозревать.

Крепленое сливовое вино

Крепленое вино из сливы демократично в производстве и не обременительно в приготовлении. Единственным препятствием является плохая сокоотдача слив. Поэтому, очищенные от косточек плоды, дважды настаивают в сахарном сиропе, что ускоряет выделения сока и усиливает брожение. В этом случае, крепление вина происходит на этапе брожения.

Ингредиенты:

  • слива - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 400 г;
  • спирт - 300 мл.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Залейте половинки слив сиропом на 8 часов. Укутайте емкость.
  3. Сироп слейте, проварите и повторите действия.
  4. Слейте сок, отожмите мезгу, соедините обе жидкости, добавьте спирт и оставьте на 2 недели.
  5. Слейте с осадка и бутилируйте.

 

Крепление домашнего вина самогоном, спиртом, водкой

Приготовление вина в домашних условиях в основе своей предполагает сбраживание сока винограда, ягод или фруктов с добавлением сахара и натуральных дрожжей. После того, как сахар, добавленный в сусло, преобразуется в спирт, получается виноградное вино крепостью 10 -14⁰. Такая крепость домашнего вина не способствует его стойкости, требуется провести крепление напитка.

В домашнем виноделии применяется несколько способов крепления, самые популярные – это:

  • Добавление в молодое вино спирта;
  • Спиртование бродящего сусла;
  • Закрепление вымораживанием.

Прежде чем закрепить вино, нужно определить, какой градус оно имеет изначально.

Определение крепости домашнего вина

От чего зависит крепость продукта домашнего виноделия? Количество спирта в домашнем вине напрямую связано с объемом сахара, заложенного в сусло, и с температурой, при которой происходило брожение. Если сусло бродило при температуре выше +24+26⁰С, значит, процесс брожения проходил в ускоренные сроки, и спиртуозность готового напитка на выходе ниже, чем могла бы быть при более низкой температуре.

И, наоборот, сусло, сброженное при температуре около +17+19⁰С, за довольно продолжительное брожение полностью переработало сахар в винный спирт. В таком случае на выходе достигнута максимальная крепость, которая только возможна, когда готовят вино в домашних условиях.

Способы определения спиртуозности:

  • Подсчет концентрации сахара. Каждые 10 г сахара, добавленные на литр сусла, прибавляют ему 6% спирта. Зависит крепость и от сахара, изначально имеющегося в винограде. Процент сахара в каждом отдельно взятом сорте можно найти в справочной литературе и подсчитать, сколько градусов на выходе имеет виноградное вино.
  • Измерение винным спиртометром. Погрешность этого способа составляет 1-2 % об. Прибор ориентируется на концентрацию алкоголя, погрешность дают сухие твердые частицы винного камня, содержащиеся в напитке.
  • Измерение ареометром (гигрометром). Прибор ориентируется на плотность жидкости, чем выше этот показатель, тем больше градус напитка. Для точного определения градуса напитка можно пользоваться специальной таблицей.
Таблица соотношения крепости и плотности алкголя

Объективные результаты можно получить, если вино из винограда в домашних условиях уже закончило брожение.

Спиртование молодого вина

Для повышения крепости молодого вина в домашних условиях к нему нужно добавить спирт или водку. Водку можно заменить самогоном.

 При добавлении в домашнее вино крепостью 10⁰ одного процента спирта или двух процентов водки от объема, можно повысить градус напитка на единицу (на 1⁰).

То есть, для увеличения крепости 5 литров десятиградусного напитка на 6⁰ при помощи спирта проводится такой расчет: (5х1х6):100=0,3 л, где 5 – это количество литров напитка, 6 – это требуемое повышение градуса, а 0,3 л – нужное количество спирта на такой объем. Если крепить такое количество напитка водкой, то расчет будет выглядеть так: (5х2х6): 100=0,6 литра.

Водку, спирт или самогон добавляют в домашнее вино и оставляют для полной ассимиляции на 15-16 дней. Нужно быть готовым к тому, что крепленое вино из винограда на этом этапе потеряет свою прозрачность, появится осадок. Затем его сливают с осадка, закупоривают и отправляют на хранение. В результате выдержки прозрачность восстанавливается, оно приобретает особый вкус и аромат.

Спиртование бродящего сусла

Этот способ дает ответ на вопрос, как сделать крепленое вино из винограда на этапе брожения сусла. Его особенность – сок от мезги отжимать не нужно, достаточно измельчить плоды перед закладкой на брожение.

  1. .Перед тем, как оставить сусло бродить 3-5 дней при температуре не выше +25+26⁰С, нужно добавлять в него необходимое количество сахара (6-9% от объема).
  2. В сусло добавляют 90% спирт, настаивают 7-8 дней.
  3. Напиток фильтруют и укупоривают в емкости для хранения.
  4. Крепленое вино в бутылках можно хранить около 2 лет для приобретения им особого вкуса.

Вымораживание вина

Способ основан на отличии в структуре молекул воды и винного спирта, вода кристаллизуется, а молекулы спирта – нет. Изготовление крепленого вина таким способом приемлемо для небольших объемов (10 – 15 л).

Количество напитка станет меньше в несколько раз, но сам он станет крепче, приобретет насыщенный вкус.

Двухлитровые бутылки с напитком нужно поместить в морозильную камеру на несколько часов. В результате вода замерзнет, а винный спирт останется жидким. Его сливают в другую емкость, а ледяную массу оставляют для коктейлей и ароматизации чая. Она имеет крепость в 1⁰ и приятный привкус.

Напиток, крепленный таким способом, сначала мутнеет, но впоследствии снова становится прозрачным. Выход: из 10-15 литров молодого вина получается 5-6-7 литров напитка с крепостью в два раза выше начальной.

Для продления срока хранения вина и придания ему особого вкуса и аромата применяют его крепление добавлением спирта, водки или замораживанием.

Крепленое вино из винограда в домашних условиях: лучшие способы, как хранить

Многие начинающие виноделы не знают, для чего занимаются креплением винного напитка. Специалисты рекомендуют делать это, так как в домашнем винце содержится невысокий процент алкоголя, из-за чего он получается довольно слабым. Это приведет к тому, что напиток быстро потеряет свой аромат и вкус. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с приготовлением крепленого вина из винограда в домашних условиях.

Для чего это нужно?

Прежде чем заняться креплением, надо ознакомиться с тем, для чего проводится эта процедура.

Выделяют несколько основных причин, с которыми надо ознакомиться заранее:

  • Ранняя остановка брожения. Креплением занимаются, чтобы приостановить брожение. Это делается для длительного сохранения вкусовых качеств сусла.
  • Ускорение осветления. Крепленый напиток самостоятельно осветляется без дополнительного использования глины или желатина.
  • Предотвращение повторного брожения. Иногда винные напитки повторно бродят, из-за чего их вкусовые качества ухудшаются. Поэтому рекомендуется его скрепить, чтобы в дальнейшем оно не забродило снова.
  • Увеличить продолжительность хранения. Скреплением занимаются, чтобы приготовленный напиток долго не портился.

Как закрепить вино в домашних условиях?

Выделяют пять распространенных способов закрепления домашнего винного напитка.

Водкой или спиртом

Чаще всего молодое винцо скрепляют при помощи обычной водки или спиртовой жидкости. Спиртование проводится с использованием следующих ингредиентов:

  • полкило сахарного песка;
  • пять килограмм винограда;
  • литр спирта.

Иногда необходимо добавлять больше сахарка. Однако в этом случае надо строго соблюдать пропорции, чтобы на литр жидкости не использовалось больше ста грамм сахара.

Сначала виноградные ягодки разминаются руками, после чего их перемещают в кастрюлю и оставляют настаиваться 3-4 дня. Затем в смесь добавляется сахар, смесь пересыпается в баночки, накрывается водяным затвором и настаивается полмесяца.

Когда брожение остановится, надо добавить в смесь спирт. Проспиртованную жидкость фильтруют и оставляют в холодном помещении на три недели.

Сахаром

Некоторые не хотят добавлять в винный напиток спирт и поэтому используют другие методы крепления. Крепить вино можно не только спиртом или водкой. Для этого можно использовать еще и обычный сахар, который есть у каждого.

Перед тем как приступить к процедуре, надо сделать расчет и определить точное количество сахарного песка. Специалисты рекомендуют в каждый литр сусла добавлять по 100 грамм сахарка. Этого достаточно, чтобы увеличить крепость напитка на пять процентов. Однако не нужно добавлять слишком много, так как это приведет к остановке брожения и к ухудшению вкуса напитка. Если скрепляются десертные вина, сахарок растворяется непосредственно в винной жидкости. При этом добавляют его постепенно, через каждые 2-3 для в течение недели.

Вымораживание

Чтобы повысить градус алкогольного напитка, рекомендуется воспользоваться методом вымораживания. Этот способ основан на отличии молекул винного спирта и воды, которые входят в состав напитка. Дело в том, что водные молекулы кристаллизируются, а спиртовые — нет. Это приводит к тому, что после вымораживания крепость жидкости увеличивается в разы.

Чтобы скрепить винцо, необходимо бутылки с жидкостью положить на 5-6 часов в морозилку. Вся вода, находящаяся в емкостях, замерзнет, а спирт останется в жидком состоянии. После этого его сливают в отдельные бутылки. Оставшийся лед можно оставить и использовать для добавления в чай. Стоит отметить, что скрепленного напитка в разы меньше, чем было изначально. Из 15 литров выходит 6-8 литров винца.

Пастеризация

Чтобы поднять крепость напитка, рекомендуется выполнять так называемую пастеризацию. При выполнении этой процедуры жидкость нагревается до шестидесяти градусов. При этом процесс должен длиться в течение часа. Также можно подогреть винный состав до восьмидесяти градусов. Однако в этом случае продолжительность процедуры сокращается до получаса.

Процедура выполняется в несколько последовательных этапов:

  • В бутылку с водой помещается термометр, с помощью которого будет определяться температура.
  • Емкость с термометром помещается в кастрюлю с водичкой, после чего в нее добавляются бутылки с вином.
  • Наполненная кастрюлька ставится на газовую плиту и греется до 60-70 градусов.

Если выполнить вышеперечисленные действия, винный напиток станет крепче в 2-3 раза.

Сернистая кислота

Во время изготовления винных напитков часто пользуются консервантами. Наиболее популярным считается сернистая кислота, которая способна увеличить крепость напитка. Многие опытные виноделы пользуются этим компонентом, чтобы сделать винцо более крепким. Закрепление жидкости сернистой кислотой способно избавить от опасных микроорганизмов, которые ускоряют порчу напитка.

Однако использование такой кислоты имеет определенные недостатки. Например, если добавить слишком много вещества, напиток становится опасным для человеческого здоровья. Поэтому пользоваться диоксидом серы надо очень осторожно.

Как сделать крепленое домашнее вино

Выделяют четыре рецепта, при помощи которых можно приготовить крепкий домашний винный напиток.

Из винограда

Особой популярностью у виноделов пользуется виноградное винцо, приготовленное из созрелых ягод. Крепость такому напитку придаст водка, которая добавляется в процессе приготовления. Для создания напитка нужны:

  • 3-4 килограмма винограда;
  • 300 миллилитров водки;
  • 300-400 грамм сахарного песка.

Для начала готовится виноградный сок, который переносят в темное помещение для отстаивания на 3-4 дня. Затем в смесь добавляется сахар, после чего емкость закрывают резиновой перчаткой и оставляют на две недели. Затем жидкость процеживают, перемешивают с водкой и разливают в бутылки.

Из вишни

Также крепкое винцо можно приготовить из красной вишни. Напиток создается из таких продуктов:

  • 5-7 килограмм ягод;
  • пять кило сахарного песка;
  • спирт или водка.

Вишни смешиваются с сахарком, накрываются крышкой и настаиваются в холодном месте около двух месяцев. Смесь регулярно размешивают, чтобы сахарный песок быстрее растворился. Когда брожение остановится, смесь процеживают и перемешивают с водкой. Затем жидкость переливается в бутылки и переносится в погреб.

Из яблок

Для приготовления крепкого яблочного винца понадобятся:

  • 3-4 килограмма яблочных плодов;
  • полкило сахарка;
  • 350 миллилитров дрожжей на каждый литр смеси;
  • 200-250 миллилитров спирта.

Яблоки разрезаются на равные части, очищаются от косточек, провариваются и настаиваются в тепле три дня. Приготовленная смесь процеживается, после чего отжимается яблочная мякоть. После этого смесь перемешивают с винной закваской и оставляют бродить.

Перебродившую смесь фильтруют, добавляют в нее спирт и разливают в бутылки.

Из малины

Чтобы создать винный напиток из малины, понадобятся такие ингредиенты:

  • пять килограмм созревшей малины;
  • 900 грамм сахарка;
  • пол-литра спирта.

Ягодки пропускаются через соковыжималку и размешиваются с водичкой. Затем их настаивают шесть часов и повторно отжимают для получения сока. В смесь добавляется сахар и литр воды. После этого все переливается в банки и ставится на гидрозатвор. Через 10 дней в состав добавляется сахар, после чего его оставляют бродить на месяц. В отбродившую жидкость добавляют спирт.

Как хранить крепленое вино?

Несмотря на то, что скрепленное винцо лучше хранится, его все равно приходится правильно хранить.

Для длительного хранения используют погреб, где показатели температуры не будут подниматься выше пятнадцати градусов тепла.

Заключение

Чтобы приготовленное винцо дольше хранилось и стало более крепким, люди занимаются его креплением. Однако перед этим надо разобраться со способами скрепления напитка и с рецептами его приготовления.

Что такое крепленое вино?

Крепленое вино, также называемое десертным вином, имеет более высокое содержание алкоголя, чем другие вина. Вопреки распространенному мнению, это более высокое содержание алкоголя не является результатом дистилляции этих вин; это связано с добавлением духов. Почему изначально в вино добавляли спирт и каковы особенности разновидностей крепленого вина? Давайте подробнее рассмотрим историю и виды крепленого вина:

История крепленых вин

До появления холодильников, винных бутылок и возможности доставки продуктов воздушной почтой у виноделов была серьезная проблема.Винные бочки не были такими герметичными, как винные бутылки, поэтому во время длительных морских путешествий вино окислялось и превращалось в уксусную кислоту (уксус). Отчаявшись предотвратить потерю продукта, виноделы добавляли спиртные напитки в свое вино, что привело к более высокому содержанию алкоголя, меньшему количеству порчи и более счастливым покупателям.

Не все были за крепление вина. Джозеф Джеймс «барон» Форрестер выступал против укрепления вин в долине Дору, утверждая, что укрепление таких вин было фальсификацией.Он также утверждал, что неспособность полностью сбродить вино и оставить лишний сахар - это просто способ скрыть низкое качество вина. Барон Форрестер умер вскоре после начала своей кампании. Что касается его утверждений о качестве крепленого вина, похоже, история доказала, что он ошибался, поскольку портвейн и другие крепленые вина все еще широко распространены столетия спустя.

Разница между сладким и сухим

Сладкие и сухие крепленые вина производятся по одним и тем же принципам: вино ферментируется, а затем в вино добавляются дистиллированные спирты.

Однако виноделы узнали, что они могут контролировать, насколько сладким или сухим будет крепленое вино, добавляя спиртные напитки в разное время. Если виноделы добавляют спирт в вино до того, как оно закончилось брожение, они производят сладкое крепленое вино. Для более сухого крепленого вина спирт следует добавлять после завершения брожения.

Почему это работает?

Вино ферментирует, когда дрожжи расщепляют молекулы сахара в винограде с образованием этанола (спирта). Все эти штаммы дрожжей отмирают в конце процесса ферментации, который происходит, когда в дрожжах заканчивается сахар или содержание этанола становится слишком высоким (обычно выше 15 процентов).Когда виноделы ждут завершения брожения, дрожжи разрушают почти весь сахар в вине, что приводит к сухому урожаю. Раннее добавление спиртных напитков преждевременно повышает содержание алкоголя в вине выше 15 процентов, убивая дрожжи и оставляя нетронутым сахар. Если это не приводит к получению достаточно сладкого вина, виноделы иногда добавляют дополнительные подсластители.

Виды крепленых вин

Существует множество различных типов крепленых вин, но у каждого есть свои отличительные особенности, которые делают его уникальным.

Портвейн и шерри

Два самых известных сорта крепленых вин - портвейн и херес.

Оба вина крепятся бренди и, как и большинство вин, названы по месту их происхождения.

Однако между этими двумя типами вина есть несколько ключевых различий. Херес - это сухое крепленое вино, а это означает, что бренди добавляют после завершения брожения. Портвейн, с другой стороны, представляет собой сладкое вино, созданное путем добавления бренди в середине процесса ферментации.Укрепление вина этим методом предотвратит превращение сахара в спирт.

Большинство портвейнов, с которыми вы сталкиваетесь, будут красными, но есть и белые, и сухие / полусухие версии. Точно так же Шерри также доступен в нескольких разных стилях. От сухих и светлых до темных и сладких.

Мадейра и Марсала

К другим типам крепленых вин относятся Мадейра и Марсала. Вино марсала происходит из Сицилии, и его также крепят с использованием бренди после ферментации, аналогично процессу, используемому при изготовлении хереса.Виноделы, предпочитающие более сладкий марсала, добавляют подслащивающий агент, а не добавляют бренди раньше.

Вино Мадейры также имеет тенденцию быть похожим на херес, но виноделы производят более сладкое вино Мадейры, используя процесс фортификации, похожий на портвейн. Этот стиль зародился на островах Мадейра.

Крепленое вино: идеальное сочетание для десертов

Предпочитаете ли вы сладкие или сухие вина, есть множество различных крепленых вин. Сладкие крепленые вина, такие как портвейн или сладкая мадера, часто подают к десертам.Нет лучшего способа закончить этот идеальный ужин, чем сочетать его с восхитительным десертным вином. Из сухих сортов получаются восхитительные потягивающие вина. Хотя фортификация изначально была просто методом консервации, она сохранилась до наших дней как процесс создания разнообразных вкусных вин, которые можно попробовать.

.

Изготовление крепленого вина с добавлением бренди

×

Сравнить Сравнить
    Нужна помощь? Звоните 800-353-1906 Счет выйти 0

    Ваша корзина пуста.

    • Принадлежности для виноделия
      • Наборы для виноделия
      • Дробилки, Destemmers и прессы
        • Винные прессы
        • Дробилки и Десеммеры
        • Паровые соковыжималки и кувшины
      • Очистители и дезинфицирующие средства
      • Ферментационное оборудование
        • Кувшины для брожения и стеклянные кувшины
        • Первичные ферментеры
        • Ферментеры из нержавеющей стали
        • Аксессуары для ферментеров
        • Мешки для брожения вина
        • Воронки и фильтры
        • Ложки и лопатки для перемешивания
        • Винные шлюзы
        • Резиновые пробки и колпачки
        • Пластиковые патрубки
      • Системы фильтрации вина
      • Отбор проб, измерение и тестирование вин
        • Винные водомеры
        • Испытательные сосуды для ареометров
        • Рефрактометры для вина
        • Термометры для виноделия
        • Тестирование винной кислоты и сульфита
        • Воры вина
        • Весы
        • Культивирование винных дрожжей
      • Выкачивание вина и стеллажи
        • Наполнитель бутылок
        • Трости для вешалки
        • Сифонный шланг
        • Зажимы и клапаны
        • Краны для розлива вина
        • Перекачивающие насосы
        • Комплекты сифонов
      • Оборудование для розлива вина
        • Винные пробки
        • Винные бутылки
        • Кувшины для вина
        • Винные пробки
        • Винные крышки
        • Украшение Винной Бутылки
        • Этикетки для вина
        • Разливочные патрубки
      • Дубовые винные бочки и пробки
      • Винные аксессуары
      • Книги по виноделию
      Все товары для виноделия
    • Винные ингредиенты
      • Концентраты винного сока
      • Винные дрожжи
        • Сухие винные дрожжи
    .

    Что такое крепленое вино? Типы, преимущества и недостатки

    Крепленое вино - это вино, содержащее дистиллированный спирт, например бренди.

    Помимо более высокого содержания алкоголя, крепленое вино может похвастаться уникальным вкусом и ароматом, которые отличает его от обычных сортов.

    Тем не менее, оба типа имеют сходство, особенно когда речь идет о пользе для здоровья и потенциальных недостатках.

    В этой статье рассматриваются типы, преимущества и недостатки крепленого вина.

    До современного охлаждения крепленое вино производилось с целью предотвратить порчу вина за счет увеличения содержания в нем алкоголя (1).

    Вино проходит процесс, называемый ферментацией, которая происходит, когда дрожжи превращают сахар из винограда в спирт и двуокись углерода (2).

    Дистиллированные спирты, такие как бренди, добавляются в разное время в процессе ферментации, что увеличивает содержание алкоголя и изменяет вкус конечного продукта.

    Если спирт добавлен до завершения процесса брожения, крепленое вино приобретает более сладкий вкус.И наоборот, вино становится более сухим, если спирт добавлен позже.

    Как сладкие, так и сухие блюда часто подают в качестве аперитивов или дижестивов до или после еды, чтобы стимулировать аппетит и пищеварение.

    Некоторые виды также используются в кулинарии, чтобы придать вашим любимым рецептам изюминку.

    Краткое описание

    Крепленое вино получают путем добавления в вино дистиллированного спирта во время или после ферментации. Он доступен как в сухом, так и в сладком виде, часто подается до или после еды или используется в кулинарии.

    Доступно несколько видов крепленых вин, каждый из которых отличается вкусом и способом производства.

    Вот наиболее распространенные виды крепленых вин:

    • Портвейн. Этот тип происходит из Португалии, но сейчас производится по всему миру. Бренди добавляется в вино до того, как оно завершится брожением, в результате чего получается более сладкий вкус.
    • Шерри. Херес доступен в нескольких вариантах в зависимости от типа используемого винограда. Хотя традиционно оно сухое, иногда его подслащивают и подают в качестве десертного вина.
    • Мадейра. Происходящий на португальских островах Мадейра, этот тип нагревается и окисляется, подвергаясь воздействию воздуха. Бренди добавляется в разное время во время брожения, что вызывает различия во вкусе.
    • Марсала. Марсала - обычное кулинарное вино, которое после ферментации крепят, придавая ему отчетливый сухой вкус. Его также иногда подслащивают, что делает его отличным дополнением к рецептам десертов.
    • Вермут. Вермут доступен как в сухом, так и в сладком виде. Это крепленое белое вино, часто приправленное травами и специями, такими как гвоздика и корица.Его также используют для приготовления таких коктейлей, как мартини, манхэттен и негронис.
    Резюме

    Доступно множество видов крепленых вин, каждый из которых различается в зависимости от своего уникального вкуса и метода производства.

    Как и обычное вино, крепленое вино может иметь несколько преимуществ для здоровья.

    Богато антиоксидантами

    Крепленое вино богато антиоксидантами - мощными соединениями, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая от повреждения клеток и хронических заболеваний (3).

    В частности, вино содержит антиоксиданты, такие как катехин, эпикатехин и проантоцианидины (4).

    Красное вино также богато ресвератролом, антиоксидантом, который, как считается, помогает при сердечных заболеваниях, инсульте, высоком кровяном давлении, диабете и некоторых типах рака (5, 6, 7).

    Обратите внимание, что красное вино может быть более богатым антиоксидантами, поскольку оно сделано с использованием кожуры винограда, которая особенно богата этими полезными соединениями (8).

    Кроме того, исследования показывают, что ваше тело может плохо усваивать антиоксиданты, содержащиеся в крепленом вине, поэтому лучше сосредоточиться на получении большей части вашего потребления из питательных продуктов, таких как фрукты и овощи (9).

    Поддерживает здоровье сердца

    Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление вина может принести пользу здоровью сердца (10, 11).

    Фактически, исследования показывают, что употребление алкоголя от легкого до умеренного связано с более низким риском сердечных заболеваний, инсульта и диабета, а также с 30% снижением риска смерти от сердечных заболеваний (12).

    Более того, одно 4-недельное исследование с участием 69 человек показало, что употребление красного вина повышает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина на 16% (13).

    Холестерин ЛПВП помогает очистить артерии от жировых бляшек, что может снизить риск сердечных заболеваний (14).

    Помните, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему сердцу и способствовать развитию алкогольной кардиомиопатии - заболевания, которое снижает способность вашего сердца эффективно перекачивать кровь (15).

    Может защитить от хронических заболеваний

    Некоторые исследования отмечают, что крепленое вино может помочь предотвратить некоторые хронические заболевания.

    Например, одно крупное исследование показало, что длительное умеренное употребление вина было связано с более низким риском диабета 2 типа у женщин с избыточным весом (16).

    Другие исследования показывают, что употребление вина может улучшить психическое здоровье и здоровье мозга за счет снижения риска депрессии и деменции (17, 18, 19, 20).

    Умеренное употребление вина также связано со снижением риска развития нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, яичников и простаты (21, 22, 23).

    Резюме

    Крепленые вина содержат антиоксиданты, включая ресвератрол, катехин и эпикатехин. В умеренных количествах употребление крепленого вина может быть связано с улучшением здоровья сердца и снижением риска нескольких хронических заболеваний.

    Чрезмерное употребление крепленого вина может иметь несколько неблагоприятных последствий для здоровья.

    Высококалорийный

    По сравнению с обычным вином крепленое вино часто более калорийно.

    Унция за унцию, десертные вина, такие как херес, могут содержать почти вдвое больше калорий, чем красное вино (24, 25).

    Хотя крепленое вино обычно пьют меньшими порциями, чем обычное вино, перебор может привести к быстрому накоплению калорий, увеличивая риск набора веса.

    Таким образом, важно уменьшить потребление и придерживаться одной-двух порций в день.

    Размер порции может варьироваться в зависимости от типа вина и содержания алкоголя, но одна порция крепленого вина обычно составляет около 3 унций (88 мл).

    Содержит больше алкоголя

    Крепленое вино имеет гораздо более высокое содержание алкоголя, чем обычные сорта.

    За счет добавления дистиллированных спиртов, таких как бренди, крепленые вина могут содержать 17–20% алкоголя по сравнению с 10–15% для традиционных вин.

    Регулярное употребление большого количества алкоголя может вызвать алкогольную зависимость, которая может вызвать симптомы отмены при прекращении употребления (26).

    Более того, чрезмерное употребление алкоголя может способствовать заболеванию печени, увеличению веса, повреждению мозга и сердечной недостаточности (27, 28, 29, 30).

    Ограничение ежедневного потребления алкоголя - лучший способ предотвратить побочные эффекты.

    Умеренное употребление алкоголя определяется как один алкогольный напиток в день для женщин и два для мужчин в последних рекомендациях по питанию для американцев (31).

    Высокое содержание сахара

    По сравнению со многими другими видами алкоголя, вино, естественно, содержит больше сахара, так как оно сделано из винограда.

    Крепленое вино содержит еще больше сахара, так как многие его разновидности получают путем добавления спирта в вино в процессе ферментации до того, как сахар превратится в алкоголь.

    Другие сорта подслащиваются после ферментации, что еще больше повышает содержание сахара.

    Сладкие десертные вина, такие как портвейны, содержат примерно 7 граммов сахара на порцию объемом 3 унции (88 мл) (24).

    Потребление большого количества сахара было связано с множеством заболеваний, включая диабет, ожирение, проблемы с печенью и болезни сердца (32).

    По этой причине в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуется ограничивать потребление добавленного сахара до менее 10% от дневной нормы калорий, что соответствует примерно 50 граммам при стандартной диете, состоящей из 2000 калорий (31).

    Это означает, что всего один стакан крепленого вина может сократить примерно 14% дневного лимита добавленного сахара, поэтому важно наслаждаться этим сладким угощением в умеренных количествах в рамках здорового питания.

    Резюме

    Крепленое вино калорийно и содержит сахар и алкоголь, оба из которых связаны с побочными эффектами при чрезмерном употреблении.

    Крепленое вино - это вино, содержащее дистиллированный спирт, например бренди.

    Распространенные разновидности включают портвейн, херес и вермут. Они различаются по вкусу в зависимости от ингредиентов и степени ферментации.

    Хотя умеренное потребление крепленого вина может принести пользу здоровью, его чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью.

    Поэтому лучше ограничить потребление и употреблять крепленое вино в качестве случайного угощения в рамках полноценной здоровой диеты.

    .

    Рецепт крепленого чая и вина | HubPages

    Дополнительная информация

    Этот рецепт основан на рецепте «Чайное вино», но адаптирован к моим собственным предпочтениям и вкусу, а именно усилен, чтобы сделать его десертным, а не столовым вином, и использовать винный концентрат вместо изюма. Когда вино полностью созреет, его следует подавать слегка охлажденным, а если его не пьют, то на барбекю, подаваемом с печеньем после основного приема пищи.

    Первый этап - ведро для брожения

    Если вы беспокоитесь о том, чтобы растопить ведро для брожения в кипящей воде (что маловероятно), добавьте указанные выше ингредиенты с максимально возможным количеством кипящей воды в кастрюлю для консервирования, оставьте настаиваться на полчаса, а затем добавьте к брожению ведро, доливая при необходимости больше кипятка.

    Второй этап - ферментация в воздушной пробке

    При сифонировании вина из одной полусферы в другую оставьте остатки на дне полусферы; так как это вся нежелательная гадость, которую вы не хотите добавлять в вино.

    Третий этап - розлив и обогащение

    Если вы хотите поэкспериментировать, добавьте водку всего в две или три бутылки, чтобы, когда вино созреет, можно было попробовать как столовое чайное вино (без водки), так и крепленое десертное чайное вино, чтобы решить для себя, что вы предпочитаете. для будущего виноделия.

    Выбор ингредиентов

    Для ароматизатора

    Тонкость вкуса вина будет зависеть от марки используемого чайного пакетика, но я не знаток чая, поэтому предпочитаю использовать только дешевые чайные пакетики.

    Исходный рецепт предполагает использование дрожжей Сотерн. Я постараюсь использовать это, если смогу, поскольку тип дрожжей, которые вы используете, оказывает незначительное влияние на тип и вкус вина, которое вы делаете, но если у меня их нет, я с радостью использую другие подходящие белые дрожжи. Возможно, мне придется подать руку, зная, что из него все равно будет хорошее белое вино.

    Этот рецепт предназначен для приготовления одного галлона (5 литров) вина

    Подробнее о домашних чайных винах

    Чайное вино - мое любимое домашнее вино. и хорошо сочетается с печеньем. Это малоизвестное вино и не одно из традиционных вин для домашнего пивоварения, в отличие от стручкового вина; хотя рецепты чайного вина существуют уже давно. Довольно иронично, что, хотя я не люблю чай, я пью кофе, это чайное вино должно быть одним из моих самых любимых вин для домашнего приготовления.

    Чайное вино - вино, которое легко и быстро приготовить, оно готово к употреблению в течение года, хотя с возрастом созревает; и, в отличие от стручкового, вино действительно имеет приятный вкус; хорошее белое вино, легкое и освежающее, и прекрасное дополнительное вино для печенья.

    В своих рецептах вин, за некоторыми исключениями, я в основном полагаюсь на книгу «Домашнее виноделие» Чарльза Фостера, которая вдохновляла меня, адаптируя рецепты к моим собственным предпочтениям и вкусам; и иногда модифицируйте ингредиенты, чтобы они соответствовали тому, что есть в данный момент.У меня была эта книга много месяцев назад, когда я начал заниматься виноделием, и на протяжении многих лет она была отличным источником вдохновения. Приведенный ниже рецепт - это моя собственная адаптация старого рецепта из этой книги, и все фотографии в этом объективе были сделаны мной.

    Введение в чайное вино

    Новое домашнее вино, из которого можно получить хорошее вино

    Хотя чайное вино - это простое вино, которое имеет приятный вкус и существует уже некоторое время, на удивление мало упоминаний о нем в Интернете и мало рецептов, когда вы выполняете поиск в Google.Я предполагаю, что его недостаточная распространенность в сети объясняется тем, что многим людям трудно представить, как можно приготовить вино из чая, и еще труднее представить, что вино, приготовленное из чая, действительно может иметь приятный вкус; несомненно, в их головах возникают мысли о пресловутом вине из гороха.

    Однако чайное вино - одно из первых вин, которое я сделал, когда начал делать вино, и неизменно оказывается одним из моих лучших вин; хотя до сих пор все мои вина были хорошими после полной выдержки. И, как и в случае с большинством других вещей, я не придерживаюсь оригинальных рецептов, мне нравится адаптировать их к своим собственным вкусам и предпочтениям, поэтому этот рецепт, приведенный ниже, является моей адаптацией старого рецепта, которым я хотел бы поделиться, чтобы вы и другие могли присоединиться я сделал то, что я считаю отличным домашним вином.

    Укрепление домашнего вина

    Приготовление более гладкого вина с водкой

    Одно из улучшений, которые я делаю в этом вине, - это его обогащение, то есть просто добавление столовой ложки водки в каждую бутылку при розливе вина.

    Укреплять вино не обязательно, из него получается хорошее столовое вино с содержанием алкоголя около 12% по объему, когда я его делал; и я обычно не обогащаю другие свои вина, я позволяю им созреть естественным образом. Но когда я впервые приготовил чайное вино, я укрепил некоторые бутылки, сделав из него десертное вино с содержанием алкоголя около 16% по объему, и при пробе был приятно удивлен, насколько оно гладкое для крепких напитков.Так что, основываясь на том, работает ли это, не меняйте, с тех пор я продолжаю обогащать свои чайные вина.

    Хотя такое обогащение вина превращает его из столового вина в десертное, я в шутку упоминаю, что его превратили из столового вина в вино «под стол», потому что на барбекю его гладкость маскирует его силу, что делает его очень популярным и более изысканным ; особенно, если это партия, которая созревала несколько лет.

    Советы по совершенствованию винных рецептов

    Лучшие вина из фруктов

    Фрукты делают лучшие вина, поэтому, если вы делаете вино не на фруктовой основе, например овощное вино, добавьте в рецепт свежие фрукты, в частности цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, грейпфруты и т. Д., всего лишь пара апельсинов и лимонов, добавленных в вино из пастернака, может иметь решающее значение.

    Если рецепт вина включает изюм или султан, как это делают многие, я всегда заменяю им «виноградный концентрат», специально продаваемый для домашнего виноделия; и хотя, на мой взгляд, это могло бы немного увеличить стоимость вина, тем самым сделав вино лучше. Изюм и султан - это, в конце концов, сушеный виноград, и если вы используете их для изготовления вина, то в первые недели или две ферментации их оставляют в бочке для брожения, чтобы влить в пиво питательные вещества из сухофруктов перед тем, как процедить их.Поэтому, добавляя вместо этого виноградный концентрат, все полезные свойства винограда, которые вы хотите, смешиваются с водой с самого начала, и потом нечего процедить.

    Советы для успешного виноделия

    Всегда стерилизуйте все свое винодельческое оборудование и будьте терпеливы, чтобы вино полностью созрело

    Нет ничего хуже, чем приложить много усилий для создания хорошего вина, только чтобы вино испортилось из-за заражения нежелательными бактериями или мухами. Поэтому всегда тщательно стерилизуйте все, что вы будете использовать, перед тем, как начать, и защищайте вино на всех этапах, вплоть до розлива в бутылки от надоедливых мух.

    Стерилизация - это не просто стирка в горячей мыльной воде. Вам необходимо использовать соответствующий стерилизующий порошок или таблетки, строго следуя инструкциям на этикетке; здесь нет коротких путей. Вначале, когда вы стерилизуете бродильное ведро, вы можете добавить все другое оборудование, которое вы будете использовать, в ведро, чтобы стерилизовать их одновременно; добавить одну или две чайные ложки стерилизующего порошка на каждый галлон (5 литров) теплой воды, оставить примерно на полчаса, затем тщательно промыть теплой водой.Пару недель спустя, когда вы будете готовы перекачать варево из ведра для брожения в демисосуды, я также вставляю пробку в кухонную раковину и стерилизую оборудование в раковине, одновременно стерилизуя демисосуды.

    Когда на ранних стадиях вы используете ведро для брожения, держите крышку закрытой, чтобы мухи не попали внутрь, а после того, как пиво будет в деми-банках, используйте воздушные шлюзы для защиты вина; а затем все будет хорошо, как только вино будет ферментировано, разлито по бутылкам и созреет, вы должны получить чистое и восхитительное вино.

    И это еще один фактор успешного виноделия. На ранних стадиях, если вы попробуете вино в процессе приготовления, оно будет сладким, так как еще есть сахар, который дрожжам еще предстоит превратить в спирт в процессе ферментации. Когда брожение завершится и вы разлейте вино в бутылки, оно будет молодым и, скорее всего, будет довольно горьким и резким; но будьте терпеливы и дайте ему время созреть, и вы получите вино, достойное для стола или любой вечеринки с барбекю.

    Обычно вино созревает с возрастом, и чем дольше вы его храните, тем лучше.Поскольку алкоголь является консервантом, чем выше содержание алкоголя, тем дольше вино будет созревать и оставаться хорошим; столовые вина с меньшим содержанием алкоголя, например столовые вина с концентрацией менее 12% следует употреблять в течение года розлива в бутылки, иначе они могут испортиться и стать непригодными для питья. И желательно хранить вино на боку, чтобы пробка не высыхала, впуская воздух и не загрязняя вино.

    бутылок для виноделия

    12 бутылок в ящике

    Бутылки по 750 мл из прозрачного, матового и зеленого стекла на выбор.В идеале прозрачное и матовое стекло следует использовать для белых и розовых вин соответственно, а зеленые бутылки - для красных вин; но это не так важно, если вы смешиваете и сопоставляете.

    Хотя, если вы делаете много вина, вам нужно время от времени пополнять запас запасных винных бутылок, вы можете сэкономить много денег, перерабатывая их, особенно если вы просите у друзей пустые бутылки, когда идете к ним домой. или вечеринки в саду.

    Тем не менее, убедитесь, что вы храните только оригинальные винные бутылки, так как они безопасны в использовании, в то время как другие типы бутылок, такие как бутылки для спиртных напитков, не предназначены для выдерживания давления, которое может накапливаться в винных бутылках, и могут взорваться.

    .

    Начальные и конечные значения удельной плотности вина

    ×

    Сравнить Сравнить
      Нужна помощь? Звоните 800-353-1906 Счет выйти 0

      Ваша корзина пуста.

      • Принадлежности для виноделия
        • Наборы для виноделия
        • Дробилки, Destemmers и прессы
          • Винные прессы
          • Дробилки и Десеммеры
          • Паровые соковыжималки и кувшины
        • Очистители и дезинфицирующие средства
        • Ферментационное оборудование
          • Кувшины для брожения и стеклянные кувшины
          • Первичные ферментеры
          • Ферментеры из нержавеющей стали
          • Аксессуары для ферментеров
      .

      Заменитель портвейна - 17 отличных решений для вашего рецепта

      Портвейн - это разновидность крепленого вина. Это означает, что во время брожения к нему добавляется дополнительный спирт. В то время как большинство вин содержат около 12,5-14,5 процента алкоголя, портвейн содержит около 17-20 процентов алкоголя.

      В результате портвейн обычно пьют и подают в качестве аперитива. Но его также используют во многих рецептах супов, маринадов и десертов.

      Если вы не знакомы с портом, но у вас есть рецепт, который его требует, не волнуйтесь.Просто воспользуйтесь одним из следующих заменителей.

      1. Шерри - двоюродный брат портвейна

      Шерри - один из лучших заменителей портвейна, потому что эти два напитка фактически являются двоюродными братьями. Портвейн из Португалии, а херес из региона Херес соседней Испании. Их близость по региону и вкусу означает, что эти два дижестива часто путают друг с другом.

      Все, что вам нужно помнить о хересе, это то, что он немного суше и острее сладкого портвейна.Это потому, что он не содержит ягодно-фруктовых ароматов, которые есть в портвейне.

      Добавленный фортификатор или дополнительный спирт добавляется после завершения ферментации хереса, и это означает, что он содержит более низкое общее содержание сахара.

      2. Марсала - итальянское крепленое вино

      Это итальянское крепленое вино родом с южного острова Сицилия. Вы обнаружите, что рецепты марсалы часто содержат густые соусы, которые необходимо карамелизировать.

      Марсала может использовать широкий спектр цветовых категорий.К ним относятся амбра, янтарного цвета, созданная из белого винограда, и рубино, рубинового цвета, сделанная из красного винограда.

      Марсала - прекрасный заменитель портвейна, потому что его можно найти на любом уровне сладости. По сути, марсала бывает трех уровней сладости: сухого, полусладкого и сладкого.

      1. Dry Marsala содержит около 1 чайной ложки сахара на стакан.
      2. Полусладкая или янтарная марсала содержит около 2 чайных ложек сахара на стакан. Любой из них будет отличной заменой рецепту, который требует желтовато-коричневого портвейна.
      3. Sweet Marsala содержит около 4 чайных ложек сахара на стакан и является отличным заменителем рубинового портвейна.
      .

      Смотрите также